Выселки +18 °C

Подписка на газету
Новости

8.10.2023

Радость мирного труда. О чём писали газеты Выселковского района во вторую годовщину освобождения Кубани от оккупантов

Газета «Дзержинец» Выселковского района. № 75 от 9 октября 1945 года. (фрагмент) / Российская государственная библиотека.

Вечером 9 октября 1943 года в 22 часа Москва салютовала советским войскам – освободителям Таманского полуострова двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. В этот день закончилась оккупация Краснодарского края в Великой Отечественной войне. Через два года, в октябре 1945-го, газеты «Дзержинец» (Выселковский район) и «Вперёд» (Гражданский район) посвятили этому радостному событию несколько материалов (архивные номера хранятся в Российской государственной библиотеке).

Справка
Освобождение Кавказа началось 1 января 1943 года. На первом этапе враг был отброшен из предгорий Кавказа к низовьям Кубани. 12 февраля войска Северо-Кавказского фронта освободили Краснодар. 16 марта 1943 года Красная Армия, изгнав оккупантов со значительной территории Кубани, завершила Краснодарскую наступательную операцию. Она вплотную подошла к «Голубой линии» – хорошо укрепленному оборонительному рубежу немцев, который прикрывал подступы к Таманскому полуострову.

Жизнь бьёт ключом

9 октября – большой праздник на Кубани. В этот день два года тому назад Красная Армия окончательно разгромила врага и полностью очистила кубанские земли от немецко-фашистских захватчиков.

Прошло только два года, срок очень малый, но как много вложено героического труда и сделано пользы для блага Родины, для процветания нашего [Выселковского] района.

В 1944 году колхозницы, подростки и старики, горя желанием быстрее разгромить врага, вырастили и убрали обильный урожай. Они скосили только вручную 9 тысяч гектаров хлебов и трав на сено, прекрасно провели осенний сев, который дал урожай в этом году достойный победы. Как пример патриотического труда, можно привести звеньевую Евгению Алексеевну Пустоселову из колхоза имени Крупской [станицы Выселки], собравшую урожай с семенного участка более чем по 300 пудов с гектара чистосортной кубанской пшеницы, а колхозы и совхоз района уже сдали государству около двух миллионов пудов хлеба.

Вновь в районе бьёт ключом культурная жизнь. Работает три средних школы, пять неполных средних и 22 начальных школ, 15 клубов и изб-читален, два кинотеатра и две кинопередвижки. Восстановлены и работают две больницы, родильный дом, медицинские пункты в каждом посёлке, дом сирот детей фронтовиков, погибших в войне.

«Знаменательное двухлетие». «Дзержинец». № 75 от 9 октября 1945 года.

Справка
С апреля по июнь 1943 года на Кубани проходили сражения советских Военно-воздушных сил с целью завоевания господства в воздухе и обеспечения успешного наступления наших войск. В ходе боёв советская авиация уничтожила сотни самолётов противника. 24 мая закончилась наступательная операция войск в районе станицы Крымской, и уже через день начались бои по прорыву «Голубой линии».

По-стахановски

Стахановским трудом отмети ли вторую годовщину освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков колхозники сельхозартели им. Чернявского [станицы Бузиновской]. К этому дню они накопали 783 центнера сахарной свёклы и из них сдали на заготовительный пункт 256 центнеров.

Стахановский труд колхозников, работающих на обработке и уборке свёклы, щедро оплачен. Кроме трудодней, которые колхозники заработали за эти дни, они получили свыше 700 кг сахара и более чем на 12000 рублей талонов для получения промтоваров.

Больше всех получили сахара и талонов колхозники третьей полеводческой бригады. Особенно в этой бригаде отличились колхозницы тт. Новикова и Мишустина.

В. Касьяненко, бухгалтер колхоза. «Годовщину освобождения Кубани отметили стахановским трудом». «Вперёд». № 81 от 11 октября 1945 года.

Справка
4 февраля 1943 года на западном берегу Новороссийской бухты в районе южной окраины Новороссийска высадился морской десант – небольшой отряд майора Цезаря Куникова. Стремительной атакой он захватил плацдарм, названный Малой землёй. Оборона Малой земли велась 255 дней. С этого места начался решающий штурм позиций гитлеровских захватчиков, благодаря которому 16 сентября 1943 года Новороссийск был освобождён.

Труд, а не война

Как приятно и радостно в мирных условиях жизни, в мирном труде встречать вторую годовщину во дня освобождения родной Кубани от немецко-фашистских разбойников!

В июне 1942 года я ушёл на фронт на защиту родной страны. Наша армия тогда имела временные неудачи. В начале 1943 года Красная Армия на всех фронтах перешла в наступление. Враг не выдержал сокрушающей силы русских воинов и покатился назад.

Помню, как наша Сивашская Ордена Суворова I степени Краснознамённая стрелковая дивизия генерал-майора Бобракова вела наступление на Крым. Враг, чувствуя свою кончину, яростно сопротивлялся. Но бесполезны были его сопротивления. Немецкие «вояки» были потоплены в Чёрном море. В Великой Отечественной войне мы вышли победителями.

Сейчас я вместе с членами сельхозартели «Кубанский хлебороб» [Новомалороссийский сельский совет] праздную победу русского оружия над заклятым врагом человечества – фашистской Германией. Я рад, что теперь могу трудиться на благо своей любимой Родины.

С.Г. Величко, счетовод колхоза «Кубанский хлебороб» [Новомалороссийский сельский совет]. «В мирном труде встречаем вторую годовщину освобождения Кубани». «Вперёд». № 81 от 11 октября 1945 года.

Справка
9 сентября началась Новороссийско-Таманская наступательная операция, завершившаяся 9 октября. Последний бой на косе Тузла провели бойцы высаженного десанта в составе усиленного 144-го батальона морской пехоты и войска 56-й армии. «Последний этап битвы за Кавказ – окончен. Ворота на Кавказ наглухо закрылись для врагов нашей Родины», – говорилось в приказе командующего Северо-Кавказским фронтом от 9 октября 1943 года.

На благо своего народа

В 1941 году немецко-фашистские банды двинули на нашу священную Родину свои озверелые полчища. Уходя на фронт, я поклялся отомстить немецким разбойникам. (…)

Немецкая артиллерия вела непрерывный огонь по нашим рубежам. Видя перевес сил на своей стороне, немецкие захватчики яростно бросились в атаку. Наступил критический момент. Нужно спасти пулемёт, оставшийся без бойцов на правом фланге. Эту задачу взялся выполнить я с небольшой группой красноармейцев. Под взрывами снарядов, под свистом пуль мы ползком добрались до пулемёта. При помощи длинной верёвки, привязанной нами к орудию, мы быстро перетащили его в укрытие, откуда открыли пулемётный огонь по наступающим немцам. Так мы отразили атаку врага.

Командование нашего подразделения наградило меня правительственными наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией›, медалью «За освобождение Варшавы» и медалью «За взятие Берлина».

Кончилась Отечественная война. Я снова возвратился в родной край. Снова мне представилась возможность мирно трудиться на благо своего народа. Я сейчас состою на работе в Гражданском «Кожкоопремонте» в качестве сапожного мастера. Я с честью выполняю порученную мне работу, с любовью отношусь к своим обязанностям.

Г.Д. Абрамов, мастер «Кожкоопремонта». «Снова за мирный труд». «Вперёд». № 81 от 11 октября 1945 года.

Материал опубликован в рамках проекта «ВС» «Салют, 43-й», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Подготовил Максим Ватутин