Сортовое многообразие: выбираем репчатый лук

Огромное количество сортов репчатого лука сегодня можно встретить на рынке. Как в них разобраться и какой выбрать, мы расскажем в этой статье.

Ростовский репчатый – старинный скороспелый сорт острого лука. Хорошо и длительно храниться. Луковица округло-плоская с желтыми сухими и белыми сочными чешуями. Выращивается из севка или выборки. Подходит как на репку, так и на зеленое перо.

Бессоновский местный – старый ранний сорт острого лука. Луковицы с жёлтыми сухими и белыми сочными чешуями, округло-плоские, массой около 50 г. Обладает хорошей лёжкостью.Хорош для выращивания на зелень.

Золотистый Семко F1 – раннеспелый острый сорт. Предназначен для выращивания из семян в однолетней культуре. Из севка выращивается в двулетней культуре. Вкус – острый. Луковица округлая плотная массой 75-80 г. У него светло коричневые сухие чешуи и белые сочные чешуи. Этот лук обладает высокой урожайностью, устойчив к болезням. Лёжкость — от 5 до 7 месяцев.

Стригуновский местный – скороспелый, лёжкий, урожайный сорт. Вкус острый. Луковицы округлые, вес — 45-80 гр. Сухие чешуи светло-жёлтые, сочные — белые. Можно вырастить из севка или из семян при ранневесеннем и подзимнем посеве.

Ред Барон – сорт раннеспелый, урожайный, хранится отлично. Вкус слабо острый. Луковицы тёмно-красного цвета, плотные, плоскоокруглые, масса — 60-80 г. Высокое содержание витамина С. Широко применяется в кулинарии, хорош для салатов.

Кармен МС – новый отечественный сорт лука. Имеет средней плотности, плоскоокруглые с фиолетовыми сухими и сочными чешуями луковицы, масса — 100-120 г. Имеет слабоострый вкус. Хранение хорошее, длительное. Может выращиваться из семян в однолетней культуре и из севка в двулетней.

Альбион – сорт белого лука. Среднеспелый, масса луковицы 110-130 г. Имеет очень приятный, полуострый вкус. Лёжкость – средняя.

Арзамасский местный – очень надёжный, старинный отечественный сорт лука. Среднеспелый, урожайный. Вкус острый. Отличная лёжкость, средняя устойчивость к болезням и вредителям. Луковицы плотные, округлые, средней величины. Окраска сухих чешуй жёлто-коричневая, сочные чешуи — белые.

Алеко среднеспелый, урожайный сорт лука. Луковицы округлые, плотные, имеют светло-фиолетовую окраску. Вкус острый, масса — 50-60 г. Хорошо вызревает и длительно хранится.