Выселки +8 °C

Подписка на газету
Общество

10.06.2019

Заслуженный агроном РФ А. Архипов рассказал о своей профессии

Ни хлебом единым?

Главный источник жизни на планете Земля — солнце. Оно даёт нам тепло, свет, солнечную энергию. Питаться непосредственно ей человечество и животный мир не может, а кто же тогда может? Промежуточное звено между солнцем и животными — это растительный мир. Именно растения и потребляют энергию солнца. Также они являются пищей для человека, животных, птиц, рыб, бактерий — вообще всего живого. Главным продуктом питания является зерно. К зерну относятся пшеница, ячмень, овёс, рис, кукуруза, сорго, пшено, также бобовые и масличные культуры. На первом месте злаковые культуры и производное из них — хлеб.

Тут уместно вспомнить поговорку: «Краюху хлеба в каждый дом». Конечно, хлеб имеет важное значение для человека. Мука, полученная из пшеницы, содержит целый набор аминокислот. Благодаря хлебу и воде человечество может нормально жить и развиваться. Значение зерна огромно. Его отсутствие порождает голод, а нехватка продовольствия — войны. Человечество на земном шаре увеличивается примерно до 90 миллионов в год, на пропитание требуется около 20 миллионов тонн зерна. Потребности в питании растут, роль злаковых культур возрастает, и в этом сложном деле значительная роль отводится агрономам.

Все профессии нужны

Агроном — очень важная профессия, а настоящим агрономом может стать не каждый. Агроном должен всегда помнить, что почва и растения — это живые организмы, должен знать, что на величину и качества урожая влияет множество факторов. Агроном имеет особый взгляд — лишь он может увидеть на растениях едва заметные изменения в развитии и принять химические, биологические, механические меры. Только агроном, приходя на посевы, где произрастают сельскохозяйственные растения, всё взвесив, подумав, может сэкономить сотни тысяч рублей и получить высокий качественный урожай. Также важно уметь работать с людьми. Выполнение работ зависит и от ряда других профессий — инженерной службы, диспетчерской, ГСМ и т.д. Здесь как никогда важно взаимопонимание. Без этого специалисты-агрономы в этой профессии не задерживаются.

Агроном — это в первую очередь сельский интеллигент, и он работает под открытым небом. Погода зачастую непредсказуемая, а тут ещё ненормированный рабочий день — нужно поймать момент, когда вовремя совершить посадку, использовать в работе каждый погожий день, и даже час. Не зря говорят: «Летний день год кормит». В зимний период идёт заготовка посевного материала, отбор образцов семенного материала, также заготовка минеральных, органических удобрений. Агроном обязан владеть информацией о новых достижениях в области сельского хозяйства, ведь появляются новые виды болезней, вредных насекомых, средства защиты, удобрений, техники. Всё это нужно, чтобы идти в ногу со временем.

Профессия агронома очень интересная, каждый год видишь результаты своего труда. Круг знаний и обязанностей агронома очень широк. Для их решения есть агрономы узкого профиля — виноградарь, полевод, овощевод, садовод, агроном орошаемого земледелия, и агроном широкого профиля, т.е. учёный агроном. Если посмотреть шире, каждый житель сельской местности, да и гражданин, имеющий дачу, может называться микроагрономом. Он владеет основами земледелия, в основном овощных культур. Люди, которые ведут записи, читают специальную литературу, следят за последними достижениями в семеноводстве, получают хорошие урожаи. Уровень их знаний на фоне дипломированных специалистов — верхняя часть айсберга.

Короткая, но дивная пора

Не могу не остановиться на эмоциональной составляющей в жизни агрономов. Есть вещи, которые способны прочувствовать только люди этой профессии. Что может сравниться с красотой цветущего сада? Многие видят лишь одиночные цветения растений или цветения на небольших территориях. Совсем другое дело — смотреть с возвышенности на десятки гектаров цветущего сада. Какой характерной желтизной цветёт озимый рапс! Остаётся в памяти и поле цветущего эспарцета — красно-розовый цвет на фоне зелени лесополос. Как приятно послушать жужжание пчёл, шмелей… Агроном знает — хорошие урожаи связаны с насекомыми и их ролью в опылении растений.

Приятно подъехать к полю цветущей люцерны с её неповторимым сиреневато- бирюзовым цветом и полной грудью вдохнуть чудный аромат цветов! Каждому стоит увидеть поле цветущего гороха: всё вокруг покрыто белым с голубизной цветом. Поневоле сделаешь остановку у цветущего подсолнечника — его красота впечатляет. Неспроста его так назвали — сама цветущая корзина похожа на солнце, она к нему так и тянется; в течении дня она поворачивается за движением по небосклону светила, утром корзинка снова открывается и тянется за лучиками. Подсолнечник — самый лучший медонос на Кубани.

Ещё у нас встречаются посевы масличного льна, и если есть возможность, его цветение тоже стоит увидеть. Нужно подъехать к полю рано утром, когда первые лучи солнца освещают цветущий лён — он цветёт характерным, бледно-голубым цветом. При слабом ветерке колыхание цветов можно сравнить с морскими волнами. Только нужно помнить, что к обеду лепестки льна опадают, но можно приехать утром на следующий день. Цветёт лён пару недель. В период массового цветения его можно сравнить с голубизной безоблачного неба. Стоит отметить также и красоту поля созревших томатов, которое усыпано красными созревшими помидорами. А как приятно находиться на поле перед началом обмолота пшеницы — сколько труда, сколько сил вложено. Сорвать несколько колосков, держать на ладони зёрна янтарного цвета, вдыхать аромат спелого зерна — это ли не счастье! Любой человек поневоле задержит взгляд на созревшем поле зерновых культур с оттенками позолоты.

Дорогого стоит находиться каждый день на природе осенью, когда листва лесополос начинает менять свой цвет: листья ещё не жёлтые, но уже есть желтизна с розоватым оттенком; солнце уже нежаркое. Тут как никогда подходят слова: «Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною». Даже в предзимье есть на что посмотреть. Представьте: поздняя осень унылая пора, нависли тяжёлые свинцовые тучи, льёт холодный дождь, кругом промозгло и сыро, а изумрудная зелень озимых хлебов приятно радует глаз.

Ранней весной, когда на деревьях ещё не распускаются почки, любуешься на зелёные ряды озимых на фоне тёмной почвы. Если хозяйство расположено у водоёмов, хорошо остановиться на минутку рано утром на берегу, вдыхать чистый воздух, слушать шелест камыша, пение птиц и смотреть на гладь воды — рыбаки и охотники меня поймут.

В кинофильме «Офицеры» есть такие слова: «Профессия военных — Родину защищать». А я бы тогда сказал: «Профессия агронома — страну кормить». Я считаю, что агроном — звучит гордо.