Выселки +31 °C

Подписка на газету
Сад и огород

207

19.07.2018

Томатная моль: южноамериканская гроза томатов

Насекомое с редким названием Tuta absoluta, которое у нас больше известно как южноамериканская томатная моль, является вредителем томатов. С момента первого обнаружения этого вредителя в Европе – в Испании, в 2006 году, насекомое быстро распространилось через Южную Европу, достигло и наших регионов. На территории Российской Федерации, томатная моль была впервые обнаружена в 2008 году, при обследовании экспортируемых продуктов из стран Южной Америки и Турции. Как обосновавшийся вредитель, насекомое обнаружено в Краснодарском крае в 2010 году. Южноамериканская томатная моль относится к тому типу вредителей, которые появились в нашей стране сравнительно недавно и требуют достаточного внимания в силу своих высоких качеств адаптации к окружающей среде и скорости размножения. Базовым растением для «Тута абсолюта» является томат. В благоприятных климатических зонах, при обилии пищи и отсутствии естественных врагов, это насекомое способно нанести 100% убытка, уничтожив весь урожай помидоров, поэтому борьба с вредителем является крайне актуальной. Томатная моль признана во всем мире одним из опаснейших карантинных насекомых.

Как и среди других вредителей насекомых большого семейства молей, ущерб деятельности человека возникает по причине активности личинок. Взрослые бабочки томатной моли никак не опасны для производства помидор. Только личинки активно питаясь, буквально буравят листья и плоды, производя тем самым обширные и глубокие тоннели, как следствие, образованием «мин» неправильной формы на поверхности листа или плода, вызывая значительные потери в урожайности томатов защищенного и открытого грунта. В итоге, после активности вредителя, томатные листья начинают напоминать полупрозрачную марлевую ткань, причем на протяжении всего цикла выращивания томатов.

Борьбу с южноамериканской томатной молью затрудняет стремительно вырабатываемая у насекомого резистентность (устойчивость, невосприимчивость) к химическим препаратам. Борьбу с вредителем усложняет то, что насекомое ведет скрытный образ жизни, находясь или в земле (где чаще всего происходит процесс окукливания), или обитая внутри стеблей, листьев или плодов, что также серьезно снижает эффективность обработки зараженной плантации пестицидами. Учитывая чрезвычайную плодовитость и вредоносность моли «Тута абсолюта» неотъемлемой составляющей стратегии борьбы должны стать тщательное уничтожение поврежденных молью растений. Львиная доля томатов выращивается на личных подсобных и приусадебных хозяйствах, в небольших теплицах, огородах. Огородникам необходимо помнить о том, что в зимний период, в связи промерзанием почвы, основная масса вредителей погибает, но личинки и куколки насекомого могут сохраняться и на упаковочной таре, и на рабочем инвентаре, и даже на одежде, а попадая, таким образом, в теплое отапливаемое помещение, получают отличную возможность благополучно пережить зиму.

Кроме того, теплые зимы «играют» на руку вредителям, позволяя популяции насекомых пережить этот непростой период. Владельцам теплиц рекомендуется проводить обязательную сезонную дезинфекцию перекрытий, каркасов и мест, где могут скрываться насекомые. Необходимо также осуществлять постоянную смену плантаций под пасленовые культуры и тщательно удалять все растительные остатки после снятия урожая.

Не менее важным агротехническим приемом является своевременная подкормка растений минеральными удобрениями.

Обработку инсектицидами необходимо проводить в период массовой яйцекладки и рождения личинок (через каждые десять-пятнадцать дней).

Однако необходимо помнить, что единого эффективного средства для борьбы с томатной молью пока не существует. Ни один из имеющихся препаратов, пока не в состоянии уничтожить вредителя полностью, а раз так, он при благоприятных условиях способен благодаря своей невероятной плодовитости мгновенно восстановить численность популяции.

Если завелась томатная моль, то молить о помощи никого не стоит. Все можно сделать самостоятельно. Лучше всего, конечно, правильно ухаживать за участком и проводить профилактику появления паразитов. Однако, если уже поздно для этого, то можно воспользоваться различными биологическими, химическими и народными методами борьбы с гусеницей и крылатым вредителем томатной моли.

Государственный инспектор надзора в области карантина растений Усть-Лабинского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного контроля И.Смирнова.