Выселки +5 °C

Подписка на газету
Новости

25.08.2023

Враждебный соввласти элемент. Священномученик Андрей Ковалёв был принесён в жертву «общей политической ситуации»

Паломники Георгиевского храма у иконы новомучеников Кубанских в храме в честь Иоанна Богослова станицы Кущёвской. / Фото: «ВС».

Священник Андрей Ковалёв оказался в лагере противников советской власти поневоле, лишь как «видный человек церковной жизни на Кубани». В последние годы жизни он возглавлял епархиальный свечной завод, тесно общался с духовенством края, которое «часто прислушивалось к его мнению». И это очень сильно беспокоило органы госуправления регионом.

Справка
Священномученик Андрей Ковалёв, пресвитер Кущёвский (1871-1921). Канонизирован решением Священного синода Русской православной церкви 26 декабря 2003 года. День памяти: 28 сентября.

Пресвитер Кущёвский

Андрей Ковалёв служил псаломщиком в Петропавловской церкви станицы Платнировской Кубанской области и Космодамианской церкви села Благодарного Ставропольской губернии. После рукоположения в сан диакона, а через время – во священника епископ Ставропольский и Кавказский Агафодор (Преображенский) определил батюшку к Казанской церкви села Удельного Ставропольской губернии. Далее был в должности члена Александровского отделения Ставропольского училищного совета, окружным миссионером 12 благочиния, окормлял православных верующих станицы Кущёвской и города Краснодара.

В лике святых новомучеников и исповедников Российских отец Андрей прославлен как пресвитер Кущёвский.

О храмах и священниках станицы Кущёвской прошлого и отряду православных следопытов Георгиевского храма ст. Новобейсугской рассказал настоятель храма Иоанна Богослова ст. Кущёвской протоиерей Михаил Шимон. / Фото: «ВС».

В месте служения иерея Андрея Ковалёва – станице Кущёвской – побывала паломническая группа храма великомученика Георгия Победоносца станицы Новобейсугской во главе с настоятелем храма иереем Виталием Петруком. Паломники посетили церковь апостола Иоанна Богослова, освящённую в 1996 году. Одноимённый храм существовал в станице до своего разрушения в 1930-х годах. Он был одной из двух церквей Кущёвской. В другой – церкви Вознесения Господня – и служил иерей Андрей Ковалёв. Этот храм также постигла участь уничтожения.

Справка
Пятикупольную из красного кирпича Вознесенскую церковь открыли в станице Кущёвской в 1908 году. Построена она была на средства казачьего станичного общества и пожертвования кущёвских купцов и семей казаков. В 1932 году храм закрыли, сделав из здания склад для зерна. В 1936 году Вознесенскую церковь разобрали. Часть кирпича пошло на строительство местной школы, образовавшийся при разрушении щебень использовали на укладку станичной дороги к железнодорожному вокзалу.

Из прихода на завод

Иерей Андрей Ковалёв, уроженец станицы Кореновской Кубанской области, был назначен священником Вознесенской церкви станицы Кущёвской 6 ноября 1909 года.

Церковь Вознесения Господня станицы Кущёвской. Фотография предположительно 1908 года. / Фото: www.sobory.ru.

С сентября 1910 года отец Андрей преподавал Закон Божий в женской одноклассной школе Министерства народного просвещения, а с 1 сентября 1913 года и в такой же мужской школе.

«Священник Андрей Филиппович Ковалёв недвижимого имущества не имеет. В походах против неприятеля и в самых сражениях не был, за штатом и без места не был. В семействе у него жена Антонина Аристарховна, родилась 26 февраля 1875 г., и дети: Валентина – родилась 23 июня 1898 г., обучается на средства отца в Новочеркасске на высших женских сельскохозяйственных курсах; Евгений – родился 28 января 1900 г., обучается на средства отца в Ставропольской Духовной семинарии», – сообщается в клировой ведомости за 1916 год.

Иерей Андрей Ковалёв. / Фото: www.kanonkuban.ru.

После 1917 года, когда число действующих храмов на Кубани катастрофически сокращается, кущёвского священника переводят в Краснодар. В 1919 году, в ходе организации административных структур созданной самостоятельной Кубанской епархии, отец Андрей назначается казначеем епархиального свечного завода. В феврале 1920 года батюшка сменяет протоиерея Иоанна Николайченко на месте председателя правления предприятия.

«В его должностные обязанности входила не только продажа свечей кубанским приходам, но контроль за епархиальными финансами. Поэтому его знали в каждом сельском храме и часто прислушивались к его мнению. Такое влияние отца Андрея серьезно беспокоило власть, которая с опаской относилась к священнику», – сообщается в житии священномученика на сайте комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии.

Справка
Официально современная Екатеринодарская епархия была учреждена в годы Гражданской войны Временным высшим церковным управлением на юго-востоке России 18 июня 1919 года, согласно решению Юго-Восточного русского церковного собора в г. Ставрополе о преобразовании Кубанского викариатства Ставропольской епархии в самостоятельную епархию. На время образования Кубанской епархии в ней действовало 500 храмов, включая домовые церкви. Первым самостоятельным Кубанским и Екатеринодарским епископом стал Иоанн (Левицкий), бывший Кубанский викарий.

Видные люди церковной жизни

В 1921 году начинается очередная репрессивная кампания против кубанских священников.

15 сентября чекисты арестовывают в Краснодаре настоятеля Дмитриевского храма протоирея Иоанна Яковлева, священника Екатерининского собора протоиерея Иоанна Говядовского, сверхштатного клирика Александро-Невского войскового собора иерея Григория Конокотина и настоятеля Вознесенского храма станицы Пашковской иерея Григория Троицкого. 21 сентября взяли под стражу и председателя епархиального свечного завода иерея Андрея Ковалёва.

Икона новомучеников Кубанских. / Фото: «ВС».

«Это были видные люди церковной жизни на Кубани», – как характеризовал их агент-осведомитель Кубано-Черноморской чрезвычайной комиссии, которые, по его мнению, были способны «при удобном случае с крестом в руках повести народ против соввласти».

На допросах никто из батюшек в мнимых обвинениях в «контрреволюционной деятельности, бегстве от соввласти и переписке с высланным духовенством» не признал своей вины. Отца Андрея обвинили также в «поджоге свечного завода и агитации против советской власти».

Подробности
Больше информации о кубанских новомучениках и об истории гонений на Церковь на Кубани можно найти на сайте комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии www.kanonkuban.ru.

В ходе расследования вину священников доказать не удалось, однако это не помешало вынести им смертный приговор.

«Принимая во внимание тревожный момент в связи с нападением банд на станицу Донскую и предположением напасть на Краснодар, и для поддержания общей политической ситуации в городе, как элемент, враждебный советской власти, – расстрелять. Дело прекратить и сдать в архив», – постановила коллегия ЧК.

Вместе с остальными арестованными священниками иерея Андрея Ковалёва расстреляли на территории тюрьмы 28 сентября 1921 года. Место захоронения кубанского святого не известно.

Прямая речь
Иерей Виталий Петрук, настоятель Георгиевского храма ст. Новобейсугской:

– Пример новомучеников напоминает нам, что, какой бы ценной ни была жизнь, всем нам в тех или иных обстоятельствах, иногда внезапных, иногда не самых благожелательных, придётся сделать шаг в вечность. Христиане знают, что жизнь человека – вечна. И только от выбора человека зависит, будет ли эта жизнь с Богом или без Него. Новомученики сохранили верность Истине и следовали за Христом даже в самые страшные дни, часы и минуты своей жизни. И мы вспоминаем и славим их подвиг, который должен быть уроком для всех православных людей.

Материал опубликован в рамках проекта «Родная сторона. Новомученики Кубанские» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2023».

Максим Ватутин