Выселки +12 °C

Подписка на газету
Здоровье

2.02.2021

Сладкий целитель: рассказываем о пользе мёда для здоровья всей семьи

Натуральный пчелиный мёд – уникальный пищевой продукт, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. В тоже время широко известны и его лечебные свойства.

В старину этот природный «сахар» был очень распространен и являлся единственным продуктом обладающим сладким вкусом, не считая ягод и фруктов. Его добавляли в выпечку (медовые пряники), готовили медовые напитки, в том числе и хмельные: квас, сбитень, медовуху, пили травяные чаи с мёдом, смешивали мёд с орехами и семенами, просто ели как отдельное блюдо.

Но особенно ценили мёд как целебное средство. В старинных русских лечебниках немало говориться о его уникальных лечебных свойствах. В наше время не только свидетельства народного опыта, но и научные данные говорят о пользе, которую может принести этот продукт организму человека.

По химическому составу мед очень разнообразен и сложен. В нём обнаружено более 300 различных веществ: органические кислоты, их соли, углеводы, белки, аминокислоты, многие минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, эфирные масла , соли минеральных кислот.

Нектар различных растений отличается по количеству основных сахаров, по составу минеральных веществ, витаминов и так далее, поэтому и мёд, собранный с разных медоносов будет различным.

Сорта мёда отличают по вкусу, цвету и аромату. Наиболее ценным считается светлый мёд и (как исключение) тёмный гречишный. Светлыми являются липовый, кленовый, люцерновый, акациевый виды мёда.

Натуральный мёд ценится также за свои антигрибковые, антибиотические, антидиабетические свойства. Под его воздействием кишечник освобождается от патогенной микрофлоры. Там поселяются и начинают развиваться полезные бактерии, необходимые для процесса пищеварения.

При приёме мёда благодаря глюкозе, содержащейся в нём, увеличивается тонус всей сердечно-сосудистой системы, повышается защитная функция печени и способность организма противостоять инфекциям. К тому же глюкоза очень питательна.

Другой быстро всасывающийся углевод — фруктоза, является богатым источником необходимых организму веществ и энергии. Очень полезен мёд больным, нуждающимся в усиленном питании, а также тем, кто проходит восстановительный период после операции.

Мёд оказывает благотворное влияние на нервную систему. При ежедневном приеме он действует как успокоительное, а если его принимать перед сном – как лёгкое снотворное, облегчая процесс засыпания.

Для этого в стакане тёплой кипяченой воды или молока необходимо развести 1 столовую ложку мёда.

Целительные свойства мёда полезны при очень многих заболеваниях. Но важно знать, что мёд нельзя нагревать выше 40 градусов, так как он теряет свои лечебные свойства.

К применению мёда почти нет противопоказаний. Однако иногда встречается индивидуальная непереносимость к продуктам пчеловодства, в этом случае эти продукты нужно ограничить в употреблении или вовсе исключить. Детям до 3 лет мёд не рекомендуется. Также людям с диагнозом сахарный диабет стоит проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Во все времена люди ценили достоинства пчелиного меда – его душистую сладость, питательность и целебность.

Кушайте мед и будьте здоровы!