Выселки +22 °C

Общество

15.03.2018

Женщины в русских селеньях

Ветеран труда, труженица тыла Анна Силовна Трубникова в этом году встречает девяностолетний юбилей.

Анна Трубникова с полным правом может многие профессиональные праздники считать своими, так как за свою нелёгкую жизнь ей пришлось освоить разные профессии.

Родом из Привольного

В семье Силы Ридько в 1928 году вторым ребёнком родилась девочка Анечка, — со слов своей мамы Натальи Филипповны «когда у нас на Кубани жердёлы поспевают», но в записях 19 ноября. Проживали они в станице Привольной Каневского района, предки Силы Ридько оказались в 1881 году в числе первых 62 семей станицы Ново-Мышастовской, переселившихся в эту станицу из Черниговской и Полтавской областей.

Каждая семья заняла столько земли, сколько могла обработать. Жилось здесь хлеборобам привольно, поэтому и название своему посёлку дали такое. Хлеборобы получили в первый год хороший урожай. Весть об этом и о свободных землях разнеслась по Кубанской области. Население стало увеличиваться и состояло из казаков и иногородних.

Когда началась коллективизация, землепашцев-трудяг родственников Силы по отцовской линии раскулачили и выслали на Урал вместе с такими же казачьими семьями.
В 1927 году появилось добровольное товарищество по совместной добыче рыбы. В него вошло около тридцати человек. Через два года товарищество переросло в рыболовецкую артель «Новая Жизнь». Одним из бригадиров назначили Силу Ридько.

Трубниковы

Оправдывая своё имя, глава семейства на самом деле обладал недюжинной силой. Рыбаки выходили не только в местные лиманы, но и в Бейсугский лиман и море, ловили тюльку, бычков, камбалу, сазанов, лещей, тарань, судака, ценные виды рыб. В начале 1929 года в станице появился первый колхоз, а в 1932 году организовали МТС. Результаты раскулачивания и уничтожения среднего класса крестьянства, работящих зажиточных казаков привели к тому, что с 1929 по1933 годы начался голодомор. Население Привольной от смерти спасло рыболовство. Люди сушили рыбьи кости, мололи их, замешивали с водой и делали лепёшки.

Постепенно жизнь в станице наладилась. Жители совместными усилиями проложили шоссейные дороги, развивали культуру, ликвидировали неграмотность. Рыболовецкие бригады трудились ударно. Вскоре слава о рыбаках облетела всю область. Приезжал даже фотограф, и в одной из книг о Каневской есть фотография ударной бригады. Бригадира Ридько за высокие показатели перед войной послали в Москву на ВДНХ и там пообещали в награду катер. Только вот не успел он получить подарок. Началась война. В семье к тому времени уже было пятеро детей. Аня успела окончить только четыре класса.

Война и оккупация

Началась мобилизация. Отцу Ани не пришлось воевать с фашистами, по дороге на фронт он вместе с другими солдатами попал в плен. Кто умер от ран, кого расстреляли. Силу Ридько забили до смерти. В живых каким-то чудом остался один станичник. Он и рассказал о судьбе всех остальных.

18 лет

С августа 1942 по февраль 1943 года Привольная пережила гитлеровскую оккупацию. Со слов Анны Силовны, немцы находились в нескольких километрах. Зато у них хозяйничали предатели. Они грабили и избивали людей. Избили и брата Ани. Когда станицу освободили, фашистским прихвостням жители устроили самосуд.

В станице остались дети, женщины, старики и инвалиды. Аня пошла работать в рыболовецкую артель и была в ней самой молоденькой. Она помнит, как ловили рыбу зимой, и у всех мёрзли руки. Рыбаки грели их, хлопая по туловищу и приговаривая: «Чай, сахар, белый хлеб». Об этом в те годы только мечтали. Весной началась посевная. Пахали на лошадях, волах и даже на коровах. В 1944 году исполнилось 18 лет старшему брату — Фёдору, и его забрали на войну. Девочка в семье осталась за старшую и кормилицей. Закончилась война, брат вернулся раненым, но из 700 ушедших на фронт станичников, 344 погибли на полях сражений.

Мирная жизнь

В 1949 году у Анны появилась трудовая книжка. Зимой, узнав, что набирают рабочих на Урал, Анна завербовалась и отправилась вместе с другими девушками из Каневского района. Ехали в вагонах и выселковцы, среди них симпатичный паренёк Коля Трубников. Судьба у него тоже оказалась несладкой. Мать умерла, жил с отцом, голодал. Один раз около церкви в Пасху попросил у женщины кулич. Она не дала, тогда он выхватил его и тут же съел, за это был осужден.

С Николаем Дмитриевичем

Приехали в Волчанский лесхоз Свердловской области. Посёлок находился на восточном склоне главного хребта Уральских гор на речке Волчанка. Место живописнейшее. Ели и пихты, лиственницы и сосны утопали в снегу. Мороз до — 35 градусов. Бригады заготавливали лес, как в фильме «Девчата». Только фильм снимали через 11 лет (Кстати, некоторые эпизоды на Среднем Урале в Чусовском районе, в посёлке Бобровка).

Техника была другая. А наши добровольцы работали ручным пилами да топорами. Девушки ни в чём не уступали ребятам. Трудились все с энтузиазмом. Это о таких ребятах напишут свою песню «Лесорубы» композитор Аркадий Островский и поэт Михаил Танич в 1965 году, а прозвучит она задорно в исполнении Эдуарда Хиля. Слушая её, Анна Силовна всегда вспоминала свою беспокойную юность. Она говорит, что работала без рукавиц, и руки не мёрзли, что очень удивляло лесорубов. Только бесследно для неё это не прошло — сейчас все суставы пальцев деформированы. Вскоре все девчата вышли замуж. Аня тоже за своего Николая, у молодой семьи родилась дочь Люба.

На сахарном заводе. Стоит 2-я слева

В Выселках

Трубниковы вернулись в Выселки и стали проживать вместе с отцом Николая в старенькой хатке. Отец был бондарем и делал кадушки. Николай работал, где придётся. Родилась вторая дочь Света. Девочки подросли, и Анна вышла на работу в Газырский зерносовхоз разнорабочей. В последующие годы она трудилась оператором на инкубаторе, санитаркой в Газырской больнице, разнорабочей на складе, уборщицей в смене №4, а затем и кладовщицей на сахарном заводе, в РСУ разнорабочей, рабочей в СУ-5 Треста Юггазпроводстроя, грузчиком на вокзале.

С дочерьми и внучками

Девять лет Анна Силовна работала на почте, в том числе и почтальоном. В 1980 году её пригласили в кинотеатр «Октябрь» контролёром. На работу женщина ходила с удовольствием. Не избалованная развлечениями, она смотрела все фильмы, которые демонстрировались. Ей нравилась сама атмосфера кинотеатра. Больше всех любила артиста Вячеслав Тихонова и фильмы с его участием. Только вот на три года пришлось уйти с любимой работы: больная мама нуждалась в уходе. И потом ещё, уже будучи на заслуженном отдыхе, на три года она снова окунулась в мир кино.

С Николаем Дмитриевичем они построили дом. Он последнее время работал в строительной организации прорабом. Дочери выучились: Люба стала экономистом, а Светлана строителем, и они уже сами стали бабушками.

Уже 33 года живёт Анна без своего супруга Николая Дмитриевича, но окружена любовью и заботой своих родных. Всегда радуется приезду троих внучат и стольких же правнуков. Они любят свою бабушку и дарят подарки. Нина Вороновская.

Лесорубы
музыка А. Островского, слова М. Танича