Выселки +6 °C

Подписка на газету

209

21.11.2017

След на земле кубанской

B Новомалороссийском КДЦ чествовали ровесников Краснодарского края.

Виновников торжества поздравили глава поселения Татьяна Кучерина и председатель совета ветеранов поселения Нина Звонкина. От души плясали для ветеранов труда хореографический коллектив «Казачата». Растроганные юбиляры с удовольствием пели любимые песни вместе с вокальной группой «Журавушка» и работниками культуры КДЦ. Вспоминали о своей трудовой молодости, буднях и праздниках.

— У нас были общие игры и радости, — вспоминает детство Нелли Михайловна Правдивцова, — игрушки мастерили сами, делали шалаши, играли в казаков-разбойников, садовников, днями пропадали на улице, купались в речке. В школу ходили за несколько километров, учились писать на газетной бумаге, тетрадей и книг не было. И все, как один испытывали желание быть грамотными. Часто голодные, и не по сезону одетые, умели радоваться жизни, и верили, что лучшее время обязательно наступит.

Раиса Фёдоровна Чухно родилась в многодетной семье Евдокии Пантелеймоновы и Федора Иосифовича Величко из хутора Коллективного. Семья жила в достатке, держали большое хозяйство. После сплошной коллективизации нищими стали большинство семей. В 1941 году отец ушёл на фронт и не вернулся, погиб в Польше. После войны семья Величко, как и многие другие, жила за чертой бедности. Дочери старались помогать матери, как могли: носили воду, собирали в поле колоски, работали на прицепах, пасли гусей. Соседские дети, стесняясь бедности, просто не ходили в школу. А у сестёр Величко было твёрдое желание получить образование. Одежда, в которой девчонки ходили в школу, была одна на троих. Учились в три смены. Поэтому после уроков старшая сестра мчалась домой, чтобы единственное платье передать Раисе, а та в свою очередь младшей сестре.

Раиса была удивительно красивой девушкой. Бездонные зелёные глаза, длинная чёрная коса и загадочная улыбка привлекли внимание местного красавца Ивана Чухно, как две капли похожего на российского актёра Кирилла Лаврова. Передовой тракторист всегда был душой компании: хорошо пел и играл на гармошке. Девчата тайком заглядывались и вздыхали, завидуя Расе. Вскоре сыграли свадьбу, и молодая жена переехала к мужу.

Много лет Раиса Фёдоровна работала в огородной бригаде. Сначала рабочей, затем кухаркой. Работа на кухне в то время сильно отличалась от нынешних условий: затемно нужно было растопить печь, наносить с колодца воды и приготовить еду. Со временем построили столовую, провели газ, и работать стало легче.

Николай Иванович и Таисия Васильевна Демченко уроженцы станицы Новомалороссийской, оба ровесники края. Таисия Васильевна посвятила медицине 45 лет. Сначала работала хирургической, а затем детской и стационарной медицинской сестрой. Пациенты очень любили добрую и энергичную сестричку Таисию.

— А я часто вспоминаю, как торжественно играл духовой оркестр в парке, — рассказывает ровесница края Дина Павловна Лебединская, — Не было еще в станице пустых хат, в каждой жили многодетные семьи. Собирались целыми улицами, соседи помогали друг другу: строились, присматривали за детьми, делились излишками урожая.

— Трудовой день на фермах начинался в пять утра, – рассказывает Николай Васильевич Свинарев, — только сейчас на молочных комплексах созданы все условия, даже молоко доят механизированно.

— С приходом настоящего хозяина, Льва Ивановича Духова, появился и свет, и газ и цивилизация, – продолжает Евгения Ивановна Костикова. — Нашей станице повезло, что у нас был такой человек. Нам остается искренне гордиться тем, что мы живем с людьми, достойное прошлое которых сделало благополучным и процветающим наше настоящее.

Принимая от них эстафету, мы должны сделать так, чтобы память об этих трудолюбивых, мудрых, незаурядных и самобытных людях не была утеряна никогда.

Ольга Алексуткина, фото автора.