Рецепт пасхальных куличей от Елены Балиевой
Прежде всего настройтесь на положительные эмоции, от настроения многое зависит.
Для приготовления пасхального кулича вам понадобится:
- 1 литр молока;
- 2 стакана сахара;
- 10 гр сырых дрожжей;
- 5 яиц;
- 200 гр сливочного масла;
- ванилин;
- мука (тесто должно быть не густым, но и не жидким, средней консистенции);
- изюм.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В молоко добавляем сахар и распускаем дрожжи.
В отдельной миске взбиваем яйца и добавляем в молоко.
Туда же отправляется сливочное масло, которое не нужно растапливать, оно мягкое, комнатной температуры.
Добавляем просеянную муку и ванилин.
Для того чтобы тесто лучше поднималось можно добавить в него немного алкоголя, например, пару столовых ложек коньяка. Тщательно вымытый и обсушенный изюм высыпаем в тесто и продолжаем месить, понемногу подсыпая муку. В результате тесто должно быть и не сильно густым и не жидким.
Важно хорошо вымесить тесто, вы поймёте что оно готово, когда тесто начнёт легко отлипать от рук. Теперь накройте чашку с тестом чистым полотенцем и поставьте в тёплое место, например, на подоконник под лучи весеннего солнышка.
И главное помните! Тесто любит тишину и не любит сквозняки.
Когда тесто поднимется, разложите его небольшими порциями по формочкам для выпекания куличей, предварительно смазанные растительным маслом. Я использую бумажные, которые продаются во всех магазинах. Тесто должно занимать третью часть формы. Оставить на расстойку. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, до румяной корочки.
Пока готовые куличи остывают готовим глазурь для украшения. Для неё понадобится белок одного яйца, стакан сахарной пудры и немного сока лимона. Все ингредиенты тщательно взбиваем блендером или миксером. Получается густая белая масса. Наносим её на остывшие куличи и посыпаем любым цветным украшением.
Приятного аппетита! С наступающим праздником Светлой Пасхи!