Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +21 °C

Подписка на газету

5.06.2020

Пастырь у школьной доски

Последний дореволюционный священник станицы Ирклиевской учительствовал «не щадя сил и здоровья»

Рост начальных учебных заведений на Кубани начался с 1863 года, когда наказной атаман казачьего войска Ф.Н. Сумароков-Эльстон подписал циркуляр, в котором приглашал духовенство, станичных и окружных начальников, бригадных и полковых командиров принять участие в открытии школ в станицах. Школы открывались, количество их быстро росло. Одним из обязательных предметов был Закон Божий. Обычно его преподавал местный священник. Для настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы ст. Ирклиевской иерея Варфоломея Сергиева законоучительство было, по словам знавших его священников, «святым делом», которым он занимался, «не щадя сил и здоровья». О педагогической стороне жизни ирклиевского батюшки и развитии станичного образования – в заключительном материале истории об о. Варфоломее.

Школа министерская, одноклассная

Отец Варфоломей начал преподавать в местной «начальной школе для обучения детей грамотности» сразу после своего назначения в станицу в 1873 году.

«Школьное здание в Ирклиевской далеко не соответствовало своему назначению. Это был обыкновенный казачий дом. По этому поводу в «Кубанском сборнике» за 1878 г. писалось: «В станицах Павловской и Ирклиевской требуется устроить по нормальному плану училищные здания взамен имеющихся, не вполне удовлетворяющих назначению», – рассказал начальник штаба Ирклиевского хуторского казачьего общества Вячеслав Бухавец.

В клировой ведомости ирклиевской церкви школа названа «смешанной одноклассной министерской». Это значит она находилась в ведении министерства народного просвещения страны, в ней обучались вместе мальчики и девочки, и учебный курс длился два года для XIX века и три для XX века.

Клировые ведомости Покровской церкви за 1898 год. / Фото: «ВС».

«Одноклассное» обучение (в привычном современном значении) не синоним «однолетнего»; это наименование училища образовалось от слова «класс»: изначально все уроки проходили в одном классном помещении и преподавал их один учитель (кроме Закона Божиего). Позднее, в конце XIX – начале XX века, появились двухклассные начальные школы с 4-6-летним сроком обучением.

Программа одноклассных начальных школ включала четыре обязательных предмета: Закон Божий, арифметику, русский и церковнославянский языки, чистописание. Выпускники училищ должны были научиться читать, писать, производить четыре арифметических действия и знать Закон Божий. Дополнительно (в зависимости от талантов педагога или наличия иных преподавателей) могли проводиться занятия по рукоделию, ремеслу, церковному пению. В двуклассных училищах продолжалось изучение тех же дисциплин в расширенном объёме, а также преподавались основы истории и географии России, геометрии, черчения, естествознания.

От сторожки к «дому собственному»

«Законоучительство для Вас было святым делом: на него не щадили Вы сил, здоровья, не уклоняясь утомлением от неотложных приходских треб. Горя любовью к вере, церкви, Царю и Отечеству, Вы, по-апостольски, не страшась угроз и насилия, как любящий отец, сохранили детей своих от известных уродливых новых учений. Ваше желание воспитать молодое поколение на твёрдых чисто русских началах – православие, Царь и Отечество – вылилось в прекрасном оборудовании церковно-приходской школы, что резко и ярко выделяется в наше время унижения и разрухи церковности в деле воспитания», – сказано было священником П. Руднев на торжественном празднике в честь 40-летия служения о. Варфоломея в ст. Ирклиевской.

Школу грамоты при Ирклиевской Покровской церкви священник открыл в 1887 году (учебный курс в ней в целом н отличался от программы министерского училища, разве что церковное пение было обязательным). Помещалась она в церковной сторожке и была рассчитана на 18 учеников. В 1895 году в церковно-приходской школе обучалось 17 мальчиков и 13 девочек. В том году «на учебные пособия и учебники отпущено из церковных сумм 25 рублей».

В новое здание приходская школа переехала в 1909 году. «Церковная школа помещается в доме собственном, на содержание её отпускается из Ирклиевского станичного общества 500 рублей и от местной церкви 100 рублей в год. В сем году в ней обучается 50 мальчиков и 33 девочки», – говорится в клировой ведомости за 1916 год.

Учащиеся церковно-приходской школы (человек)

ГодМальчикиДевочки
1895 год1713
1898 год1811
1904 год1612
1905 год1513
1910 год2521
1916 год5033

В том же документе имеются сведения и о других школах станицы. В Ирклиевской располагались: «министерства народного просвещения мужское двухклассное училище с 1904 года, одноклассная женская школа с 1903 года, восточная одноклассная с 1911 года, западная одноклассная с 1910 года, южная одноклассная с 1916 года».

«Добротные школьные здания были построены при правлении атамана Даниила Захаровича Манжулы, – рассказывает Вячеслав Бухавец. – Считается, что в 1910-ые годы или около того отец Варфоломей исходатайствовал у краевого начальства средства на постройку новой церкви: Ирклиевская росла и имевшийся храм с трудом вмещал всех прихожан. Да и станица собрала немалую сумму денег на это строительство. Узнав, что на церковь отпускают средства, группа станичников во главе с атаманом Манжулой посылает в край делегацию с просьбой использовать эти деньги на постройку школ, в которых остро нуждалась станица. Рассудив, начальство вынесло этот вопрос на станичный сход и как там решится, так тому и быть. Сход постановил: быть школам. Так вместо новой каменной церкви в Ирклиевской появились новые каменные школы».

Даниил Захарович Манжула, последний атаман ст. Ирклиевской, 1913 год. / Фото: Ирклиевский КДЦ.

Низкий поклон духовному пастырю

Как было отмечено выше, отец Варфоломей ревностно отдавался делу учительства и на этом поприще был отмечен рядом наград.

В 1880 году «директором народного училища Кубанской области выражена письменно благодарность за усердное и весьма успешное преподавание Закона Божиего в местном училище с донесением о таковой деятельности епископу Ставропольскому и Екатеринодарскому и попечителю учебного округа». Подобную благодарность священник получит ещё через 4 года.

Три года подряд – с 1887 по 1889 – «Его Превосходительство попечитель Кавказского учебного округа» выражал о. Варфоломею благодарность за «за усердное исполнение обязанностей законоучения и полезную деятельность на пользу народного образования».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
РОДНОЙ ЧЕЛОВЕК

Чем последний дореволюционный священник заслужил любовь жителей станицы Ирклиевской

В 1912 году священник получил благодарность от отделения Ставропольского епархиального училищного совета «за денежное пожертвование на сооружение полной казачьей формы для учащихся Ирклиевского церковно-приходского училища». В том же году «за особое усердие в делах благоустройства» приходской школы его наградил грамотой архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор.

Также Варфоломей Сергиев был упомянут, как подчёркивали его современники, в редком для священников приказе атамана Кавказского отдела от 2 августа 1912 г. за № 222.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
ЖИЛИ ОНИ ДОЛГО

Более 40 лет окормлял станицу Ирклиевскую последний дореволюционный священник

«Не могу обойти молчанием того факта, что в ст. Ирклиевской существует великолепное, обширное, богато обставленное, единственное в этом отношении во всём Отделе здание церковно-приходской школы, созданное, благодаря исключительным 18-летним стараниям, заботам и неустанной борьбе настоятеля местной церкви о. Сергиева, природного казака этой станицы, священствующего в ней уже 38 лет бессменно. Имею неоспоримые данные быть совершенно убеждённым, что он, как духовный отец и как человек, заботится о религиозно-нравственном и духовном развитии своей паствы в полной мере, вкладывая в это дело все свои силы, всю душу и весь свой жизненный опыт.

Почтительнейше и низко кланяюсь этому достойнейшему духовному пастырю».

Максим Ватутин

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
С «АННОЙ» НА РЯСЕ

Жизнь и смерть первых выселковских священников в дореволюционную пору

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
ВДАЛИ ОТ ДОМА

Жизнь первого послереволюционного выселковского священника закончилась трагически

Шрифт

Изображения

Цветовая схема