Выселки +24 °C

Подписка на газету
Общество

30.03.2020

Сельский умелец смастерил подзорную трубу, мини-трактор и ветряные мельницы

Андрей Герасин, житель Березанской, изобретатель. Сварщик по призванию и художник по велению сердца, из железа он творит настоящие чудеса! На Кубань он прибыл в молодости из Калуги.

Дом по улице Красной в Березанской, где живёт Андрей Герасин, знает каждый. И даже незнакомец найдет его без труда — столько здесь необычных предметов: ветряные разноцветные пропеллеры, движущийся и парящий в воздухе над забором велосипедист, различные вращающиеся поделки. Умелец посвятил любимой работе более 30 лет, когда ушел на заслуженный отдых, работа стала увлечением.

Детство

Родился Андрей в Калуге. Родители трудились на заводе железобетонных конструкций. Всей семьёй собирались крайне редко. Учиться в школе мальчику было неинтересно, зато запоями читал приключенческую литературу. Книги брал у друзей или в библиотеке. Мама сердилась, когда заставала его ночью за книгами.

Юность

У юноши было много друзей. Учились играть на гитарах, создавали музыкальные группы, выступали на школьных вечерах и проводили дискотеки. После окончания школы Андрей мечтал выучиться на водителя, но когда пришло время выбирать профессию, отец настоял, чтобы сын стал сварщиком. «Это профессия на все времена», — говорил мудрый папа. И он оказался прав.

Поступив в ПТУ недалеко от дома, юноша всерьёз увлёкся будущей профессией. За всю историю училища, он единственный получил диплом о профессиональном образовании сварщика не 3-го, как все, а 4-го разряда.

Практику Андрей прошёл на железобетонном заводе, где работали родители, а затем по распределению работал в Курском строительно-монтажном управлении.

Кубань

 Служил рядовой Герасин в специальных войсках правительственной охраны под Москвой в хозяйственном взводе. После демобилизации устроился по специальности  в экспериментальный цех на турбинный завод. Здесь, благодаря грамотным и умелым наставникам получил хороший опыт, познал секреты профессионального мастерства сварочного дела. Работал много, часто выезжал в хорошо оплачиваемые командировки, собралось очень много отгулов,  и он решил осуществить свою далекую мечту — увидеть море, тем более что армейский друг давно приглашал в гости на Кубань.

Первый отпуск стал для курянина незабываемым, а последующие — традиционными. Здесь он встретил свою любовь, часто прилетал к ней на самолёте. Вскоре женился и переехал жить в совхоз Новоберезанский Краснодарского края. Семейная жизнь не сложилась, но уезжать не собирался — удивительной красоты край словно приворожил его.

Хорошие сварщики были нужны везде, и Андрей сразу нашел работу на высотках. Трудился на предприятиях, производствах и частных домовладениях Выселковского района. Разочаровавшись в любви, Андрей дал себе обещание больше не жениться.

Проверено временем

Свою половинку Андрей встретил во время строительства одного из объектов в районе станицы Ирклиевской в 1993 году. Познакомились в доме матери Тамары, когда он вел сварочные работы отопительной системы. Молодая женщина ему приглянулась, и Андрей стал часто наведываться в гости, помогал по хозяйству, играл с двухлетней дочерью Татьяной. Встречались всего две недели и решили жить вместе. Торопиться с росписью не стали. А через год у пары родилась Маргаритка, родители были счастливы. Маргарита и Татьяна росли в любви и заботе, мама Томы, Лидия Александровна, помогала по хозяйству и за девчонками приглядывала. Теперь у них свои семьи, а дедушка и бабушка помогали растить внуков.

Более четверти века пара живет вместе. У них дружная семья, проверенный временем многолетний союз.

С железом на ты

Мимо дома, в котором живет Андрей Васильевич невозможно пройти, не заметив удивительный сказочный дворик. Подолгу наблюдают прохожие за вращающимися поделками, ветряными разноцветными пропеллерами. Больше всего внимание привлекает движущийся велосипедист, парящий в воздухе над забором. При сильном ветре педали крутятся быстрее, звенит колокольчик и загорается красная лампочка, освещая территорию перед двором. 

  • Все это сделано из ненужных изживших себя предметов: запчасти от сгоревшей мясорубки, обрезки канализационных труб, старая рама от велосипеда и другие мелочи,- рассказывает мастер. — Сердце разрывается, когда вижу, что безжалостно уничтожается материал, который можно ещё использовать, стараюсь дать ему вторую жизнь и сделать что-то нужное и полезное.

Пенсия

С уходом на заслуженный отдых у Андрея Васильевича  появилось больше свободного времени.  В своем дворе дел много, только вот здоровье подводить стало, а в семье одни женщины. Вот и решил он сделать железного помощника, чтобы в обращении прост был. Сначала соорудил грузоподъёмник, а через год приспособление для обработки огорода. Вот уже несколько лет супруги Герасины огород пашут, полют и обрабатывают мини помощником.

  • Стоит только намекнуть, что надо бы сделать сюда скамейку и она вскоре готова, –  с улыбкой рассказывает об увлечениях мужа Тамара. — А бывает, что-то сложное может высчитывать, подбирать месяцами. Вот домик, построенный моим дядей около полувека назад, Андрей отреставрировал по новым технологиям. Чтобы обшить крыльцо, научился чеканить железо, придумал необычный навес.

Придумки разные, детали вековые

Он старается делать все для удобства семьи. Обувной шкафчик удобно вписался в угол у входных дверей, а ведь месяц назад эти деревянные блоки собирались сжечь. Ручка на дверце уникальна, она сделана ещё до революции. По рассказам тещи Андрея, Лидии Могилат, в огороде этого подворья 100 лет назад стояла кузня, где изготавливали всякую всячину. Каждый год земля выталкивает предметы вековой давности.

В прошлом году здесь найден петушок величиной с мизинец, который сегодня открывает красивый почтовый ящик. В коллекции Андрея таких ящиков несколько и все они разной конструкции. Даже капсулу для мусора соорудил, куда ребятишки бросают фантики от конфет.

А необычная чёрная ворона, наблюдавшая за порядком перед двором, понадобилась двум подросткам на мототранспорте. Их даже не остановило, что конструкция приварена — оторвали.

В теплое время года внуки с удовольствием играют в песке с настоящим мини экскаватором, который собрал для них дед. Вечерами наблюдают за звёздами в дедовскую подзорную трубу. В коллекции Андрея Герасина собралось много различных самодельных вещей, говорить о них можно бесконечно.

Ольга Алексуткина, фото автора, 2020 год.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема