Культура

15.05.2018

Свадьба в станице

В советские годы на сцене РДК играли казачью свадьбу

Для Кубани конца XVIII – первой половины XIX в. характерны многообразие форм, сложность и длительность свадебных обрядов. У черноморцев – потомков запорожцев – свадебные традиции после переселения не играли заметной роли. У линейных казаков свадебная обрядность в основном сформировалась еще до переселения на Кубань.

Постепенно на Кубани обозначилось бытование двух типов свадебных празднеств – южнорусского и украинского, дополненных множеством переходных форм, позже широко распространенных в Закубанье.

Для свадеб отводили обычно специальное время, связанное с перерывами в хозяйственных циклах: осенью – от Успения до Филипповского поста, зимой – от Крещения до Масленицы, весной – от Красной горки до Троицы. Большинство свадеб справлялись осенью. Благоприятным для брака считался возраст 18 – 20 лет.

Забота о заключении брака рассматривалась как попечительство об обществе, поэтому в регламентацию браков могли вмешиваться и община, и войсковая администрация. Решающее слово в выборе жениха и невесты оставалось за родителями.

Свадьбе предшествовал длительный подготовительный период – сватовство, «рукобитье», «пропоины», «сговор», «смотрины», «своды» и т.д. Количество и название досвадебных обрядов было разным в различных станицах. Все они имели одну цель – договориться о взаимных обязательствах и сроках свадьбы, представить жениха и невесту.

На «посиделках» (вечеринках) в доме невесты подружки помогали ей готовить приданое. Заканчивались предсвадебные обряды прощальным вечером в доме невесты.

В некоторых станицах в этот день проводился и красочный «каравайный» обряд — изготовление обрядового свадебного хлеба.

Затем наступали свадебные торжества. Невесту обряжали и благословляли в доме родителей. Ей полагалось причитать или просто плакать при этом. В некоторых станицах мать или подружки расплетали невесте косу.

Пока невесту готовили к венцу, в доме жениха «красили» (украшали) свадебный «поезд». Старший дружок и мать жениха благословляли его, обсыпали хмелем, конфетами, мелкими деньгами.

Когда свадебный поезд прибывал к дому невесты, начиналась целая серия «выкупов». «Выкупали» ворота, вход в дом, место возле невесты, саму невесту, ее косу, приданое. Все это сопровождалось шутливой перебранкой и специальными песнями.

Свадьба советских времен. Инсценировка в Доме культуре.

Возвращаясь из церкви, молодые проезжали через костер, разложенный в воротах. Их встречали родители жениха с хлебом и солью. Молодых вновь обсыпали хмелем, зерном, сластями, деньгами.

Затем начиналось «повивание» невесты. Ей делали женскую прическу и надевали на голову «шлычку» (чепчик) – головной убор, который замужние женщины носили при посторонних.

Молодых одаривали зерном, живностью, хозяйственной утварью, реже – деньгами (главным образом в зажиточных семьях).

Свадьба продолжалась и на следующий день. Она сопровождалась шумными красочными процессиями ряженых. В них были постоянные персонажи – «цыган», «турок», «медведь», «врач», карнавальные «жених» и «невеста». Ряженые ходили по дворам, «водили журавля» и собирали у участников свадьбы кур.

Окончание свадебных торжеств знаменовало тушение костра. Если в семье справляли последнюю свадьбу, ее завершали забиванием кола.

Фактически же праздник продолжался еще несколько дней, так как новые родственники отправлялись друг к другу в гости.

Сегодня – Международный день семей.

На Кубани семьи были большими, а свадьбе казаки придавали большое значение. Правда, в период заселения края среди казаков преобладала так называемая серома – холостые казаки, не ведшие самостоятельного хозяйства. Но по мере освоения новых земель налаживался и семейный быт.

Рассказываем, как проходила казачья свадьба на Кубани, используя материалы книги «Очерки истории Кубани с древнейших времен по 1920 г.» (под общей редакцией В.Н. Ратушняка, Краснодар, 1996 г.) и архивные фотографии сценического представления, показанного на сцене районного дома культуры в советское время (за снимки благодарим выселковский музей).

Казачья свадьба может появиться и на Фестивале клубники. Для участия в церемонии организаторы приглашают молодую пару, соответствующую условиями ст. 13 Семейного кодекса РФ. Влюбленных свяжут крепкими узами настоящего казачьего брака (понарошку, конечно) согласно кубанским традициям. «Жених» и «невеста» станут героями процесса подготовки праздника и самого свадебного торжества. Позитивные эмоции на фестивале и впечатления на всю жизнь гарантированы. Если заинтересовались, обращайтесь к устроителям через соцсети или звоните по тел. +7(952)84-93-239.