Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +18 °C

Подписка на газету

3.10.2020

Соседи по службе

До революции две станичные церкви Новомалороссийской были местом службы одного священника

В начале XX века в Новомалороссийской действовало уже две церкви: «старая» Николаевская, возведённая в XIX веке, и новая Александровская, 1901 года постройки. Рассказываем о дореволюционных приходских священниках, один из которых успел послужить в обоих станичных храмах.

Из священника – в настоятели

По штату храму святителя Николая Чудотворца ст. Новомалороссийской было положено два священника, один диакон и два псаломщика. 21 июля 1911 года, согласно информации из «Ставропольских епархиальных ведомостей», оба священника церкви: иерей Александр Гливенко и иерей Василий Беликов – переведены на другие приходы епархии (см. «Отцы и дети»).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
ОТЦЫ И ДЕТИ

В новомалороссийском храме до революции вместе служили сыновья местных священников

При этом 27 июля 1910 года на священническое место к Николаевской церкви был перемещён священник Михайло-Архангельской церкви ст. Крымской иерей Александр Аксенов, о чём и было официально извещено в тех же «Ставропольских епархиальных ведомостях».

Отметим, в биографии отца Александра из клировых ведомостей новомалороссийской церкви за 1915 год указано, что это событие произошло 23 августа 1910 года, и тогда же он был назначен заведующим и законоучителем церковно-приходской школы.

Как бы там ни было, без дополнительных сведений и документов мы не можем объяснить, почему на двух священнических должностях почти год официально числилось три батюшки.

В любом случае, в июле 1911 года начинается новая глава в истории Николаевской церкви, настоятелем которой, скорее всего, и становится священник Александр Ильич Аксенов.

К этому времени иерей Александр, сын купца, окончивший Ставропольскую духовную семинарию, успел послужить псаломщиком Покровской церкви ст. Невинномысской, священником в Ставропольском кафедральном соборе и храме во имя Архангела Михаила ст. Крымской.

Клировые ведомости за 1915 год сообщают, что 47-летний отец Александр был женат на 38-летней Варваре Ивановне и у них двое сыновей: Борис (18 лет) и Владимир (14 лет) – оба учатся в Екатеринодарском коммерческом училище на средства отца.

Строящийся новомалороссийский храм в честь святителя Николая Чудотворца. Перед церемонией освящения креста и купола (2018 год). / Фото: «ВС».

22 июля 1916 года архиепископ Ставропольский Агафодор «по вниманию к особым трудам, понесённым по обстоятельствам военного времени и засвидетельствованным мне надлежащими лицами», по предложению Ставропольской духовной консистории в числе прочих священнослужителей епархии наградил камилавкою священника церкви ст. Новомалороссийской Александра Аксенова. Это сообщение из «Ставропольских ведомостей» является последним имеющимся у нас свидетельством о жизни настоятеля Николаевского храма.

На соседний приход

Летом 1911 года «Ставропольские ведомости» информируют своих читателей, что «21 июля священник Александро-Невской церкви ст. Новомалороссийской Иаков Лещенко согласно прошению [перемещён] к Николаевской церкви той же станицы».

Священником Александро-Невской церкви иерей Иаков Владимирович Лещенко, «сын диакона, из казачьей происхождения», стал 9 ноября 1905 года. В Новомалороссийскую он прибыл из церкви села Беноково (ныне Мостовского района). До этого он трудился псаломщиком в церквях ст. Тифлисской Кубанской области и с. Куршавского Ставропольской губернии.

В 1915 году 46-летний Иаков Лещенко и 37-летняя Варвара Васильевна растили 17-летнюю Нину, учащуюся Екатеринодарского епархиального училища, и 10-летнего Владимира.

Резолюцией епископа Кубанского и Екатеринодарского Иоанна от 8 февраля 1917 года за № 749 новомалороссийский священник Иаков Лещенко был награждён камилавкою.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
ЖИЛИ ОНИ ДОЛГО

Более 40 лет окормлял станицу Ирклиевскую последний дореволюционный священник

Один на место другого

Церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского в ст. Новомалороссийской построена в 1901 г. тщанием прихожан и в том же году освящена. «Зданием кирпичная с таковою же колокольнею». Приход, как и Николаевский, был двухштатным. Первые священники храма, к сожалению, в наших документах не фигурируют, а самый ранний из известных – упомянутый выше иерей Иаков Лещенко.

А 29 сентября 1914 года «перемещены один на место другого священники: Александро-Невской церкви станицы Новомалороссийской Константин Ковалев и [Покровской церкви] села Спицевского [Ставропольской губернии] Александр [Дмитриевич] Извольский». Причём, 38-летний иерей Александр, сын священника, сразу назначен настоятелем храма.

Священник Константин Ковалёв прослужил в Александро-Невской церкви 3 года – с 7 сентября 1911 года, куда он был переведён из церкви ст. Должанской. 24 апреля 1917 года отец Константин из Спицевского отправится в село Летницкое ныне Ростовской области.

До Спицевского отец Александр Извольский служил священником в сёлах Лиманском и Бурукшунском Ставропольской губернии. Среди наград батюшки имеется знак Братского Креста II степени Православного камчатского братства.

Верующие прикладываются к освящённому купольному кресту (станица Новомалороссийская, 2018 год). / Фото: «ВС».

В 1916 году у вдовца отца Александра в семействе были мать Елизавета Сергеевна Извольская (60 лет) и дети Николай (13 лет) и Валентина (11 лет), учащиеся Ставропольского епархиального училища.

11 сентября 1917 года иерей Александр Извольский станет священником Кресто-Воздвиженской церкви ст. Березанской.

Ушёл молодым

16 июня 1911 года диакон Покровской церкви ст. Успенской Василий Андроникович Фоменко резолюцией архиепископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафодора определён на священническое место к Александро-Невской церкви ст. Новомалороссийской.

Через месяц, 27 июля, викарий Ставропольской епархии епископ Александровский Михаил рукоположил диакона Василия в сан иерея, который тем самым продолжил священническое дело своего отца. В диакона же он был поставлен владыкой Агафодором 21 июля 1908 года. Свой же путь священнослужителя будущий новомалороссийский пресвитер начал с должности псаломщика в Михайло-Архангельской церкви ст. Казанской 22 сентября 1905 года.

Согласно клировой ведомости за 1915 год, 32-летний отец Василий был женат на 25-летней Екатерине Гавриловне. О детях в документе записи нет.

Священник Василий Фоменко умер 13 июля 1916 года.

На его место помощника настоятеля был назначен иерей Харитон Олейников.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
ВДАЛИ ОТ ДОМА

Жизнь первого послереволюционного выселковского священника закончилась трагически

Богатая биография

Харитон Павлович Олейников, сын священника, первые годы после окончания в 1892 году Киевской духовной семинарии служил псаломщиком в церквях ст. Пластуновской и ст. Невинномысской (ныне город Ставропольского края). Рукоположен во диакона 5 ноября 1900 года, через три дня – во священника к церкви ст. Николаевской Кубанской области.

С 1901 года – священник на приходе х. Солуно-Дмитриевского, с 1914 – ст. Поповической, из которой он переедет в Новомалороссийскую штатным иереем Александро-Невской церкви.

К 1916 году отец Харитон избирался депутатом на епархиальные съезды, исполнял обязанности следователя, три года был духовником своего благочиния, два – благочинным округа, на год – уходил за штат.

Клировая ведомость Александро-Невского храма ст. Новомалороссийской за 1916 год. / Фото: «ВС».

В 1916 году на воспитании отца Харитона (48 лет) и супруги Екатерины Павловны (37 лет) были дети: Серафим (13 лет). Мария (11 лет) (оба – учащиеся Екатеринодарских епархиальных училищ), Надежда (9 лет), Елена (5 лет), Алексей (10 месяцев).

В феврале 1917 года клирик Александро-Невского храма иерей Харитон Олейников «по вниманию к отлично-усердной и полезной службе» получит в награду камилавку.

На этом заканчивается известная нам на сегодняшний день дореволюционная священническая история двух храмов ст. Новомалоросийской.

Максим Ватутин

Шрифт

Изображения

Цветовая схема