12.11.2017

Создать и сохранить

Благолепие храмов Кропоткинского благочиния зиждется на жертвенности предков и современников

В XIX веке церковные свечи не продавались в храмах. Их можно было купить в обычной торговой лавке. Но, приходя в храм, верующие крепили к свече кто копеечку, кто пятьдесят копеек, а кто и рубль. Это была их жертва церкви и Богу. Не свеча, а именно монетка. Об этом рассказал выселковским паломникам штатный священник Покровского храма г. Кропоткина, протоирей Роман Монич, добавив, что каждый жертвует по своей вере.

В рамках проекта «Родная сторона» в августе прихожане Свято-Никольского и Рождество-Богородицкого храмов ст. Выселки во главе с настоятелем Свято-Георгиевского храма ст. Новобейсугской иереем Виталием Петруком посетили храмы Кропоткинского благочиния и пообщались со священнослужителями церковного округа.

СПРАВКА

Кропоткинский церковный округ Тихорецкой епархии располагается в пределах города Кропоткина. Сейчас в благочинии четыре действующих храма, два строящихся и один в проекте. Последний из действующих – Петропавловский храм – был освящен накануне престольного праздника в июле этого года. Первую Божественную Литургию в день престольного торжества совершили епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан и епископ Армавирский и Лабинский Игнатий.

Редкие образы

Изначально храм Покрова Пресвятой Богородицы города Кропоткина был частью Романовского подворья Кавказского миссионерского монастыря (об истории последнего мы рассказывали в материале «У истоков веры на Кубани» № 33 от 25 августа 2017 года). Романовским подворье называлось по месту расположения – на хуторе Романовском, позднее ставшим городом Кропоткиным.

Покровская церковь строилась летней, то есть без отопления. Храм был заложен на подворье в 1905 году, в 1913 в нем прошла первая служба, а через год церковь освятил епископ Ставропольский и Кавказский Агафодор.

Покровскому храму, в отличие от «зимнего» храма подворья в честь Казанской иконы Божией Матери повезло: он не был разрушен большевиками, и в первые годы советской власти использовался как зернохранилище. Во время немецкой оккупации в нем восстановили богослужения, и с той поры он является духовным центром города и его окрестностей.

Нынешнее благолепие храма и прилегающей территории достигнуто усердными трудами его настоятелей.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы города Кропоткина Кавказского района.

В Покровской церкви имеется более 2000 святых мощей. Периодически они выносятся из хранилища для поклонения верующих.

Также в храме находятся и чтимые образы: икона Божией Матери «Достойно есть», написанная на Святой горе Афон в XIX веке, оттуда же Иверская икона Пресвятой Богородицы, икона Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Стены и колонны храма расписаны ликами святых, в том числе не столь известными для широкого круга верующих: святой мученик Трифон Апамейский, великомученик Евстафий Плакида, священномученик Дионисий Ареопагит.

– У нас достаточно много редких имен, таких как Дарья, Феодосия, Параскева, Гликерия, Агриппина, Агафья мученица, Марфа, Стефанида, святая Людмила, – перечисляет ключарь храма протоиерей Роман Монич. – Жертвовали люди копеечку, и теперь их святые покровители украшают стены церкви.

Росписи в Покровском храме сделаны в последней трети XX века.

Имеешь – делись

– Богатый храм, – делятся выселковские паломники впечатлениями.

– Богатство храма характеризует прихожан, которые здесь трудились и которые заботятся о храме ныне, – откликается отец Роман. – Старинные иконы, росписи – это усердие наших предков, которые были гораздо беднее, чем мы сейчас, и нуждались намного больше нас. Я нашим прихожанам говорю: «Если бы они были так теплохладны, как большинство из нас, мы бы сейчас не видели этого великолепия».

Священник ведёт группу к старинной иконе Крещения Господня. Внизу подпись – «Сия икона сооружена от благодарных прихожан церковного причта Покровской церкви станицы Терновской в память долголетней и усердной службы церковного старосты означенной церкви урядника Михаила Петровича Ермолаева в 1897 году 20 марта».

– С одной стороны можно сказать, что не очень смиренно попадать на такие надписи. А с другой, так как посвящение появилось, мы знаем раба Божиего Михаила и поминаем его в молитвах до сих пор, – делится мыслями ключарь храма.

Отец Роман Монич (справа) знакомит паломников с историей и святынями Покровского храма.

Отец Роман обращает внимание паломников на слова «от благодарных прихожан». Значит сообща, все вместе.

– Вот это – истинное христианство. Имеешь – делись. Святитель Иоанн Златоуст говорил о богатстве очень просто: «Богатство дано нам не для того, чтобы мы им пользовались, а для того, чтобы через богатство мы приобретали Царствие Небесное». Богатство – это не только деньги. У каждого из нас есть то, что чем мы можем поделиться. Например, наше время. Мы можем уделить вниманием болящим или нуждающимся. Со своими детьми побыть, в конце концов.

Звучит вопрос о приобретении свечей, как о жертве, нашем даре-благодарности Богу.

– То, что мы покупаем свечки и иконочки – это треба, это на нашу потребу, – отвечает отец Роман. – Ведь храм их тоже купил, и он просто возвращает потраченные средства. Какой должна быть жертва? Такой, чтобы нас задело за живое. Жертва должна быть немножко с надрывом, чтобы зацепило нашу внутреннюю жабу, которой жалко все, что наше. Чтобы милость была не мелочью, завалявшейся в кармане, а суммой, пусть и небольшой, которая в чем–то нас ущемит.

В Покровском храме довольно много старинных икон, написанных в конце XIX – начале XX веков.

Молитва в своем храме

После Покровского храма паломники побывали в церкви святых первоверховных апостолов Петра и Павла, чин великого освящения которой два месяца назад совершил глава Тихорецкой епархии епископ Стефан. Петропавловский храм построен на средства местного фермера. С момента заливки фундамента понадобилось всего два года, чтобы воздвигнуть небольшой белокаменный храм с колокольней и золотыми куполами. Сейчас на приходе собирают пожертвования для росписи стен.

К строительству нового здания готовятся на Георгиевском приходе. В середине прошлого столетия помещение храма святого великомученика Георгия Победоносца в г. Кропоткине, возведенного в начале XX века, были переданы построенной рядом школе. Церковь поделили стенами на части и разместили в ней учебные классы. Ремонтом строение было обделено и со временем стало аварийным. Усилиями прихода удалось сделать более–менее пригодной для богослужений одну из комнат. Теперь в планах значится строительство. Проект нового храма уже разработан. Об этом поведал паломникам настоятель храма, благочинный Кропоткинского церковного округа протоиерей Игорь Горбатков.

Отец Игорь Горбатков показал гостям храма сохранившиеся фотографии прихода, сделанные в середине прошлого столетия.

Свято-Георгиевская церковь считалась кладбищенской, поскольку неподалеку находится, в наше время, уже старый погост. Да и возле церкви были погребения.

– Мы не знаем имен этих усопших, но молимся за них на каждой службе. Ведь именно на общении с Господом держится Церковь земная. Мы надеемся, что Он простит наше неведение, примет возносимые молитвы и упокоит праотец, отец и братиев наших, и по их молитвам и нас грешных простит и помилует. Мы верим, что наши сродники, если они обрели благодать перед Богом, отойдя в вечность, также молятся Господу за нас, – сказал отец Игорь.

Участники паломнической поездки благодарят приход Покровского храма г. Кропоткина за гостеприимную встречу.

МНЕНИЕ
Настоятель Свято-Георгиевского храма ст. Новобейсугской иерей Виталий Петрук:
– Наши реалии таковы, что в далекую паломническую поездку сложно собраться, а найти время для посещения ближайшего благочиния особого труда не составляет.
Это всегда радость: наложив крестное знамение, зайти в новый для себя храм, помолиться у икон, приложиться к мощам. Тем более, когда ты имеешь возможность прикасаться к старинным образам, ощущая всю глубину православной веры.
Для себя, как священника, я бы еще отметил пользу духовного общения с настоятелями и священниками посещенных храмов.

 

Материал опубликован в рамках реализации проекта-победителя «Родная сторона» международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».