Выселки +20 °C

Подписка на газету
Общество

16.12.2019

Всем диагнозам назло!

У 12-летнего Михаила из Ирклиевской ДЦП. Вместе с семьёй он преодолевает невзгоды.

В семье Николая и Александры Шадриных из Ирклиевской пятеро любознательных детей. Одиннадцать лет назад старшему сыну Михаилу поставили диагноз ДЦП пластическая диплегия нижних конечностей. Родители приложили огромные усилия, чтобы поставить мальчика на ноги.

О том, что у сына неизлечимая болезнь родители узнали, когда Мише исполнился год, до этого костромские врачи не решались поставить такой страшный диагноз — ДЦП пластическая диплегия нижних конечностей.

Четыре года назад, ради здоровья сына, Николай и Александра Шадрины переехали из Костромы в тихую станицу на Кубани, чтобы обеспечить сыну достойное лечение в краевых здравницах.

Первые шаги

В семье Николая и Александры Шадриных Миша первый ребёнок, любимый и желанный, переживать было некогда, надо было действовать. Начались бесконечные обследования, курсы интенсивной реабилитации. В 2011 году родители повезли мальчика в институт им. Г.И. Турнера, там Мише провели невероятно сложную операцию, по словам папы, ноги переломали полностью, потом был долгий, тяжёлый восстановительный период.

Николай Шадрин:
— Никогда не надо отчаиваться, дети это чувствуют. Не нужно боятся преград, их надо преодолевать и просто жить. Поставленный Мише диагноз не сломил нашу семью. Мы с женой делали, делаем и будем делать всё возможное, чтобы сын получал квалифицированную медицинскую помощь и достойное образование. Помните, что будущее детей во многом зависит от нас-родителей. Раскрывайте таланты детей, дарите им свою любовь и внимание. Протяните руку помощи, если в ней кто-то нуждается.

Ванны, массажи, ЛФК, терапия, упражнения на тренажёрах, игры с распрямлением ножек и ручек, выработка точных движений и вот оно долгожданное чудо — первые шаги. Михаилу нужны были качественные регулярные курсы реабилитации, думая о будущем сына, Шадрины переезжают из Костромы в станицу Ирклиевскую.

Благодаря большому количеству различных реабилитационных центров и профилакториев, расположенных на побережье Краснодарского края у семьи появилась возможность по линии соцзащиты оправлять ребёнка на лечение значительно чаще, чем в других регионах.

Несмотря на свой непростой диагноз Михаил добился хороших результатов: в год с небольшим он начал говорить, в пять лет — читать. С помощью опорных тростей мальчик самостоятельно передвигается и ходит в школу. А ещё Михаил любит кататься на велосипеде.

Письмо Деду Морозу

Два года назад Александра Шадрина предложила сыну написать письмо Деду Морозу в Великий Устюг. Письмо дошло до адресата. Всероссийский Дед Мороз, путешествуя по России с телеканалом НТВ, пригласил семью Шадриных в Краснодар на большой праздник. Новогодний волшебник осуществил мечту Михаила и подарил велосипед, на котором мальчик катается по улице, а в домашних условиях — использует как тренажёр.

Хорошо, когда есть поддержка

Михаил очень общительный и разносторонний ребёнок. Он с удовольствием ходит в школу. Родители решили не отстранять ребёнка от общения со сверстниками и не переводить Мишу на домашнее обучение. Мальчик не пропускает уроков физкультуры, в силу своих физических возможностей выполняет необходимые упражнения. Он с раннего детства знает, что главная задача — это укрепление мышц и предупреждение их неправильного развития, поэтому он ежедневно, три раза в день, делает зарядку.

А ещё Михаил с радостью общается с друзьями, любит книги, за неделю прочитывает более 600 страниц. Родители ограждают сына от интернет-зависимости, не давая долго засиживаться за компьютером. У Михаила есть и домашние обязанности, он моет и убирает посуду, прибирает игрушки за младшими сестрёнками и братом, играет с ними.

Ольга Багаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Шрифт

Изображения

Цветовая схема