Выселки +13 °C

Подписка на газету
Новости

31.01.2023

Забвению не подлежит. Ветераны Заречного сохранили для потомков память о героях Великой Отечественной войны

Памятник погибшим землякам в пос. Заречном появился благодаря стараниям Николая Дюжих и его сподвижников-ветеранов и неравнодушных жителей в 1990-е годы. / Фото: архив СПНБ пос. Заречного.

Ветераны из посёлка Заречного передали односельчанам память о событиях и участниках Великой Отечественной войны. В конце 1970-х фронтовики составили список убитых на полях брани земляков, в 1980-х помогали увековечить память убитых нацистами пациентов Березанской психиатрической колонии, в 1990-х – установить памятник погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками защитникам Отечества. Нынешние ветераны продолжают эту работу.

Фронтовики вспоминают

Готовясь к пятидесятилетию специализированной психоневрологической больницы в 1977 году, главный врач учреждения, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Тимофеевич Кочмала предложил увековечить память погибших на полях сражений жителей посёлка.

«Основную работу выполнили работники больницы, участники Великой Отечественной войны Леонов Григорий Владимирович и Алхименко Клавдия Карповна. Он рассказывал, она записывала, – говорит краевед из Заречного, ветеран труда Александр Шкляр. – Григорий Владимирович был из первых комсомольцев нашей территории, футболист местной команды. Он назвал большинство тех, чьи жизни унесла война, почти все они были его товарищами молодости. 83 человека не вернулось домой».

Также активное участие в составлении скорбного списка принимали ветераны Анна Дмитриевна Рыжеволова, зубной врач, председатель профкома, Анна Емельяновна Крынина, секретарь профкома.

Ветераны Великой Отечественной войны посёлка Заречного – сотрудники психоневрологической больницы. / Фото: архив СПНБ пос. Заречного.

«Этот список зачитывался в Дни памяти на кладбище (был в советское время такой день). Имена погибших произносил один из инициаторов этого дела директор Дома культуры посёлка Николай Иванович Дюжих. И вот, когда первый раз озвучили фамилии, имена, отчества погибших, ещё живы были вдовы, которые не дождались мужей. И я стоял и смотрел, как они плакали, как у них текли слёзы, потому что, сколько лет прошло, никто их, их родных толком не вспоминал, а тут услышали все, – рассказывает Александр Семёнович. – Потом каждый год зачитывали. Для них, жён, для детей, которые отцов не дождались (а некоторым, когда отцы уходили, было по 15, по 12 лет, она хорошо их помнили), важно было, что близких им людей помнят».

Трагедия не забыта

Александр Шкляр

Сам Александр Шкляр, по инициативе Михаила Кочмалы, занялся изучением трагической страницы из истории больницы – массового убийства пациентов нацистами осенью-зимой 1942 года. Бывший работник СПНБ, в то время уже учитель географии в школе, расспрашивал старожилов, занимался с учениками поисковой работой.

«У меня два сына. Я же должен был познакомить их с малой родиной. Это и есть то самое патриотическое воспитание. Мы должны знать место, где родились, где живём. Что здесь когда-то происходило и хорошего, и плохого. Мне кажется, это потребность каждого жителя. И с учениками хотел поделиться новой, неизвестной мне на то время информацией. Потому и рассказывал о своём открытии в школе. Детям тоже интересно было, что происходило у нас. Мы с ними документальные исследования проводили, опрашивали свидетелей тех злодеяний», – рассказывает краевед.

Справка
Березанская психиатрическая колония была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками с августа 1942 по февраль 1943 года. Массовое убийство пациентов произошло 7 сентября. Нацисты удушили их в душегубках. Тогда погибло порядка 300 человек. Всего, согласно официальным документам, в психколонии за время оккупации было убито от 340 до 380 пациентов и, как минимум, 31 (30) человек из числа сотрудников лечебного учреждения, местных жителей и привезённых граждан.

Благодаря стараниям и активности Александра Шкляра и помогавших ему земляков на месте захоронения пациентов в 1986 году была установлена мемориальная табличка, а в 1987 году крайисполком присвоил «Братской могиле жертв фашизма 1942-1943 гг.» статус охраняемого государством памятника военной истории.

На заслуженном отдыхе Александр Семёнович продолжает общественную работу: делится знаниями с подрастающим поколением и приезжающими в посёлок исследователями, участвует в работе инициативной группы по сохранению культурно-исторического наследия, созданной в 2008 году из числа местных жителей и представителей краевых ветеранских организаций силовых органов безопасности и правопорядка.

Ученики школы № 4 на месте захоронения убитых пациентов Березанской психиатрической колонии. / Фото: архив СПНБ пос. Заречного.

Памятник героям

Николай Дюжих.

А памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам появился в посёлке Заречном в конце 1990-х годов благодаря директору Дома культуры Николаю Ивановичу Дюжих.

«Если честно, спонтанно это получилось. Я импульсивный сам по себе, и как-то пришла мысль: «Ребята, давайте сделаем памятник», – рассказывает Николай Дюжих, тесно сотрудничавший с ветеранской организацией посёлка, а в 2000-х и возглавлявший её. – Я тогда ещё и депутатом местного Совета был, начал собирать деньги, три года собирал, 1026 рублей накопилось, купил восемь блоков фундаментных, заложил, и тут дефолт. И вот бабушки ходят: «Николай Иванович, ну что, я доживу до памятника? Я же пятьдесят копеек давала». Ё-моё, думаю. Я тогда поросят держал, двух зарезал, продал, поехал в Кореновск к знакомому. «Сделаешь на стеле каску, автомат и надпись «Они сражались за Родину»»? – «Сделаю». Вот так, в конечном счёте, и поставили памятник».

Николай Дюжих вспоминает своих товарищей – участников вокально-инструментальной самодеятельности.

«Среди активных соратников были участники вокально-инструментальной самодеятельности – ветераны: Виктор Иванович Чернышов, Фёдор Фёдорович Рыжеволов, Лепёха Пётр Иванович, Демченко Аким Михайлович, Осеев Павел Николаевич, Кабанчан Дмитрий Артёмович и другие. Мы были, как одна семья», – говорит бывший директор ДК.

Ветераны Великой Отечественной войны посёлка Заречного в День Победы 9 мая 1980 года. / Фото: архив СПНБ пос. Заречного.

Помогали активисту и другие неравнодушные земляки.

«Сижу, думаю: «Ё-моё, куда деваться?» Подъезжает Юрий Анатольевич Титяк, он тогда только стал фермером. «О чём ты задумался, Николай Иванович?» – «Вот 9 Мая подходит, а хочется памятник, потому что ветераны уходят. А у меня [для строительства] один мешок цемента и денег нет, ничего нет». Он говорит: «Давай я тебе помогу». И привозит 10 мешков цемента. О-о-о! Я был так рад, – вспоминает Николай Дюжих. – Потом Юрий Анатольевич цепи привёз, цепи были первое время в ограждении. А потом ещё камни подарил, и мы камни эти положили для оформления. Такой вот настоящий от народа этот памятник. Самобытный».

Народный мемориал инициатор вместе с друзьями-помощниками успел сделать ко Дню Победы.

«Мы ж с товарищами памятник ночью заканчивали. Или ранним утром, как посмотреть. Рамку ставили, птицу – лебедя – в шесть часов утра приваривали. Колокол – тогда же. Какая была идея? Когда немцы занимали населённые пункты, они ставили для устрашения виселицу. И вот из угла рамки, не попав в «виселицу», вылетает лебедь, и значит, жизнь продолжается. А колокол оповещает нас обо всём: и о хорошем, и о плохом. Об этом я и рассказал жителям на открытии 9 мая. И памятник утонул в цветах».

В 2010-х мемориал пос. Заречного был реконструирован меценатом – ветераном ФСИН Олегом Марченко. / Фото: архив «ВС».

Активист ветеранской организации, пенсионер Николай Дюжих хочет доработать памятник.

«У меня есть задумка усилить композицию, – делится Николай Иванович. – Я ищу сейчас алюминий, хочу маленького журавлёнка снизу добавить, чтобы они словно вдвоём вылетели, семейно».

Максим Ватутин

Материал опубликован в рамках проекта Совета ветеранов войны и труда Выселковского района «Слава тебе, ветеран» с использованием гранта губернатора Кубани.