Выселки +9 °C

Подписка на газету
Новости

4.01.2022

Весело и нарядно. Как отмечали зимние празднике в Березанской в прежние годы

Вспоминают участницы хора «Березанушка» Березанского культурно-досугового центра.

Хор «Березанушка»: Лидия Денисовна Скуйбеда, Маргарита Степановна Нартенко, Валентина Ивановна Алябьева, Анатолий Викторович Лейс, Татьяна Алексеевна Скрыпник, Любовь Ивановна Могелат, Наталья Николаевна Плис, Людмила Михайловна Королёва, Евгения Александровна Скляр, Ольга Николаевна Кандаурова. / Фото: Березанский КДЦ.

В нынешнем январе Новый год, Рождество, Старый Новый год по известным причинам вновь пройдут без массовых гуляний. В былые годы праздники всегда собирали много станичников. История зимних торжеств в ст. Березанской – в воспоминаниях участниц хора «Березанушка» Березанского КДЦ.

Лидия Скубейда:
– Я переехала на Кубань в 2013 году из Казахстана. Как-то особенно мы Новый год не встречали. Мне кажется, в советское время праздновали во всех республиках одинаково. Мы собирались в домах культуры, ходили в гости, отмечали праздник в кругу семьи. Гуляли в праздничные дни на улице. Я жила в г. Петропавловске, зима там были снежные, и, соответственно, зимних забав было вдоволь. Мы катались с горок, ходили на лыжах, прогуливались по лесу. На Кубани зима, конечно, мягче. Новый год можно и без снега встречать, главное – в хорошей компании.

Маргарита Нартенко:
– В советские годы в доме культуры проходили балы-маскарады. Весело было. Наряжались, кто во что горазд. Кого узнаешь под маской, кого нет. Кто принарядится, а кто нацепит какую-нибудь штору (хоть мужчины, хоть женщины), разукрасится – и вот уже готов забавный новогодний персонаж. Смеялись, хохотали над своими праздничными образами. Концерты были, и «Березанушка» наша выступала. А 2000-й год мы на улице отмечали. Тогда перед домом культуры столы поставили, в общем, с размахом гуляли. Я думаю, тот год все как-то по-особому встречали.

Людмила Королёва:
– Детские воспоминания из советского прошлого – 14 января утром приходили мужчины, поздравляли с праздниками, посевали, в святой угол рассыпали зерно, приговаривали определённые четверостишья. Их за это угощали. А вечером приходили женщины, просились пустить щедровать. Пели тоже песни, прославляя Новый год, праздник Василия. Их тоже одаривали. Это всё было интересно.
А уже в 90-ые у нас в Березанской ходили женщины из нашего местного народного хора, которым тогда руководил Алексей Русевич Ибакаев. Дети тоже посевали. И всё больше накануне Рождества. В основном ходили к знакомым, но могли и к соседям зайти.
У меня папа был коммунист, религию не воспринимал, а бабушка была верующей, у неё иконы в доме были. И мы к бабушке ходили на Рождество. Ждали, когда придёт именно 7 января, чтобы побывать у неё в гостях. Бабушка готовила нам конфеты, орехи, яблоки. И обязательно денюжку. По 10 рублей бабушка нам давала, всем своим внучатам. А в 90-ые годы, когда была уже взрослой, крестилась, и папа тоже свои убеждения поменял.

Ольга Кандаурова:
– В Новый год, как я помню, в 80-90-ые годы, обязательно был праздник в доме культуры. Вход был бесплатным для тех, кто приходил в новогодних костюмах, для остальных – по билеты. Набирался полный зал людей. В зале стояла ёлка. На сцене – концерт, игры, конкурсы. Интересно было. Подарки за лучший костюм выдавали.
Готовых костюмов-то раньше мало было. Помню, парень какой-то шкурку одел, подпоясался, взял кость огромную, и вот он с другом был первобытным человеком. Они тогда ещё призы получили.
Салют был обязательно, и был он в центре. По домам не было, раньше, наверное, как-то неоткуда было людям взять фейерверки. Если только самодельные. Помню, брат из армии какие-то факелы однажды привёз. А так собирались компаниями, шли на салют в центр смотреть.
После новогоднего вечера – ночная дискотека для молодёжи. Где-то без пятнадцати двенадцати все бежали по домам, встречали новый год и в полпервого снова шли на дискотеку.

Евгения Скляр, руководитель хора:
– Я с 4 лет в творчестве (у меня дедушка – хормейстер, бабушка – хореограф), так что зимние праздники у меня проходили празднично нарядно. В детстве в ярком сценическом костюме песнями и колядками поздравляла всех своих родственников, в школе Кубанского казачьего хора в Святки мы с однокашниками посещали преподавателей.
Снегурочкой я впервые стала в восьмом классе школы ст. Березанской. Наверное, потому что светленькая. С тех пор так и пошло, что я в новогодние праздники – внучка Деда Мороза. И в школе Кубанского хора Снегуркой была, и в «Кринице» тоже выступала в роли Снегурочки. Вот и в преддверии этого Нового года мы с Дедом Морозом поздравляли в Березанской детей и ветеранов. Не, не сложно. Приятно дарить людям радость. Да и образ Снегурочки мне очень близок.

Максим Ватутин