Выселки +32 °C

Подписка на газету
Общество

749

29.01.2019

Судьба сельского механизатора

Портрет Николая Гетманова из Новомалороссийской много лет украшал зал славы местного ДК

Профессия механизатора на селе всегда была одной из самых уважаемых и почетных. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно не только любить родную землю, но и в совершенстве владеть техникой, как это умел делать новомалороссийский механизатор Николай Григорьевич Гетманов. Он и сегодня помнит все секреты управления железным конём.

Николай Григорьевич Гетманов – в прошлом лидер по выращиванию сельскохозяйственных культур.

В 70-е годы благодаря таким специалистам, как он много лет получали большие урожаи. Портрет передового механизатора долгие годы висел на доске почёта в зале славы ДК «Россия». После реорганизации колхоза он украшает прихожую дома Гетмановых.

– В семейном архиве фотографий не так много, мы не любители фотографироваться, но в памяти всё свежо, «как вчерашний день», – шутит Николай Григорьевич.

По его воспоминаниям можно воссоздать целую историю колхоза «Кубанский хлебороб» восточной стороны Новомалороссийской.

Осталась в памяти война

В 40-е годы станица объединяла несколько хуторов. Многодетная семья Гетмановых, жили на хуторе Кубанском, в районе водонапорной башни, напротив тутовника. На начало войны Николаю было почти 4 года. А когда в станицу пришли немцы, ему исполнилось шесть. Помнит отчётливо, как поселились они в их доме. До наступления советских войск Коля с двумя братишками прятались на печи у соседа Смолянки с его детьми.

С другой стороны на подворье Голубовых стоял длинный сарай. Через щели и проёмы было видно, как из края в край с отбойным деревянным молотом носятся немцы, забивая колхозных свиней. От пронзительного визга бедных животных разрывались собаки. Жестоко буйствовали румыны. На птичнике безгранично живились птицей, отбирали продукты у населения. С облегчением вздохнули станичники, с приходом наших солдат.

В доме Гетмановых поселился боец красной армии по имени Николай. Каждое утро мальчишка приносил мыло, чистое полотенце и спешил полить из ковша своему тезке на руки из деревянного ковша. На память осталась дубовая табуретка, которая сохранилась до наших дней.

Каждый день станичники с нетерпением ждали сообщение о положении на фронтах.

– Мы, дети, были очень хорошо информированы о ходе боевых действий. Знали мы и о тяжёлой обстановке под Сталинградом, а до этого – о московской битве. Сводку Совинформбюро слушали все: могли плохо знать математику, физику, отставать в литературе, но сводка была частью нашей жизни, – вспоминает Николай Григорьевич. – С обсуждения успехов наших войск начинался каждый учебный день, говорили мы об этом и на переменах. Великая сила духа была не только у тех, кто воевал, кто был на фронте, кто был в тылу, но и у детей.

Школьные годы

С уходом немцев на полях возобновилась работа, в станице заработали школы. Было две начальные, восьмилетки, и средняя. Начальная школа, где учился Николай Гетманов, располагалась в районе 1-ой бригады. В этом небольшом учреждении работали директор школы Григорий Степанович Манжула, Надежда Григорьевна Асеева, Анна Ивановна Матишова и Анна Ивановна Величко. В небольшом деревянном здании округлой формы было всего две комнаты на 4 класса, поэтому занятия проходили в две смены.

В пятый класс Николай ходил уже в 73 школу-десятилетку в центре Новомалороссийскую. Это здание и сегодня функционирует, только теперь там расположен газовый участок.

На каникулах и в выходные подросток наравне с взрослыми работал, помогал старшим по хозяйству.

Трудовые будни

Трудовые будни для моего героя начались после 8 класса, он работал прицепщиком. Затем был призван в ряды Советской армии, где в цветущей Молдавии в инженерных войсках возводил понтонные переправы. Служить тогда было престижным и почётным. И если по какой-то причине парень не прошёл службу, считалось позором. Видные невесты в мужья выбирали здоровых, пригодных к семейной жизни парней, и на работу их брали охотнее.

После окончания курсов в 1955 году в МТС Николаю Григорьевичу доверили технику СТЗ. В Ладожской выучился на механизатора, затем окончил Брюховецкий сельхозтехникум.

После учебы пришёл в свекловодческое звено Алексея Ястребова отделения № 1 колхоза «Россия». За год познал все секреты работы на техническом средстве сельхоз производства. Работали по звеньевой системе, которую курировал работу Кубанский сельскохозяйственный институт.

– Николай Григорьевич работал в паре с Андреем Макеевым, – рассказывает бригадир Алексей Кирячков. – Это специалисты своего дела, безупречные, инициативные работники. Всегда перевыполняли установленную норму и были лучшими не только в своём колхозе, но и в районе и крае.

Каждый день в шесть часов утра Николай спешил в поле, где стояла техника. В то время спокойно оставляли и не боялись, что уведут не только комбайны, но и семена.

За хорошую работу Николай Гетманов неоднократно был премирован, направлялся в дома отдыха Волгодонска, Ялты, Сочи, ему дано было право вне очереди приобрести легковой автомобиль.

Бережно хранит заслуженные награды: Орден «Знак почета», медаль «За трудовое отличие», «Доблестный труд», 4 знака «Ударник пятилетки» и 3 – «Победитель социалистического соревнования».

Почти полвека служил родной земле Николай Григорьевич Гетманов. Его механизаторский стаж составил 47,5 лет. Уже более 20 лет он на заслуженном отдыхе.

Половинка моя

Его супруга Надежда Федоровна много лет работала в колхозе «Россия». С образованием молодого хозяйства «Межколхозсовхозсад» его директор Лев Духов пригласил самых трудолюбивых колхозниц, которым мог доверить ответственное задание – закладку молодого сада. В их числе была и его Надежда.

– Работы было много, когда высаживали большое количество саженцев – рассказывает про супругу Николай Григорьевич, – за целый день напрыгается через огромные глыбы перепаханной земли, домой приходит уставшая, со стёртыми до крови ногами. За неделю снашивала по две пары обуви. Она, трудяжка, все время работала и работала. Все мои предложения съездить на отдых тут же отклонялись.

Надежда Федоровна, как жаворонок, встаёт на заре. Пока все спят, наготовит разных вкусностей, приберётся в доме, всех накормит и на работу. И сегодня, хотя и спешить некуда, и дети выросли, она не изменяет своим привычкам. Супруг проснётся, а у неё все кушанья на столе с пылу с жару.

Ладком по-семейному

Николай Григорьевич и Надежда Федоровна – люди старой закалки. Их семейному стажу уже более полувека. Семейную жизнь начинали в доме мужа. Три брата со своими жёнами и детьми жили одной большой семьёй в доме своих родителей. Через ограду, с одной и другой стороны, соседствовали семьи их сестер.

Авторитет отца с матерью был не просто непререкаем, а настолько почитаем, что без благословения родителей не начинали никакую работу, не принимали решения по наиболее важным делам.

Мама, властная казачка, руководила и организовывала быт, распределяла общие заработанные средства. Молодёжь беспрекословно подчинялась воле старших. Со временем семьи отделились и стали вести самостоятельное хозяйство. Построили большой просторный дом, обзавелись хозяйством. Всю домашнюю работу супруги делают сообща и не понимают, как можно делить на твоё и моё в одной семье.

Ссорится супругам некогда, да и незачем. Николай примерный семьянин, отличный хозяин, всю до копейки зарплату приносил домой. Большой огород около 60 соток, до недавнего времени супруги обрабатывали сами. Вели хозяйство куры, поросята, Сейчас сил не так много, работают по возможности.

Николай и Надежда – люди гостеприимные и хлебосольные. Их дом всегда открыт для гостей. Да они и сами с удовольствием принимают приглашения.

Часто супруги вспоминают то время, когда директором клуба был Николай Чумаков.

По его приглашению Надежда Федоровна и Николай Григорьевич часто вместе посещали дом культуры, были участниками колхозного хора. Аккомпаниатором была Ольга Петровна Волкова. Так хорошо и душевно проходили вечера, и не только в праздники. Сожалеют, что нет общественного радио, по которому можно слушать местные новости и объявления. Хотелось бы возродить местное радио, потому что для людей пожилого возраста информацию некому доносить, а объявления на магазинах прочитать не всегда предоставляется возможность.

Ольга Алексуткина, фото автора.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема