В деталях

19.06.2024

Трудовые мигранты поделились историями о родственниках-участниках Великой Отечественной войны

Работники рассказали о родных-фронтовиках в рамках социального проекта «Социальная и культурная адаптация трудовых мигрантов на Кубани».

Фото: центр социальных инноваций «Альтернатива».

Встречу памяти «Наша общая боевая история» с участием организованных трудовых мигрантов предприятий фирмы «Агрокомплекс» и их коллег провела краевая общественная организация «Центр социальных инноваций «Альтернатива»» в преддверии Дня памяти и скорби. Управлявшая беседой ведущая-психолог во вступительном слове отметила, что нападение нацистской Германии на Советский Союз стало трагедией для народов большой страны. После работники выступили с сообщениями об участии их прадедов в защите нашей общей для всех советских людей и их потомков Родины.

Шумкарбек Акбарович Сарыков:
– Мой дед Сарыков Зикир Сарыкович был чабаном в совхозе. Он был крепкий, рослый парень. В 1943 году, когда ему исполнилось 16 лет, он записался в армию добровольцем, прибавив к возрасту два года, сказал в военкомате, что уже совершеннолетний, и отправился Родину защищать. Солдатом-пехотинцем прошел пол-России, дошёл до Берлина, награждён орденами и медалями.
Неоднократно был ранен, в одном из госпиталей встретил будущую жену. Молоденькая медсестра-землячка из Киргизии Сырыс Сатыболдиева выхаживала его после очередного ранения, они познакомились, возникла любовь.
Вернувшись домой, дед, тогда молодой юноша, стал работать в родном кишлаке учителем, преподавал историю. Особенно мастерски у него получались уроки о военном времени, участником которого ему довелось быть. Университетом для него стала нелёгкая фронтовая жизнь.
Брак с любимой оказался удачным и крепким: у пары родилось 13 детей – восемь дочерей и пять сыновей. Зикир и Сырыс прожили вместе более 70 лет. Дети им подарили 118 внуков и 60 правнуков.
Дед умер 10 лет назад, а бабушка, которой исполнилось уже 97 лет, и доныне сохранила ясную голову, прекрасную память и жизнерадостностью. Мы общаемся с ней по телефону.

Комментарий организации центра «Альтернатива». После рождения дедушка с бабушкой взяли Шумкарбека к себе на воспитание. В восточных семьях есть традиция: забирать старшего сына, чтобы вырастить из него настоящего мужчину, а не баловать и не портить первенца, как это делают молодые родители.

Клара Эрмурзаева:
– Мой дед Эрмурза ушёл на фронт и не вернулся. Он был высокий, красивый и храбрый мужчина. Бабушка не любит рассказывать о войне. Кыргызстан чтит своих героев. Каждый год в каждом городе, в каждом селе, даже самом маленьком, отмечается 9 мая. В День Великой Победы проводится праздничный концерт, возложение цветов к памятнику солдату-победителю, к траурной стене, на которой высечены имена погибших односельчан. Проходит чествование ветеранов, правда, их мало осталось: в прошлом году в стране было в живых всего 10 человек.

Алибек Урманбетов:
– Старший брат моего деда, то есть мой дядя, Урманбетов Шамамбет воевал в составе 1-го Украинского фронта в пехоте. Геройски погиб в неравном бою с фашистами. А бабушка о войне вспоминать не любила.
В Кыргызии два государственных языка – русский и кыргызский. И много памятников солдатам-защитникам Отечества, которые свято берегут жители городов и сел. Если у праздника юбилей – проводится парад, а обычно – демонстрация, народные гуляния, концерты, чествование ветеранов.

Фатима Мирзоназарова:
– В Кыргызстане уважают солдат, погибших ради нашей жизни. В советское время нам много помогали, мы всё это помним.
9 мая – большой праздник, когда люди поздравляют ветеранов, вручая им подарки, посещают концерты. Жители идут на праздник нарядные, семьями, с детьми, поют «Катюшу» и другие военные песни. На улицах в больших казанах делают плов и всех бесплатно угощают, детям раздают сладости, мороженое.
22 июня – трагическая дата для нашей общей истории В результате нападения Германии на СССР погибли миллионы советских граждан.
Кыргызия направила на фронт каждого четвёртого жителя страны, многих из них потеряла. Среди 28 героев-панфиловцев было шесть человек из Кыргызии.
Легендарный подвиг совершил комсомолец Чолпонбай Тулебердиев. 6 августа 1942 года в бою под Воронежем он, подобно Александру Матросову, закрыл грудью амбразуру вражеского дзота и обеспечил победу в бою.
В то время, как на фронте совершались воинские подвиги, в тылу в далёкой Средней Азии на промышленных предприятиях, эвакуированных из европейской части страны, ковалась победа в цехах, на заводах и фабриках.

Проект «Социальная и культурная адаптация трудовых мигрантов на Кубани» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.