Выселки +27 °C

Подписка на газету
Истории

8.02.2021

Выселковцы вспоминают аварию на Чернобыльской АЭС: истории очевидцев ликвидации

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась ночью 26 апреля 1986 года. В ходе проведения испытания турбогенератора на четвертом энергоблоке произошёл взрыв. В результате аварии был полностью разрушен реактор, здание самого энергоблока частично обрушилось, а в атмосферу выбросилось огромное количество радиоактивных веществ.

В первые дни основные усилия ликвидаторов катастрофы были направлены на снижение радиации и эвакуацию жителей. Затем начались работы по очистке территории и возведению бетонного «саркофага».

Ликвидаторы: как это было

На ликвидацию аварии было отправлено 12 тысяч кубанцев, более 150 человек из Выселковского района. Кого-то уже нет с нами, а кто-то делает всё, чтобы люди не забыли о подвиге в Чернобыле.

Виктор Евлевский, прапорщик, имеет медаль ЧАЭС «Участник ликвидации последствий аварии», Знак мужества и юбилейные медали.

— Я приехал в Чернобыль в январе. Палаточный городок нашего полка расположился в 70 километрах от атомной станции. Несмотря на обильный снегопад и сильные морозы, в палатках было уютно и тепло. К месту работы нас возили на машинах. Люди и техника прибывали в Припять из разных концов огромной страны. Чернобыль стал полигоном для испытаний и проверки множества машин, как импортных, так и советских.

Чтобы снять с крыши АЭС наиболее заражённые частицы задействовали специализированных транспортных роботов, управляемых дистанционно.

 В ходе восстановительных работ получив допустимую дозу радиации, мы отправлялись на отдых. Чтобы поддержать нас, организовывались концерты, приезжали местные самодеятельные артисты, вечерами мы смотрели фильмы. Чувствовали себя незабытыми государством, и это давало нам стимул для работы.

Михаил Супрунов, награжден орденом мужества за сооружение саркофага в Чернобыльской АЭС.

 — Мне, как и многим другим ликвидатором, довелось бороться с невидимым врагом – радиацией. Повсюду сильно пахло йодом, было жутко и страшно. Наш полк работал в близлежащих населенных пунктах. Мы снимали верхний слой земли как в жилых зонах, так и на территории сельскохозяйственных предприятий.

Затем предстояло выполнить новую задачу — в кратчайший срок возвести новые преграды для ядерной, радиационной и тепловой опасности. Сначала с прилегающей территории собирали в контейнеры разбросанные взрывом радиоактивные обломки и грунт из наиболее загрязненных мест, затем территорию вокруг блока покрыли слоем щебня, песка и бетона. Строительство Саркофага завершилось в ноябре 1986 г.

Николай Горобец, старший лейтенант,  награждён Орденом мужества.

— Мы работали в две смены. Больше всего приходилось работать в подвалах, переполненных радиационной водой. Более трёх месяцев участвовали на дезактивации ЧАЭС, очищали помещения 3-го энергоблока и реактивного цеха АБК-2.

Игорь Кейль, командир взвода, занесён в книгу России Союза Чернобыля, отмечен Знаком мужества.

— Первое, что бросилось в глаза, когда подъезжали к месту радиации – это рыжий лес, необычного огненного цвета. Этот лес первым принял на себя радиоактивный удар — его накрыло облако из разрушенного реактора. Ходили слухи, что по ночам радиоактивные деревья светятся, но ходить туда было строго запрещено. На этом участке самую большую дозу впитали сосны.

Николай Величко, гвардии прапорщик вооруженных сил РФ. Командир взвода роты МЧС материального обеспечения динского полка.

— Людям надо быть осторожнее и внимательнее, ведь атом – это не шутки малейший недосмотр и беды не избежать. Сейчас мы вне опасности, но эта трагедия оборвала жизнь многих людей, перевернула судьбы тысячам семей. Эта трагедия преподнесла нам урок на десятки тысячелетий вперед и научила людей, как ценить и беречь жизнь.

Маленькая история большого города

Анатолию Гоеву из Новомалоросийской оставалось всего три месяца до окончания службы, когда произошла страшная катастрофа.  Роту, которой командовал лейтенант Гоев, перебросили для ликвидации последствий аварии.

— Природа там изумительная, — вспоминает Анатолий, — необычайные озёра и богатейшие леса. Я помню, когда мы ехали по улицам города, душу охватывала тоска и жуть — вокруг неописуемая красота, красивые дома, хорошая инфраструктура,  на окнах занавески, а в домах нет ни единой души — всё мёртвое!  Сразу вспомнались фантастические фильмы о мёртвых городах.   И очень хотелось верить в то, что сейчас вернутся с работы люди в свои дома и всё оживёт, и жизнь снова закипит.

Авария случилась внезапно. Люди не могли опомниться, невидимый враг проник повсюду, и всё родное стало для людей опасным. Поэтому во время эвакуации с собой разрешили взять только документы.

Атомная энергетика — это не прошлое. Катастрофа является предупреждением о том, что с атомом шутить нельзя, он не прощает беспечности, халатности, ошибок — последствия могут быть непоправимыми для всего человечества.

Памятник в Выселках

В 2015 году вдоль зелёных аллей в центральном парке установлен памятник ликвидаторам чернобыльской катастрофы — шестигранный мемориал из белого мрамора. На его гранях золотыми буквами вписаны имена всех выселковцев – чернобыльцев. Фамилии умерших взяты в рамки. На одном из панелей выгравирован фрагмент капельки крови.

В апреле этого года исполнится 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Ольга Алексуткина, фото автора.