Выселки +15 °C

Подписка на газету
Общество

17.05.2018

Взвейтесь кострами, синие ночи, мы, пионеры — дети рабочих!

 

19 мая исполняется 96 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени Ленина, образованной в 1922 году.

История Всесоюзной пионерской организации

В конце 1921 года ЦК РКСМ создал специальную комиссию по выработке программы и принципов деятельности новой детской организации. Надежда Крупская предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Один из идеологов скаутизма И.Н. Жуков предложил для новой организации название «пионеры», красный галстук вместо зелёного, белую блузу, скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!».

 

19 мая 1922 года – 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Чуть позже было решено объединить все пионерские отряды из разных городов страны, в организацию «Юные пионеры имени Спартака». В школах стали создаваться пионерские отряды на уровне класса и дружины на уровне школы.

21 января 1924 года – Решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина. С марта 1926 года — Всесоюзная пионерская организация В.И. Ленина, основной целью которой являлось патриотическое воспитание школьников.

В годы войны по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с повестью Аркадия Гайдара — «Тимур и его команда». Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танки, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

Валентина Ареховская, сош №12

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысяча пионеров награждены орденами и медалями. После войны пионеры ударно трудились и лучших из них отметили высокими наградами Родины. Так, например, Турсунали Матказинов и Натали Челебадзе в 1949 году удостоены звания Героя Социалистического Труда и награждены медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина.

Быть пионером было престижно! К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 млн пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин. Высшим органом дружины, отряда, звена являлся сбор. Раз в 5 лет проводились всесоюзные и республиканские слёты, раз в 2-3 года краевые, областные и районные. Гимном организации стал «Марш юных пионеров», написанный в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Кайдан-Дёшкиным и поэтом Александром Жаровым.

К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 млн пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин.

У пионеров была своя парадная форма — красные пилотки, галстуки, значки, белые рубашки и блузы, синие брюки и юбки. Были у организации свои информационные издания: газета «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист», радиопрограмма «Пионерская зорька», на ЦТ работала телестудия «Орлёнок». Повсеместно существовали Дома и Дворцы пионеров, на месте которых позже были созданы Центры детского творчества.

Бывших пионеров не бывает

В СССР функционировало до 40 тыс. летних и круглогодичных пионерских лагерей, в которых ежегодно отдыхало около 10 млн детей. Самый известный из них – Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», имевший международный статус. Второе место по престижности занимал «Орлёнок».

К глубочайшему сожалению во времена перестройки зашаталась казавшаяся незыблемой пионерская организация, а после распада Союза в 1991 году прошёл ХХII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной.

Комсомольская организация была распущена, вместе с ней официально прекратила существование Всесоюзная пионерская организация им. Ленина. Целая эпоха! Имущество организации изъяли, в регионах большинство пионерских лагерей стали частными турбазами и пансионатами, часть –  детскими оздоровительными лагерями. Те же, что находились далеко от населённых пунктов, оказались заброшены.

29 октября 2015 года указом №536 Президента России Владимира Путина в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения создана «Российское движение школьников», которое использует организационную форму пионерского движения, членство в которой с 8 лет является добровольным.

Опрос

Шура Иванова, пенсионер:

— Из пионерской жизни запомнились многие мероприятия. Сбор макулатуры и металлолома, между классами проходили соревнования. Лучший класс поощрялся грамотой, или даже поездкой. Помню, как готовились к смотру строя и песни, выбирали командира, ведь от его чётких команд зависело многое. До сих пор помню наши речёвки и песни: «Орлёнок», «Взвейтесь кострами», «Пусть всегда будет солнце!», «Вместе весело шагать» и другие.

Из добрых тимуровских дел вспоминается помощь одиноким пенсионерам по наведению порядка во дворе. Нравилось играть в пионербол, но особенно в военно-спортивную игру «Зарница».

Людмила Евсина, предприниматель:

— С удовольствием вспоминаю пионерский период в своей жизни. Помню, как меня принимали в пионеры. Когда я училась в школе №2 некоторое время пионервожатой у нас работала Галина Червенчук. Очень хорошо помню наших вожатых Галину Глебову (Рязанову), Лиду Гаврасёву (Новикову). На игре «Зарница» в лесополосе варили кашу. Какой же она нам казалась вкусной!

Нина Захарченко (Ареховская), завуч Кропоткинского медицинского колледжа:

— В пионеры меня приняли в 3 классе на площади у памятника Ленину. Нас, самых активных, несколько человек выбрали из параллели. Я работала пионервожатой в школе №2 с 1983-1987гг. Конечно, больше всего запомнились пионерские костры. Зажигали их на стадионе перед школой. Каждый класс готовил выступление, проводились состязания, и пели песню «Взвейтесь кострами». Это становилось праздником для взрослых и детей. Встречаясь с одноклассниками, с удовольствием вспоминаем о пионерской поре.

Татьяна Мнацаканян, преподаватель ДШИ им. Г.Ф. Пономаренко:

— Помню, как я радовалась, что меня принимают в пионеры. Для меня это стало настоящим праздником. Мы зашли в вестибюль первой школы, все вместе прочитали клятву. После этого нам повязали галстуки.

Валентина Михайловна Ареховская:

— Я начинала свою педагогическую деятельность в школе №12 пионервожатой. В Доме пионеров станицы Выселки руководила кружком КИД (Клуб интернациональной дружбы). Наши дети вели переписку со своими сверстниками из разных стран. Письма приходили с красивыми марками, мы читали их вслух.

Нина Вороновская