Выселки +12 °C

Подписка на газету

26.12.2017

Сила веры

Кореновское благочиние знакомит своих гостей с примерами жизни во Христе

В середине ноября в Екатерининском кафедральном соборе Краснодара состоялось изнесение святых мощей Кубанского священномученика Александра Флегинского для почитания верующими. Иерей Александр Флегинский был канонизирован в мае 2017 года. Это первый случай обретения святых мощей на Кубани.

В Кореновском благочинии Тихорецкой епархии находится единственный в крае храм, посвященный собору новомучеников Кубанских. А еще в церковном округе расположен монастырь – единственный в епархии. В этих и не только святых местах побывали прихожане Свято-Никольского храма ст. Выселки, вместе со штатным священником храма иереем Антонием Ушаковым совершившие паломничество в Кореновское благочиние.

СПРАВКА

Кореновский церковный округ один из самых больших в Тихорецкой епархии. В Кореновском благочинии, совпадающим в границах с Кореновским районом края, расположены 17 храмов: 7 из них в г. Кореновске, 10 – в станицах и хуторах. Среди них есть и старинные, например, Свято-Троицкий храм ст. Платнировской, которому в прошлом году исполнилось 110 лет.

Святые мученики

Великое освящение храма святых новомучеников Кубанских состоялось 28 сентября 2011 года. Службу возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Шесть лет строительства и кропотливых трудов остались позади…

Новомучениками называют христиан, принявших мученическую кончину за исповедание веры во Христа в сравнительно недавнее время. Так Православная церковь именует всех пострадавших за веру в период послереволюционных гонений.

На Кубани к настоящему времени прославлены в лике новомучеников восемь священников. Отец Антоний познакомил верующих с подвигом священномучеников.

Отец Антоний Ушаков рассказал паломникам жизнеописания прославленных священномучеников.

Вооруженное противостояние между казаками и большевиками на Кубани привело к установлению советской власти 22 февраля в ст. Усть-Лабинской. Начались скорые расправы с представителями «царского режима, угнетавшими трудовой народ». Исполнить революционный суд над отцом Михаилом Лисицыным, настоятелем станичной Николаевской церкви, ни у кого из местных большевиков, лично знавших его, не поднялась рука. Его предупреждали об опасности, предлагали спастись бегством, но он мужественно отказался, оставшись дома, где и был арестован и вскоре, как сообщалось на заседаниях Поместного собора Российской Церкви 20 сентября 1918 года, расстрелян.

Хаос Гражданской войны породил множество воинствующих банд, которые объединял скорее революционный угар, чем идейные учения противоборствующих сторон. В марте 1918 года один из таких разрозненных большевистских отрядов захватил ст. Георгие-Афипскую. По станице прокатилась волна безудержного насилия. В водоворот произвола попал станичный священник иерей Александр Флегинский. В «Обращении Церкви Екатеринодарской к христианским Церквям всего мира», опубликованном 7 апреля 1919 года в газете «Вольная Кубань», о случившейся трагедии кратко сообщалось следующее: «в станице Георгие-Афипской священник отец Александр Флегинский был изрублен в куски».

Иерей Иоанн Пригоровский возглавлял приход Ильинского храма в ст. Незамаевской. Как сообщает сайт Комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии, «известно, что 4 мая 1918 года в храм станицы ворвалась толпа большевиков, которые насильно вывели из него отца Иоанна. На площади перед храмом с руганью и издевательствами они стали избивать священника, нанося ему сильнейшие удары по голове, изуродовав лицо. Перед смертью священнику выкололи глаза, отрезали уши и нос».

28 сентября Церковь вспоминает новых мучеников – кубанских священников, пострадавших за Христа в годы гонений.

Протоиерей Михаил Лекторский, настоятель Андреевской церкви ст. Новотитаровской, в сентябре 1921 года был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации и привезен вместе со взятыми под стражу казаками в особый отдел 9-ой большевистской армии в ст. Брюховецкую. Когда группу из 40 человек раздели до исподнего, казаки стали просить: «Батюшка, поисповедуй нас». Священник исповедал и отпустил им грехи, сказав, как передают документальные источники: «А кровью вы приобщитесь [причаститесь] своею, и теперь простите меня, в чем я повинен». 27 сентября в 10 часов вечера всех арестантов расстреляли.

В защиту настоятеля Дмитриевского храма г. Краснодара протоиерея Иоанна Яковлева после его ареста поднялся практически весь приход церкви. Верующие, не боясь ничего, отправили письмо в защиту своего пастыря. Несмотря на положительные отзывы прихожан и епархиального начальства, 23 сентября 1921 было вынесено решение о высшей мере наказания – расстреле, в тот же день приговор был приведен в исполнение.

Иерея Андрея Ковалева, казначея свечного завода Кубанской епархии, арестовали 21 сентября 1921 г. по обвинению в поджоге своего завода и в агитации против советского государства. В ходе расследования властям не удалось доказать вину священника. Однако был вынесен следующий приговор: «Для поддержания общей политической ситуации в городе, как элемента, враждебного Сов. власти, расстрелять». Приговор был приведен в исполнение ночью 28 сентября.

Иерей Григорий Троицкий, священник Вознесенской церкви ст. Пашковской, был арестован комиссаром кубанского Чрезвычайного комитета 15 сентября 1921 г. Батюшке было предъявлено обвинение в связи с высланными в концлагерь и в контрреволюционной агитации. Расстрелян ночью 28 сентября.

Храма святых новомучеников Кубанских г. Кореновска – единственный в крае, освященный в честь священномучеников.

8 сентября 1920 г. Революционный трибунал оправдал иерея Григория Конокотина, священника из с. Молдованского, посчитав предъявленные ему обвинения в выдаче советских работников белым в 1919 г. недоказанными. Через год – новый суд. Помощник уполномоченного по духовенству Кубано-Черноморской ЧК предложил выслать священника в Архангельскую губернию, поскольку «пребывание его в пределах Кубано-Черноморской области мешает строительству советской власти на Кубани». Но на следующий день коллегия регионального ЧК приговорила батюшку к расстрелу как «врага трудового народа». Приговор приведен в исполнение ночью 28 сентября.

Скромный монастырь

Свято-Успенский женский монастырь г. Кореновска был утвержден Священным синодом Русской православной церкви 21 мая 1992 года, а в августе того же года архиепископ Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил юную обитель. Она стала первым женским монастырем, открытым на Кубани после семидесятилетнего перерыва.

Старинный особняк купеческого банка, подаренный обители, стал храмом монастыря. На первом этаже здания расположен главный монастырский храм Успения Пресвятой Богородицы, рядом – малая церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Все храмы – домовые, скромные, без пышных украшений.

В Кореновском монастыре есть свои источники воды живой. Они мало кому известны, но и здесь совершаются свои тихие чудеса.

С 2011 года в монастыре совершается чтение Неусыпаемой Псалтири. Важнейшей особенностью чина является то, что каждое имя для молитвы о здравии и спасении живущих и за упокой души усопших поминается обычно по несколько раз в день.

В Свято-Успенском женском монастыре г. Кореновска царит особая атмосфера молитвенной тишины и покоя.

Здесь русский дух

Храм святого равноапостольного князя Владимира г. Кореновска был освящён на престольный праздник 28 июля 2005 года.

Он построен в стиле русской церковной архитектуры из красного кирпича с художественной кладкой стен и увенчан пятью золочеными куполами. Роспись храма, помимо библейских сюжетов, содержит множество изображений русских святых. Фрески призваны показать временную связь христианства вселенского с нашей Русью, впоследствии названной Святой. С боковых колонн начинается художественный рассказ об истории православия в государстве Российском. На них изображены первосвятитель Алексий Московский и его современник Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадский и патриарх Тихон. Арки между колоннами демонстрируют святых, которые подвизались в историческое время в определенной части России: на севере, западе и юге страны.

А еще настоятель храма игумен Трифон (Алексеев) благословляет свою паству читать молитвы на церковнославянском языке. На языке, специально созданном для того, чтобы помочь душе воспарить к Богу.

Храм святого равноапостольного князя Владимира г. Кореновска был освящён на престольный праздник 28 июля 2005 года.

Паломники благодарят приход Свято-Владимирского храма г. Кореновска за гостеприимство.

МНЕНИЕ
Штатный священник Свято-Никольского храма ст. Выселки иерей Антоний Ушаков:
– Восемь священномучеников – далеко не все святые люди, которые пострадали за веру на Кубани. О многих мы еще не знаем, архивные материалы о жизни многих репрессированных священнослужителей пока нам не доступны. Думаю, с течением времени этот список будет пополняться. Чаще обращайтесь в своих молитвах к новомученикам. Если бы не было их подвига, наверное, была бы невозможна сейчас нынешняя церковная жизнь. Новомученики и исповедники Кубанские, молите Бога о нас!

 

Материал опубликован в рамках реализации проекта-победителя «Родная сторона» международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».