Выселки +6 °C

Подписка на газету
Общество

736

30.01.2018

Жизнь смерти вопреки

Василий Григорьевич Новиков. Житель блокадного Ленинграда.

Ежегодно 27 января наша страна отмечает радостное событие страшных военных лет — День снятия блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и ночей. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. 871 день боли и страдания, мужества и самоотверженности. Воспоминания о блокаде людей, переживших её, открывают нам страшную картину.

В рамках месячника оборонно-массовой и патриотической работы в центральной библиотеке ст. Выселки прошло мероприятие, посвящённое снятию блокады Ленинграда. Библиотекари Любовь Амерева и Татьяна Буйда рассказали школьникам об этих тяжёлых днях. Кроме того, на встречу был приглашён свидетель блокады — Василий Григорьевич Новиков, ныне проживающий в Выселках. Но по состоянию здоровья сам он не смог прийти и вместо себя прислал внучку, Надежду Лаврову, которая поведала присутствующим историю жизни своего деда.

НАЧАЛО БЛОКАДЫ

Василий Новиков родился 3 сентября 1934 года в Ленинграде. Он был старшим ребёнком в семье. Отец работал на железной дороге машинистом, а мама занималась детьми. Когда началась война, Васе было всего семь лет. У родителей к тому моменту было уже четверо детей, младшей девочке всего годик.

Во время одной из бомбёжек дети вместе с матерью побежали к бомбоубежищу. В суматохе Вася с братом Толиком, которому было пять лет, побежали не туда. Оказавшись на пустынной улице, они увидели стоявшую посреди дороги машину — полуторку. Не раздумывая ни секунды, мальчишки влезли в кабину, решив там спрятаться от бомб. Вася сел на место водителя, Толик на пассажирское сиденье. В этот момент в кабину попала бомба, она прошла ровно посередине между мальчиками и не разорвалась. Это было чудо спасения! Но не последнее подобное чудо в жизни мальчика.

Мама с сёстрами, как оказалось позднее, тоже не успели добежать до убежища. Осколками разорвавшегося рядом снаряда, маленькую Танечку убило, а маму с трёхлетней Зиной ранило и они оказались в госпитале.

Когда бомбёжка закончилась, маму мальчики не нашли и попали в детский дом. В столовой детдома к ним подошла женщина, оказавшаяся знакомой родителей, она позвала детей к другому столу, находящемуся в противоположном конце помещения. И тут случилось второе чудо. В то место, где братья только что сидели, упала бомба, а они опять не пострадали. Во второй раз смерть прошла мимо.

ДОРОГА ЖИЗНИ

В детском доме нормы питания были такими же, как и во всём городе. Дети голодали, многие уже не могли вставать с постелей. Каждое утро медики проводили обход, и каждое утро выносили новых умерших детей…

Ни Вася, ни Толя понятия не имели, что случилось с мамой и сёстрами, они очень ждали их. И вот однажды в окно Вася увидел маму, она всё-таки нашла их! Но в детдоме был объявлен карантин и к детям никого не пускали. Чуть позже матери, через щель в заборе, удалось передать Василию три рубля и сказать, чтоб берёг братика. Это была их последняя встреча. Мама умерла от голода и ран. Сберечь братика Вася был не в силах, Толик заболел тифом и умер.

«Если бы мне сказали: «Расстреляем или иди снова туда, в блокадный город!», я бы, не задумываясь, встал к стенке, но туда больше не вернулся!»

С первых дней блокады свою опасную и героическую жизнь начала «Дорога жизни». В тёплое время по Ладожскому озеру двигались баржи, а зимой, когда лёд стал крепким, поехали грузовики. Военно-автомобильная дорога №101, как её называли, позволила не урезать больше хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Первыми эвакуации подлежали детдомовцы.

Истощённые дети покидали родной, измученный, но не покорённый город. Сначала, по воспоминаниям Василия Григорьевича, их везли на поезде к Ладожскому озеру. А над железной дорогой высоко в небе летали немецкие самолёты, но детей прикрывали огнём наши зенитки. У озера их ждали автобусы, они были все изрешечены пулями. Здесь и случилось третье чудо спасения нашего героя.

Первый автобус с детьми был заполнен, мальчик, стоящий перед Василием вошёл в него последним. Вася страшно расстроился и заплакал, но его утешили, пообещав во втором автобусе место рядом с водителем. Так и вышло. Они поехали по льду, вдоль пути стояли люди с красными флажками, указывая опасные участки дороги. На глазах Василия, ехавший впереди первый автобус ушёл под лёд, вместе со всеми пассажирами. Ангел-Хранитель в очередной раз спас мальчика…

ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА

 

Детвору привезли в Ярославский детский дом. У всех была дистрофия, одни кожа да кости. На всю жизнь сохранят эти дети страх голода… Василий прожил в этом детском доме до конца войны, а потом сбежал. В компании таких же, как он мальчишек скитался по железной дороге, скрываясь от патруля, шли пешком, ночевали на деревьях и где придётся, ехали на крышах вагонов. В 1948 году он оказался в Грузии и всё же попал в детприёмник. Оттуда, поддавшись агитации, поехал на Кубань. Приехал в станицу Журавскую, где его поселили в одну семью. Люди с удовольствием брали детдомовских ребят, на них государство выделяло дополнительные льготы.

Василию было уже 14 лет, и он сразу пошёл работать в колхоз, сначала пастухом, затем его взяли в тракторную бригаду прицепщиком. Позже он выучился на тракториста. Отслужив в армии, Василий вернулся в Журавскую и женился на прекрасной Любе Стеблиной. У них родилось двое сыновей -Валерий и Геннадий.

В 1960 году семья Новиковых переехала в Выселки. Сестра Зина выжила и жила в Ленинграде, неоднократно звала брата в родной город, но возвращаться он не захотел. В Выселках Василий Григорьевич устроился работать на железную дорогу монтёром пути. 25 лет он отдал этой профессии. Выйдя на пенсию, не смог сидеть сложа руки, пошёл работать на Сахарный завод трактористом. И ещё 10 лет трудился там.

Сейчас у Василия Григорьевича и Любови Сергеевны 5 внуков и 10 правнуков!

Конечно же, самые счастливые минуты, когда вся семья в сборе, особенно радуют малыши. К их приходу дедушка готовит конфеты и одаривает ими всех поровну. Его детство было очень тяжёлым и ему хочется сделать детство этих малышей счастливым и сладким.

Каждый год 27 января Василия Григорьевича поздравляют с Днём снятия блокады Ленинграда. «Если бы мне сказали: «Расстреляем или иди снова туда, в блокадный город!», я бы, не задумываясь, встал к стенке, но туда больше не вернулся!» — сказал внучке Василий Григорьевич. В этих словах такая боль! Такая горечь пережитого… Люди, выстоявшие в блокаду — герои. Герои, не сдавшиеся врагу.

Блокада Ленинграда — трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2млн человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей — такое больше не повторится! Все мы должны помнить об их подвиге. Помнить и чтить память погибших. Учить наших детей, рассказывая им подлинную историю войны. Страшной войны, которая коснулась каждой семьи в нашей стране. Вечная память героям!

 

Татьяна Зернаева, фото из семейного архива Новиковых.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема