Живая нить поэзии

Районное объединение «Слово» запустило проект под девизом «Поэзии лирические строки».
В Новомалороссийском сельском поселении состоялось мероприятие по ознакомлению населения с литературным творчеством местных поэтов и писателей.
О поэтах нашей малой родины известно не очень много, хотя они и живут среди нас. Казалось бы, обычные люди. В суете постоянных забот они не перестают удивляться красоте родной земли, видеть то, что для многих из нас стало привычным и незаметным. Они учат нас гордиться своей малой родиной, ведут нас к мысли о том, что таланты рождаются, живут и создают гениальные произведения не только в столицах, но и в самых отдалённых уголках нашей страны.

Зоя Жигулина
Любовь к поэзии объединила людей разных поколений в Культурно-досуговом центре станицы Новомалороссийской. Героями творческого вечера стали представительницы прекрасного пола, местные поэты Надежда Волченко, Зоя Жигулина, лауреат краевых и всероссийских конкурсов Ольга Алексуткина. Творчество Тамары Савенко представила её дочь Елена Бурлет.
Тамара Александровна Савенко
Тамару Александровну знают и помнят жители Новомалороссийской. Творческий человек, приятная в общении и доброжелательная женщина оставила след в душах людей. Она читала стихи умело и проникновенно, её негромкий душевный голос надолго оставался в памяти.
Тамара Александровна родилась в многодетной семье в далёком Сибирском селе. Ещё в детстве она стала проявлять большой интерес к творчеству писателей и поэтов. В школьные годы увлеклась поэзией, учила наизусть поэмы, баллады, стихи, принимала участие во всевозможных конкурсах чтецов, где неоднократно была победителем.

Тамара Савенко
Заочно окончив Барабинское педучилище, начинала свой трудовой путь пионервожатой в школе, затем воспитателем в детском саду. Волею судьбы в 1988 году оказалась на Кубани.
Всегда активная, целеустремлённая по призванию и образованию педагог, могла увлечь любого ребёнка, очень тонко чувствовала психологию детей, имела к ним подход. Никогда не оставалась равнодушной к чужим проблемам, всегда старалась прийти на помощь.
Всю жизнь она посвятила детям, ушла на пенсию с должности заведующей детским садом № 6 «Сказка». Будучи на пенсии, стала записывать свои мысли, переживания. Свои статьи и некоторые стихи публиковала в газетах «Копилка» и «Власть советов». Принимала участие в конкурсах, организованных СМИ, являлась неоднократным победителем, имела много благодарностей, грамот, дипломов…
Тамара Александровна была активным членом Ветеранской организации Новомалороссийского сельского поселения. Отзывчивая, светлая, добрая. Именно такой она останется в памяти односельчан, родных и близких.
«Былую славу помнить будем, помнить!»
Время безжалостно всё изменяет. Освободителей оккупантами называют. Память стирают с лица Земли, Где поклониться мы в пояс должны.
А разве зверство можно оправдать, Сожжённых заживо людей? Мне это не понять. А крики, стоны догорающих детей? А виселицы с седыми матерями, Концлагеря с призраками теней, Расстрелянными стариками? Да что ж за сердце было У тех фашистов-палачей?
Оправдать их да как можно? Забыть – ещё страшней. И вновь в Европе очень сложно. Освободитель прав был – и он сильней.
Мы благодарны вам За небо голубое, Цветы, улыбки, радость встреч, За всё вокруг родное, За речку, поле и сады, Моей родной Руси частицу, Родник святой воды, За милую станицу.
И сколько лет возможно не пройдёт, Истории страницу не закроем. Пусть память поколение бережёт. Былую славу помнить будем, помнить!
Тамара Савенко.
Надежда Михайловна Волченко
Надежда Михайловна Волченко родилась в хуторе Наумовка Пролетарского района Ростовской области. В 1978 году окончила среднюю школу и поступила в Ростовский механический техникум по специальности техник-технолог.

Надежда Волченко
Сразу после окончания учебы Надежда Михайловна встретила красивого кубанского парня и приехала на Кубань. По ее словам стихи писать начала со студенческих лет, молодость, первая влюбленность настроили на лирическую и поэтическую волну. Сначала даже и не думала, что это поэзия, просто слова ложились в рифму, затем все больше получалось красивых строчек и четверостиший.
Она поняла, что может простые события и впечатления сложить в произведение. Семейные заботы, быт отодвинули на задний план увлечение поэзией, а с рождением первой внучки вновь пришло творческое вдохновение.
Меня жизнь научила
Ничего не бояться,
Если грустно бывает –
Веселиться, смеяться.
Если много работы, если времени мало –
Сдвинуть брови, сжать губы,
Как ни в чём не бывало.
Всё в делах и тревогах.
Чтоб всего всем хватало.
О себе позаботиться
Все мне времени мало.
Но и все ж, тем не менее,
В этой жизни есть счастье –
Это светское чудо,
Моя внученька Настя.
Жизнь наполнилась смыслом,
В сердце песенка льётся,
Жизнь не зря прожита,
Если след остаётся.
Надежда Волченко.
Ольга Мельник, фото автора