В 2018 году исполняется 100 лет походам Добровольческой армии на Кубань
Станица Березанская в огне 1918 года
Всего походов было два и первый из них начался 9 февраля 1918 года (здесь и дальше все даты по старому стилю). В ходе боёв погибли тысячи донских и кубанских казаков, по законам гражданской войны, воевавших как за белых, так и за красных. Памяти погибших наших предков и посвящается данная публикация.
Ледяной поход
О «Ледяном походе» Добровольческой армии, то есть, о ее первом кубанском походе, до нас дошел рассказ Ивана Ивановича Шевченко 1910 г.р. Он повествует о занятии станицы Березанской Корниловым. Как известно, Л.Г. Корнилов был в станице всего один раз, в начале марта 1918г. Вот что следует из рассказа И.И.Шевченко.
«О приближении Корнилова березанский атаман Трофим Всласенко знал. Для участия в обороне станицы Березанской из Выселок прибыл 293-й добровольческий выселковский полк, который только что, в самом конце февраля, в составе войск Красной Армии под командованием Александра Исидоровича Автономова, разбил белогвардейцев Виктора Леонидовича Покровского под Выселками и, потому, находившийся в состоянии победоносного подъема. Неизвестно, что думали рядовые бойцы полка, но их командир явно мечтал теперь и Корнилова порвать на куски. Видимо, этот выселковский полк сильно способствовал решению березанского атамана принять участие в сопротивлении Корнилову. Березанские казаки нехотя подчинились, взяли оружие, худо-бедно заняли боевые позиции. Позиции находились на возвышенности чуть севернее второго кладбища. Но понимания события, зачем и против кого их вывели воевать, ни у кого не было. Более того, всю конницу ст. Березанской зачем-то отправили в район Красное Знамя.
СПРАВОЧНО
Красным Знаменем это место стало только 13 лет спустя, с организацией в 1930-м году там колхоза «Красное знамя». А в начале 19 века оно называлось «попова гребля», в конце 19-го века там уже было сосредоточенное поселение и находились хутора Конона Миленького, Натальи Малышенко и Федора Кривошеина. А в 1930-м году на базе этих хуторов и был организован колхоз «Красное знамя».
Корнилов в Березанской
Тем временем, 2 марта 1918года, Корнилов подошел к станице по дороге Ростов – Краснодар (как известно, эта дорога проходила через ст. Березанскую) и увидел, что против него станица собирается воевать. Корниловская пушка выстрелила всего один раз. Снаряд попал в водовозку и разорвал ее в клочья. Этого хватило, чтобы березанские и выселковские казаки в панике бросились прятаться в станице. Они бежали по улицам Почтовой и Красной, но лошади корниловской конницы бегали значительно быстрее.
Началось страшное… Из огнестрельного оружия и саблями уничтожали бегущих, под раздачу попали и просто зеваки. Василий Брик, проживавший на ул. Почтовой вышел к калитке посмотреть, что происходит. Проносившийся мимо кавалерист с размаху полоснул его по голове саблей. Бедняга Брик и охнуть не успел, как душа из него отлетела. Корниловцы вскоре окружили и согнали в кучу горе-защитников станицы. Местных казаков пожурили и распустили по домам. А выселковцев отвели куда-то за курган и порубили. Там и похоронили. Погибших березанцев похоронили на кладбище у Креста.
Белые в станице
А к казакам в Красное Знамя, тем временем, прибыла делегация – местный казак и корниловский офицер. Офицер принялся агитировать березанских конников не оказывать сопротивления Корнилову. Казаки немного подумали и решили обоих отвести к атаману. Пусть разбирается. Но, приближаясь к станице, услышали из нее шум боя. Вскоре поймали кого-то из разбегающихся березанских защитников и все узнали. Станица занята белыми.
Среди березанских конников был отец Ивана Ивановича – Иван Филиппович Шевченко. Узнав, что дело плохо, он спрятал оружие и явился домой. В доме уже на постое находились белогвардейцы. На вопрос, где был? – соврал, что ездил проверять поле. Ему поверили и пригласили пить чай. Но разуваясь, у Ивана Филипповича из голенищ сапог с предательским звоном посыпались патроны. Казака подхватили под белы руки и заперли в кладовке. А наутро он попал в число заложников. Белые шли на Журавскую. И если Журавская окажет сопротивление, то они собирались этих заложников расстрелять. По счастью Журавская встретила Корнилова хлебом-солью и заложники были отпущены».
ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ
Собираясь в Журавскую, Иван Филиппович, как он потом рассказывал, накинул на плечи старенький зипунишко. Это — если его убьют, то чтобы не пропал с ним и новый зипун. Зипун – это зимняя одежда, а, значит, события действительно происходили в холодное время года и речь действительно идет о Корнилове.
И другая деталь. Иван Иванович помнит (а ему в 1918г. было уже 8 лет), что Корнилов въехал в станицу на автомобиле. Правда, автомобиль тянули волы. Вопрос – зачем Корнилову автомобиль без бензина зимой, в снег по колено, по бездорожью, да еще и с такими низкими мобильными характеристиками, на воловьей тяге (скорость волов не более 2,5 км/ч. И они никогда не бегают?) Известно, что Лавр Георгиевич обожал автомобили. Возможно, он надеялся проехаться с форсом по освобожденому Екатеринодару? Но судьба, как мы знаем, за него распорядилась иначе и при штурме города он погиб.
Второй поход Добровольческой армии
Я говорил уже, что очень редко устная память может оставить потомкам знания о событиях 100-летней давности. Случай с рассказом И.И. Шевченко уникальный. А вот события, которые происходили в станицах Березанской и Выселки в ходе второго Кубанского похода Добровольческой армии, пришлось восстанавливать по документам. Очень помогли мемуары Антона Ивановича Деникина.
После неудачи ледового похода Корнилова, на Кубани красные развязали против казаков страшный террор. Попытки сопротивления карались жестоко. В этих условиях на Дону, с целью не допустить физического истребления кубанских казаков, было принято решение о втором Кубанском походе под началом Антона Ивановича Деникина, о чем он и пишет в своих «Очерках русской смуты».
Поход начался 10 июня 1918г. (напоминаю, все даты по старому стилю). Вначале все было хорошо. 24 июня Деникин вышел на границы Кубанской области и, после боя, занял ст. Кущевскую. Красные, которыми командовал бывший военфельдшер российской императорской армии Иван Лукич Сорокин, отступили и Антон Иванович решил, что дело сделано, красные разгромлены и будут бежать прямо до Екатеринодара. Первого июля он взял Тихорецкую и стал развивать наступление несколькими колоннами на Екатеринодар. Колонна в составе 1-й и 3-й дивизий 10 июля заняла Кореновскую и, через несколько дней, подошла к Динской. Тем временем Сорокин, дойдя до Тимашевской, навел порядок в своих войсках и отступать на Екатеринодар передумал. Видя, что Кореновск защищен слабо, он отбросил, преследовавшую его, конницу Ивана Георгиевича Эрдели и 14 июля обрушился на Кореновскую. Эрдели, преследуемый по пятам красными, отступал целые сутки, пока, наконец, 15 июля не зацепился в ст. Березанской и удерживал ее трое суток. Линия соприкосновения войск противников проходила по реке Бейсуг, делящей станицу на две части. До сегодняшнего дня жители прибрежной полосы находят в своих огородах стреляные гильзы.
ЛЮБОПЫТНО
Когда 15 июля по Березанской пронесся слух, что белые занимают станицу, мать Ефросинии Прокофьевны Шкуропат обнаружила, что исчез старший сын (7 лет). Будучи уже вот-вот на сносях, она побежала его искать. Но успела добежать только до ближайших бурьянов, как начались схватки. Там, в бурьянах, и родила она Фросю. И теперь в метриках Ефросинии Прокофьевны стоит запись о рождении 15 июля 1918 года.
Широким фронтом на Выселки
Другая часть войск Сорокина, накапливалась в х. Журавском, готовясь к наступлению на Выселки и 18 июля это наступление начала широким фронтом. Эрдели снова вынужден был отступить, оставив ст. Березанскую. Его дивизия (1-я конная) и он сам поступили в подчинение защитника Выселок, начальника 1-й пехотной дивизии Бориса Ильича Казановича. Двое суток дивизии Эрдели и Казановича обороняли Выселки, а 20-го июля перешли в контрнаступление.
К вечеру 20-го июля Эрдели, после жестокого боя, снова занял станицу Березанскую. И это подтверждает обнаруженный в архиве (фонд 1 опись 1 дело 83 стр.12) документ:
«Список казаков ст. Березанской убитых при занятии станицы большевиками 18-19 июля 1918г.
- каз. Ефим Лымарь и его жена Матрона Лымарь (Причем, Ефима Лымаря с женой зарубили прямо на пороге собственного дома.)
- каз. Алексей Демяновский
- каз. Савва Высицкий
- каз. Петр Плис
- каз. Дмитрий Гадючка
- каз. Григорий Лазаренко
- каз. Степан Сурмач».
Бой происходил как раз там, где в 1968 году буран на восточной окраине станицы обнажил целые россыпи стреляных гильз и патронов.
Возвышенность с боеприпасами
Целую зиму с 1968 на 1969г. на Кубани дули ураганные ветры силой до 50 м/с. Ветер поднял в воздух тысячи тонн чернозема и понес его на Запад. Грязно-рыжий туман накрыл Украину, Молдавию, частично Белоруссию и Польшу. В Киеве до самой весны стоял серый смог.
На Кубани незащищенные участки земли подверглись страшнейшей ветровой эрозии. Таким участком оказалась и возвышенность на восточной окраине станицы, где сегодня стоят симпатичные домики газовиков по улицах Восточной и Юбилейной. Эту возвышенность ветер «вылизал» до блеска и обнажил то, что чернозем скрывал долгие годы. Там оказалось огромное количество боеприпасов и стреляных гильз.
ОКОП У КИРПИЧНОГО ЗАВОДА
До 1957г. в районе кирпичного завода сохранялся окоп, как часть боевых позиций сорокинцев. Этот окоп помнит Панченко Николай Андреевич. Он рассказывает, что по виду окопа его явно выкопали военные именно для ведения боевых действий. Окоп ориентирован с севера на юг и обрывался недалеко от воды р. Бейсуг. То есть, выкопан он именно для защиты от противника, наступающего от Выселок. Судя по тому, что массив стреляных гильз и окоп находятся на высотах, удаленных друг от друга на километр, бой был очень масштабным. Линия обороны станицы тянулась от Бейсуга до Гаджировки немного западнее нынешнего Ростовского шоссе, которое там начали строить только в 1950-х годах.
Сражались друг с другом, а не вместе против врага
С занятием ст.Березанской боевые удачи Эрдели приостановились. Все его попытки потеснить красных на запад, чтобы выйти в тыл журавской группировке Сорокина, успеха не имели. Казанович ему тоже не мог помочь, потому что сам увяз в кровопролитнейших боях под Журавской. Неделю в полях между станицей Журавской и хутором Выселки рекой лилась кровь. Количество убитых с обеих сторон исчислялось десятками сотен. Ситуацию удалось изменить только с помощью 3-й пехотной дивизии полковника Михаила Гордеевича Дроздовского.
24 июля 1918г. Дроздовский, оборонявший станицу Кореновскую, сильно рискуя, оставил для удержания позиций только часть своей дивизии и, с трудом пробившись через х. Малеваный, ударил на Журавскую, в тыл сорокинцам. Красные не выдержали атаки с двух сторон и побежали. Началось их массовое истребление. (Истребление, которое достойно сожаления, потому что в армии Сорокина тоже воевали исключительно русские люди. – Авт.) Кстати, в дальнейшем, А.И.Деникин высоко оценивал полководческие способности Сорокина и очень сожалел, что волею судеб, им приходится сражаться друг с другом, а не вместе против немцев, которые в тот момент уже заняли Ростов.
СУДЬБА СОРОКИНА
Человек необузданного темперамента, дерзкий, смелый, талантливый И.Л.Сорокин не поладил с Реввоенсоветом Северного Кавказа и осенью 1918 г. был расстрелян. Следом произошла смена командования его армии. Новым начальником штаба был назначен казачий офицер, а до войны школьный учитель ст.Березанской, Сергей Диомидович Одарюк. Он умер от тифа в селе Индюки на Ставрополье.
Под Выселками в течение семи дней шли непрерывные бои; сотни , а то и тысячи погибших. А под Кореновской такие же бои продолжались в течение 11 суток, с 14 по 24 июля 1918г. Где — то под Выселками, на восточной и западной окраинах ст. Березанской, вокруг Кореновска лежат в братских могилах те несчастные. Простые казаки и крестьяне, которые больше всего хотели не воевать, а сеять хлеб, растить детей. Но жестоко обошлось с ними время и Октябрьская революция.
Михаил Яценко, ст. Березанская.