Выселки +9 °C

Подписка на газету
Атмосфера

5.08.2020

Убрав урожай, задумайтесь о севообороте. Что с чем чередовать

Фото: pixabay.com/ru.

Для успешного выращивания овощей необходимо соблюдать севооборот. Если на одном и том же месте ежегодно высаживать одну и ту же культуру, почва истощается, остаются на грядке и размножаются болезни и вредители, что ведёт к снижению урожая.

Конкретный вид лучше возвращать на исходное место через 3-4 года, и, во всяком случае, не на следующий. Это правило относится и к «родственникам», то есть растениям из одного семейства. Близкие культуры могут передать друг другу общие болезни. Впрочем, к сожалению, подверженность одним заболеваниям встречается и у многих овощных растений, даже не состоящих в близком родстве.

Итак, нельзя сажать:

– свеклу после моркови и капусты;
– лук после моркови, капусты, томатов;
– огурцы после моркови, фасоли;
– капусту после редиса, репы, редьки, свеклы;
– томаты после перца, баклажанов, картофеля;
– морковь после фасоли.

Что после чего сажать:

– морковь после капусты, томатов, бобовых (кроме фасоли), картофеля;
– огурцы после картофеля, томатов, белокочанной и цветной капусты;
– чеснок после бобовых, капусты, томатов, огурцов;
– свекла после капусты, томатов, бобовых, картофеля, огурцов и других тыквенных.
– томаты, перец, баклажан после ранней белокочанной и цветной капусты, огурцов, тыквы, кабачок, лука;
– ранняя белокочанная и цветная капуста после бобовых, томатов, картофеля;
– картофель после кабачков, огурцов, тыквы, капусты, бобовых.

И ещё несколько рекомендаций.

Некоторым культурам просто не страшны заболевания и их возбудители. К примеру, тля не сможет размножаться там, где растет табак или чеснок. Колорадский жук обходит стороной чабрец. Если эти растения сажать на участках, где особенно много вредителей, то от них можно быстро избавиться на несколько сезонов.

Еще одним немаловажным фактором для смены места посадки разных культур является уничтожение сорняков. Например, лук, чеснок, морковь петрушку лучше высаживать на месте растений, после которых остается минимальное количество сорняков. Это помидоры, бобовые, капуста.