Выселки +9 °C

Подписка на газету
Общество

6.01.2019

«Желаю здравия душевного и телесного, мира и согласия вашим семьям»

Рождественское поздравление епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана православным Тихорецкой епархии

Рождественское послание Преосвященнейшего Стефана, епископа Тихорецкого и Кореновского пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Тихорецкой епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова! Во всех храмах Православной Церкви сегодня слышны ликующие слова ангельского песнопения: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение!» (Лк. 2:14).

«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1-е Ин 4:9). Он был послан ради всех и каждого: ради тех, кто ожидал его прихода и искал Его; ради тех, кто не ожидал Его прихода, но был искренне рад Ему; и даже ради тех, кому был ненавистен.

И вот, мы снова мысленно отправляемся в далекое путешествие вслед за древними мудрецами, которых Вифлеемская звезда проводит к яслям божественного Младенца. Их долгий путь пролегает через восточные страны и таит немало трудностей. Ведь ночной дороге свойственна не только благодатная свобода от дневной суеты. Она также опасна разбойниками и грабителями, подстерегающими проходящие по ней караваны.

Священное Писание свидетельствует, что волхвы, увидев знамение на востоке, несмотря ни на какие обстоятельства, отправились поклониться Спасителю душ человеческих, которого они назвали родившимся Царём Иудейским. Сколь же важным было для них то событие, ради которого они не побоялись рискнуть жизнью?

Безусловно, как мужи ученые, они знали древнее пророчество о рождении Господа Иисуса Христа. Но подвигнуть их на такое многотрудное предприятие могла только твердая вера в то, что совершаемое ими путешествие есть Божье дело. В чем Богооткровенность этой истории для нас с вами? Ибо каждая библейская история описывает образы «в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Кор. 10:11).

В Евангельском рассказе о принесении даров иносказательно открывается исполнение пророчества о поклонении всего языческого мира Царю царей и Господу господствующих. Побуждает ли это нас, современных христиан, задуматься о своем собственном пути к подножию Горнего мира? Каковы наши мысли, такова наша молитва, и таковы наши дела.

Совершая ежедневную молитву, мы исполняем заповедь Христову: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6). Тишина и покой нашей внутренней кельи отгораживают нас от мирской суеты, но при этом в ней, как разбойники и грабители, просыпаются посторонние мысли, рожденные страстями, чтобы похитить у нас все самое драгоценное, что мы приготовили для Господа.

Чтобы бодрствовать в молитве и через это донести Ему в чистоте и сохранности свои духовные дары, есть только один спасительный путь. Его указывает в своих наставлениях святитель Игнатий Брянчанинов: «Истинная молитва есть голос истинного покаяния. Когда молитва не одушевлена покаянием, тогда она не исполняет своего назначения, тогда не благоволит о ней Бог» («Аскет. опыты» ч.2. с.161). Поэтому мы в покаянии просим укрепления веры и благоразумия у Отца Небесного и, тем самым, исправляем во время поста свою молитву. Поступающие так, те, кто причастен сегодня великому празднику Рождества Христова и принес Ему в дар свои (духовные) сокровища, могут радоваться духовно и торжествовать во всей полноте.

Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляя вас со светлым праздником Рождества Христова и новолетием, желаю непрестанного обновления вашей молитвенной жизни, любви, радости, долготерпения, благости и милосердия во Христе Иисусе, Господе нашем. Здравия душевного и телесного, мира и согласия Вашим семьям! Аминь.

Епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан

г. Тихорецк

Рождество Христово

2019 год