Выселки +10 °C

Подписка на газету
Новости

30.10.2023

Смерть от пришлых. Ни у кого их местных большевиков не поднялась рука на уважаемого в Усть-Лабинской священника Михаила Лисицына

С историей жизни священномученика Михаила Лисицына выселковских паломников познакомили в храме преподобного Сергия Радонежского г. Усть-Лабинска. / Фото: «ВС».

В священническом сане отец Михаил Лисицын прослужил 33 года. Мученическая смерть настигла его в 56 лет в станице Усть-Лабинской. В рамках грантового проекта Николаевского храма ст. Выселки «Родная сторона. Новомученики Кубанские» в последнем месте служения кубанского святого – ныне городе Усть-Лабинске – побывала группа выселковских паломников.

Справка
Священномученик Михаил Лисицын, пресвитер Усть-Лабинский (1862-1918). Архиерейским собором Русской православной церкви за границей включён в 1981 году в список новомучеников и исповедников Российских. Русской православной церковью канонизирован 4 мая 2017 года. День памяти: 11 марта.

Третий священник в Усть-Лабинской

Священномученик Михаил Михайлович Лисицын, родившийся 19 октября 1862 года в селе Екшур Рязанского уезда Рязанской губернии, был потомственным священником. По крайней мере, известно, что его отец, протоиерей Михаил Кондратьевич Лисицын, и дед были священниками.

Михаил окончил Рязанскую духовную семинарию. В 1885 году был рукоположен в сан диакона, а затем – священника. Служил в Троицком храме села Катино Рязанской епархии, в Крестовоздвиженском храме станицы Кисловодской (современный г. Кисловодск) Владикавказской епархии, в Михаило-Архангельском храме села Александровское Александровского уезда Ставропольской губернии.

25 июня 1912 г. по прошению, резолюцией архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафадора, протоиерей Михаил Лисицын направлен в станицу Усть-Лабинскую для священнического служения в Николаевской церкви. Помимо отца Михаила, в храме служили священники Иоанн Сальский и Алексий Богданов – благочинный 12-го Усть-Лабинского округа.

Прихожане храмов г. Усть-Лабинска чтят память местного святого. / Фото: «ВС».

Свято-Никольскую войсковую казачью церковь ст. Усть-Лабинской уничтожили в 1930-е годы. Ныне память о священномученике Михаиле сохраняется в городских храмах преподобного Сергия Радонежского и Троицы Живоначальной.

Справка
Православный приход во имя святителя Николая, архиепископа Мир ликийского, появился в станице Усть-Лабинской в 1795 году. В 1809 году «тщанием прихожан» было возведено новое деревянное здание церкви. К 1862 году оно обветшало, и его перестроили «на каменном фундаменте». Усть-Лабинский храм славился великолепным певческим хором. При нём действовала церковноприходская школа. В 1930-е годы Николаевский храм был закрыт и разрушен.

Уважаемый пастырь

Священномученик Михаил Лисицын. / Фото: www.kanonkuban.ru.

Отец Михаил в Усть-Лабинской продолжил миссионерскую деятельность в среде казачьего населения. Уже 30 сентября 1913 года в Ставропольских епархиальных ведомостях был отмечен его пастырский труд: «Священником станицы Усть-Лабинской Михаилом Лисицыным присоединены к Православию от старообрядчества австрийской лжеиерархии – казак сей станицы Никита Давидов Водолазов, 18 лет, и австрийского толка – казачка сей станицы Параскева Михеева Юдина, 18 лет».

С началом Первой мировой войны отец Михаил принял активное участие в помощи фронту и раненым воинам. Так, в 1915 г. от священника в епархиальный склад для воинов действующей армии были отправлены 96 рубашек, 65 кальсон, 6 пар перчаток, наволочки, 7 полотенец, 41 пара носков, 3 пары портянок, пара валенок, 54 штуки носовых платков, 6 кисетов с табаком и черкеска.

За время служения в Усть-Лабинской отец Михаил снискал огромное уважения жителей всех сословий как добрый, кроткий и отзывчивый пастырь. Считалось хорошей приметой у него венчаться и крестить ребёнка – счастливыми будут.

Погребение за 600 рублей

После Октябрьской революции большевики на Кубани начинают захваты населённых пунктов, за которыми следуют расправы с неугодными власти людьми: офицерами царской армии, казаками, служащими и священниками.

«В феврале 1918 г. в ст. Усть-Лабинскую прибыла группа большевиков. В метрической книге Свято-Никольского храма они записаны как большевики, но более вероятно, что это были бандиты, назвавшиеся большевиками. В это время на Кубани ещё не было централизованной советской власти. Их целью была расправа над священниками и грабёж. Судя по всему, протоиерей Михаил был предупреждён об опасности, но прятаться не стал», – пишет в статье «Жизнь и мученическая кончина протоиерея Михаила Лисицына (1862-1918 гг.)» Павел Линник.

Священник Михаил Лисицын с группой выпускников Высшего одноклассного министерского училища. Ст. Усть-Лабинская. Начало XX века. / Фото: www.pravoslavnoe-duhovenstvo.ru.

Пришедший отряд арестовал батюшку. Ни у кого из местных большевиков, лично знавших отца Михаила, рука не поднялась на уважаемого в станице человека и священника.

«В первую же ночь после ареста мужа в мой дом ворвалась толпа солдат и разграбила всё, что только можно было унести: деньги, одежду, обувь, бельё носильное и постельное, одеяла, серебряные вещи, съестные припасы, одним словом, всё, кроме мебели, бесследно исчезло», – свидетельствовала позже матушка Евдокия Лисицына.

«Отец Михаил Лисицын был мучим в течение трёх дней – с пятницы до воскресенья. С накинутой на шею петлею он был долго водим по станице, глумились и били его так, что под конец он сам, падая на колени, умолял мучителей скорее его прикончить. Убийцы запретили хоронить батюшку, но жена выкупила его тело для погребения за 600 рублей», – говорится в сообщении комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии.

Узнаём
Больше информации о кубанских новомучениках и об истории гонений на Церковь на Кубани можно найти на сайте комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии www.kanonkuban.ru.

Святой покоится в городе

Отца Михаила расстреляли на Войсковой площади Усть-Лабинской в ста метрах от Николаевского храма. Ночные похороны проходили тайно на станичном кладбище. После освобождения станицы от большевиков его останки были перезахоронены на церковном кладбище около храма. Как известно из воспоминаний родственников, при перезахоронении в 1919 году тело священномученика оставалось совершенно нетленным.

В дальнейшем и храм, и кладбище были уничтожены. В советское время на этой территории построили летний кинотеатр «Буревестник», позже перепрофилированный в станцию юных натуралистов, Дом культуры и здание библиотеки, заложили парк и оставшуюся землю отдали под жилые постройки. В 2000-х годах проводились поисковые работы в районе, где могло находиться захоронение. Но могилу священника обнаружить не удалось. Предполагается, что она находится где-то под зданиями.

Памятный знак на месте предполагаемого убийства отца Михаила Лисицына. / Фото: «ВС».

Местом захоронения священномученика считается территория у восточной стены станции юннатов. На стене здания помещена соответствующая табличка, а в 2010 году на предположительном месте убийства отца Михаила была установлена памятная доска. В память об отце Михаиле в городе проводятся крестные ходы, прихожане Усть-Лабинска ухаживают за захоронениями членов семьи священномученика на городском кладбище.

Смотрим
Комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии и Пятигорской епархии подготовили фильм о священномученике Михаиле Лисицыне – смотреть.

После канонизации нашёлся нательный крест протоиерея Михаила Лисицына, долгие годы хранившийся в его семье, а затем переданный благочестивым священникам. Святыня была передана в краснодарское Благовещенское подворье апшеронского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Нерушимая стена».

Прямая речь
Настоятель Николаевского храма ст. Выселки иерей Александр Орищенко:

– По отзывам участников паломнических поездок знаю, что посещения мест служения кубанских новомучеников оставили у них положительные впечатления. Знакомство с храмами, общение с их священниками позволило детям и взрослым больше узнать о наших кубанских святых, чей подвиг служит для нас примером несокрушимой стойкости духа и любви к Господу нашему Иисусу Христу. Благодарю за поддержку фонд «Соработничество» и всех, кто помогал приходу в реализации проекта «Родная сторона. Новомученики Кубанские».

Материал опубликован в рамках проекта «Родная сторона. Новомученики Кубанские» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2023».

Максим Ватутин