Выселки +5 °C

Подписка на газету

Рак груди: опухоль на первой стадии может быть опасней, чем на четвёртой

Интервью с онкологом-маммологом Выселковской ЦРБ Рустамом Фатиховичем Юмагузиным о новых методах лечения и профилактики рака молочной железы.

UTF-8 Н

Рустам Фатихович, в каком возрасте чаще всего ставят диагноз рак молочной железы?

Пик приходится на 45-60 лет, но есть, конечно же, случаи обнаружения рака груди и в старшем возрасте, например, в 90 лет и в более молодом возрасте тоже. У меня есть пациентка с таким диагнозом – девушка 15 лет. Нам повезло, рак обнаружен на начальной стадии, девушка прошла лечение и сейчас у неё всё хорошо.

То есть нельзя сказать, что после наступления менопаузы женщина может расслабиться: рак груди ей уже не грозит?

Из ста заболевших примерно 60% в возрасте от 45 до 60 лет. В моей практике был случай обнаружения рака груди в 94 года. Женщина сказала, что эта шишка у неё уже лет 10 или больше, и она её никак не беспокоит. То есть опухоль в данном случае была неагрессивная.

Что значит неагрессивная?

Например, в апреле сделали маммографию пациентке – всё было хорошо, но маммография сентябрьская уже показала наличие опухоли. За 4 месяца она активно выросла, значит, её нужно активно лечить – химией, гормонами, лучевой терапией, хоть и первая стадия, но агрессивная. А бывает четвёртая стадия, даже с метастазами, но по анализам она «безобидная», и мы не трогаем её. Люди по много лет живут с такими неагрессивными новообразованиями. Рак раку рознь, разновидностей очень много.

Открытие Центра амбулаторной онкологической помощи в Выселках положительно сказывается на лечении пациентов?

Радует, что теперь пациентам не нужно ехать 90 км за профессиональной помощью в краевую столицу. ЦАОПы сильно разгрузили краевой онкодиспансер. Ещё несколько лет назад из-за огромного наплыва пациентов, химиотерапию там капали чуть ли не на стульях в коридоре. А у нас — комфортные условия, современное оборудование. Опять же диагностика на месте позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, а это очень важно. Лечение, которое у нас проходят пациенты, считается перволинейным, в онкодиспансере они проходят более серьёзное лечение второй линии.

Часто женщина боится идти к врачу, даже если что-то заподозрила, считая рак приговором.

Большая проблема в том, что люди часто затягивают с визитом к врачу, откладывая его на потом, ведь не болит же. Я хочу, чтоб все поняли – рак не болит до определённого момента, он тем и коварен, что когда заболит, может быть уже поздно. А ранняя диагностика позволяет излечить пациента.

Рак — не приговор! Очень много женщин с вылеченным раком молочной железы состоят у нас на учёте десятилетиями, мы их знаем по имени отчеству, они приходят к нам регулярно. Кстати, именно эти пациентки оказывают сильнейшую поддержку тем, кто только узнал о своём диагнозе. Спасибо им за это.

Регулярные обследования необходимы после излеченного рака груди: ремиссия всегда должна быть под контролем. У одной пациентки, например, прогрессирование случилось через 25 лет после успешного лечения. Многочисленные метастазы появились на фоне сильного потрясения — у неё погиб сын.

То есть можно стрессом спровоцировать заболевание?

Да, сильное эмоциональное потрясение может может стать роковым. И такой случай не единичный, их множество. Например, через год после смерти мужа у женщины обнаруживаем многочисленные опухоли.

Раковые клетки ежедневно появляются у всех людей, просто организм их подавляет, но в какой-то момент что-то идёт не так и их становится слишком много, организм сам с ними не справляется и появляется опухоль. Задача онколога эту опухоль уменьшить до того уровня, когда иммунитет человека сам сможет контролировать её рост. В этот момент наступает стадия ремиссии. Но сильный стресс может спровоцировать неконтролируемый всплеск роста и начинается прогрессирование.

Маммографию нужно проходить с 40 лет – раз в два года, после 50 лет – раз в год. А вот женщинам от 20 до 40 лет маммография назначается врачом-онкомаммологом по строгим показаниям.

Рустам Юмагузин проводит операции в одной из частных клиник Краснодарского края

Доктор, что происходит, когда рост раковых клеток в организме перестаёт контролироваться иммунитетом?

Представьте, что клетки нашего организма, это человечки в зелёных шапочках, а раковые клетки в красных. Иммунитет знает, что эти чужеродные клетки в красных шапках надо уничтожать. В какой-то момент происходит мутационный сбой, красные шапки «залазят» под зелёные и «прикидываются» хорошими, как волк в овечьей шкуре. В итоге иммунитет не распознаёт обман – образуется опухоль.

Насколько важен при лечении внутренний настрой пациента?

Оптимисты легче лечатся, с пессимистами всё очень сложнее. Крайне важно верить в исцеление, как в народе говорят, поверишь — и вода вылечит. Психоэмоциональное состояние чрезвычайно важно.

Может ли женщина сама у себя обнаружить новообразование?

Да, конечно. Именно самодиагностика поможет обнаружить вовремя и излечить рак на начальной стадии. Обязательно раз в три месяца, в середине цикла, а при менопаузе в любое время, надо проводить самообследование.

Рассказываю что и как надо делать. Встаньте перед зеркалом, сначала осмотрите себя визуально. Важно не пальцами давить область груди, а ладонью, плашмя скользящими движениями вверх-вниз проводить по груди – это позволит почувствовать узелки. Поднимайте руки и осматривайте грудь в зеркало на наличие неровностей, втянутых участков. Если обнаружили что-то, первым делом бегом на осмотр к маммологу, не надо заниматься самодеятельностью, назначая себе исследования. Бывает, что прошли маммографию и в описании врач не поставил верный диагноз, просто не заметив небольшое изменение. А бывает, обнаружив небольшое уплотнение, женщина успокаивает себя тем, что раз не болит, то это жировик или липома и теряет драгоценное время. Дорогие женщины, не ставьте сами себе диагнозы, доверьте это специалистам. Как только что-то просто заподозрили – сразу на осмотр к онкологу!

Говорят, что грудное вскармливание это хорошая профилактика рака молочной железы. Это так?

Да. Если это убеждение укоренится в обществе, будет замечательно. Грудное вскармливание – богом данная профилактика рака молочной железы. Существует много разновидностей рака груди, именно от железистого рака это главная профилактика.

Что можно отнести к провоцирующим факторам?

Травмы. Очень часто механические травмы, сильные ушибы, в последующем провоцируют развитие опухоли. Неправильное питание, чрезмерное употребление в пищу мяса бройлеров, исключение из рациона зелени, овощей и фруктов. Пребывание на солнце топлес и, конечно же, стрессы. Кроме того, ношение бюстгальтера на косточках – это тоже механическая травма. Неудобное бельё, которое давит, ни в коем случае не нужно этого терпеть, не становитесь жертвами красоты. Бюстгальтер должен быть максимально комфортным. У меня есть в практике минимум пять примеров, когда именно косточками от бюстгальтеров женщины спровоцировали рак груди.

Кроме того, гормонозаместительная терапия в раннем климактерическом периоде тоже может стать провоцирующим фактором — такие сюрпризы себе можно вырастить. Нельзя бесконтрольно и самостоятельно выбирать и применять гормоны. Необходима консультация врача.

«У меня в практике есть как минимум пять примеров, когда именно косточками от бюстгальтеров женщины спровоцировали рак груди. Берегите себя». Рустам Юмагузин.

А оральные контрацептивы?

Тоже провоцирующий фактор, особенно употребляемые до первых родов. Подбор оральных контрацептивов лучше доверить врачу, чтобы не навредить. Обратитесь к своему гинекологу или к гинекологу-эндокринологу, если есть какие-то проблемы с гормональным фоном.

Диагноз мастопатия — это повод насторожиться?

Сама по себе мастопатия – кисты, фиброзы — не перерождается в рак. Но фиброаденома – это уже доброкачественное образование, которое может легко переродиться. Главное – держать мастопатию под контролем, вовремя проходить УЗИ и принимать необходимые препараты.

Кто в группе риска? Правда ли, что рак груди можно унаследовать?

Да, действительно можно унаследовать мутацию гена. Всемирно известен случай с Анжелиной Джоли, у неё были высокие риски заболевания: анализ показал мутацию более 80%. В качестве профилактики ей была проведена подкожная мастоэктомия с установкой имплантов.

Если рак молочной железы обнаружен у женщины 50-60 лет, ей резонно сдать анализ на генную мутацию по версии 1 и 2. Если такая мутация будет обнаружена, то её дочери и внучки в группе риска. Анализ проводится раз в жизни, доступен в лабораториях и любой желающий может его сдать.

А что такое мастоэктомия? И делают ли такие операции у нас?

Нынешний уровень медицины позволяет делать органосохраняющие операции пациенткам любого возраста, то есть без радикального удаления груди. Оставляют кожу, внутри убирают всё, что нужно убрать, и ставят имплант, либо заполняют подкожно-жировой клетчаткой из живота. В итоге женщина остаётся с грудью и это очень важно.

Сейчас, при выявлении рака молочной железы, здесь на месте, в ЦАОПе, мы проводим химиотерапию пациенткам, чтобы уменьшить стадию заболевания до нулевой. Затем проводится оперативное вмешательство, опухоль удаляется в спящем состоянии, а на её место устанавливается имплант. Раньше сразу удаляли грудь, теперь тактика лечения изменилась. Медицина не стоит на месте.

Рустам Фатихович, а может ли женщина, перенесшая рак груди на начальной стадии, забеременеть, родить и кормить грудью?

Конечно может! И такие случаи нередки. У нас в районе есть такие примеры. Риск, конечно, сохраняется, необходимо контролировать беременность, потому что увеличивается эстрогенная нагрузка на организм. Рак — не приговор. После своевременно проведённого лечения женщины живут нормальной жизнью.

Грудное вскармливание — хорошая профилактика рака молочной железы. Если это убеждение укоренится в обществе, будет больше здоровых женщин.

Может ли быть рак молочной железы у мужчин?

Да, такое тоже бывает. Причём, необязательно рак груди у мужчины развивается на фоне гинекомастии (женская грудь у мужчин). В группе риска бодибилдеры, которые грешили употреблением различных препаратов для наращивания массы тела.

Размер груди имеет значение в диагностике и лечении?

Более коварно рак молочной железы проявляется на небольшой груди. При маленькой молочной железе рак быстро доходит до грудной клетки и затрагивает мышечную и костную ткани, что существенно осложняет ситуацию. Из большой груди рак легче удалить бесследно, даже если опухоль уже достаточно ощутима.

Принимайте Витамин Е, Селен, ешьте больше зелёных овощей и фруктов. В пище должно быть как можно больше антиоксидантов, как бы банально это не звучало. Именно антиоксиданты хорошо борются со свободными радикалами, которые и провоцируют мутации генов.