Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +2 °C

Подписка на газету
Молодежь

21.02.2020

Военная операция в Сирии. Артиллерист Геворг Симонян награждён медалью «За воинскую доблесть»

Мы помним историю о сбитом российском самолёте с 39-ю военнослужащими на борту. Эта трагедия произошла как раз в Хмеймиме. Израильские лётчики, прикрываясь российским самолётом, который заходил на посадку, подставили его под удар сирийских ПВО. Российские военнослужащие, в числе которых был и младший сержант Симонян (Краснодарский край), определили на радаре откуда был произведён выстрел и передали координаты в штаб. За оперативность и чёткость исполнения служебного долга ребят представили к правительственной награде — медали «За воинскую доблесть».

Геворг Симонян, фото Т. Зернаевой.

Паренёк мечтал служить в спецназе или ВДВ, но выбрал Артиллерийский полк, и не жалеет об этом. Каждый день здесь можно совершенствовать свои знания, изучая вооружение. Современное оснащение артиллерийских войск России мощное, точное, надёжное и легко управляемое.

Геворгу нравится открывать для себя новые горизонты, поэтому, когда появилась возможность отправиться в Сирию, он, не раздумывая ни секунды, ею воспользовался. Самым важным фактором в принятии этого решения было желание принести пользу Отечеству. Находящийся в Сирии военный контингент обеспечивает антитерростическую безопасность России.

Полгода парень нёс службу в Сирийской Арабской Республике, попав на авиабазу в Хмеймим, где за несколько дней до этого игиловцы, с помощью беспилотников, взорвали взлётную полосу, чтобы истребители не могли взлететь.

Террористы научились собирать дроны из подручных средств: мотор от бензопилы, пенопласт, маленькая камера, взрывчатое вещество. Опуская их на территорию базы, пультом управления они приводят бомбу в действие. Используя тёмное время суток, террористы практически каждый день атаковали авиабазу. В задачи наших военнослужащих входило выявление и уничтожение беспилотников. Прожектористы, с наступлением темноты, шарили в небе, отыскивая эти объекты. Группа, в которую входил Геворг с помощью специального устройства выявляла координаты дронов и передавала нашим ПВО, но бывало, что из автоматов приходилось расстреливать беспилотники, не позволяя им приземлиться на территорию аэропорта.

Вернувшись из Сирии, Геворг продолжил службу в Ингушетии, в родном Артиллерийском полку, сейчас он командир отделения. За три года службы мл. сержант Симонян удостоен медалей: «За достигнутые результаты в борьбе с международным терроризмом», «100-летие Южного Военного округа», «За участие в контртеррористической операции», «За службу на Северном Кавказе», «За воинскую доблесть» II степени.

Геворг Симонян с отцом Азатом.

На несколько дней парень приехал из Ингушетии к отцу, с которым вот уже восемь лет они живут одни. Мама Геворга умерла совсем молодой и сейчас очень гордилась бы своим сыном. Отец, Азат Симонян, для него всё — и брат, и друг, и советчик. Он непререкаемый авторитет для парня и самый близкий, родной человек. А уж как отец гордится сыном! Очень переживает за него, конечно, но необычайно радуется всем его успехам.

Геворг Симонян в музее боевой техники под открытым небом, ст. Выселки.

Больше всего Геворг ценит настоящую мужскую дружбу. Надёжное плечо товарища рядом необходимо, особенно остро это ощущается во время военных действий. Считает, что отслужить в армии необходимо каждому молодому человеку, чтобы стать настоящим мужчиной.

Отрадно, что в России есть такие парни, как Геворг, любящие Родину, мечтающие принести пользу своему народу и готовые в любой момент, рискуя жизнью отстаивать интересы своей страны. Патриотизм всегда был отличительной чертой нашего народа, в нём наша сила.

Татьяна Зернаева, фото автора, 2019 год.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема