Выселки +30 °C

Подписка на газету

29.10.2017

Симфония земного и небесного

О святых покровителях станиц Крыловского благочиния, края и всего человечества

В Крыловском благочинии не так много храмов: всего три (один из них приписной) и одна часовня, но они стоят того, чтобы побывать в них, посмотреть на их внутреннее убранство, пообщаться со священнослужителями, приложиться к церковным святыням. Что и сделала группа прихожан Свято-Никольского храма ст. Выселки во главе со штатным священником иереем Антонием Ушаковым. По словам паломников, путешествие подарило им массу положительных эмоций и впечатлений.

СПРАВКА

Крыловское благочиние Тихорецкой епархии территориально совпадает с границами Крыловского района. В тех населенных пунктах, где нет храмов, люди образуют православные общины, собираются на совместную молитву в молитвенных домах и комнатах или занимаются поиском помещений для организации духовного общения.

Земля Екатерины

В Крыловской – бывшей до 1961 года станицей Екатерининской – одним из сорока первых куреней, организованных черноморскими казаками после переселения на Кубань в 1794 году – было до революции три церкви. Первой построенной, а после главной из них считалась Екатерининская – в честь великомученицы Екатерины Александрийской.

О подвиге святой девушки паломникам поведал отец Антоний.

– Святая великомученица Екатерина засвидетельствовала свою верность Христу через страдание и смерть в третьем столетии по Рождеству Христову. Господь наделил ее удивительным разумом. Она мужественно возражала самым мудрым светилам языческой философии того времени и никто не мог превзойти ее в диспуте о греческих богах и истинном Творце мира сего. Многие пленялись ее красотой и хотели взять ее в жены, но для себя она решила, что будет невестой Христовой. Власти пытались ее заставить отречься от Господа, от христианской веры, подвергали девушку пыткам и истязаниям. Екатерина сохранила свою верность Христу до самой смерти. После многих мучений ее казнили отсечением головы. Святая великомученица Екатерина Александрийская является покровительницей нашего края. А главным храмом Екатеринодарской епархии Кубанской митрополии является Екатерининский кафедральный собор Краснодара. Мы же можем помолиться нашей небесной защитнице в ее храме в Крыловской-Екатерининской, – сказал батюшка.

В станице Екатерининской до революции было три церкви, ныне – одна – Екатерининская.

Здание храма – бывший жилой дом. Строение было передано Церкви в середине XX века верующей Евдокией (фамилия не установлена), которая после смерти завещала недвижимое имущество вместе с землей Свято-Екатерининскому приходу. Храм был освящен архиерейским чином в 1953 году архиепископом Алексием.

На главном аналое Свято-Екатерининского храма лежит икона праведного Павла Таганрогского с частицей гроба святого подвижника. Святыня была принесена в храм буквально на днях. В церкви также находятся два мироточивших образа: Тихвинской иконы Божией Матери и преподобной благоверной Ефросинии Полоцкой.

Образ праведного Павла Таганрогского с частицей гроба святого подвижника.

В храме можно приложиться и к старинным иконам. Некоторые из них имеют занятную историю потери и обретения.

– Не так давно пришел в храм мужчина, рассказавший, что в доме его бабушки висела икона Серафима Саровского, – говорит труженица храма Анна. – Может этот образ был из какого-либо разрушенного в станице храма, может личная икона, женщины уже той нет в живых, так что неизвестно. Но в свое время она принесла лик преподобного в наш Свято-Екатерининский храм. Проситель искал икону как воспоминание о детстве. По его словам, когда он находился в комнате с иконой, казалось, что святой за ним все время наблюдает. Такие у него остались воспоминания.

Мы в храме иконы периодически меняем, и мужчина спрашивает: «А где же моя?» Принесли, показали. «Да, точно, она», – подтверждает он. Думали, заберет. «Нет, – говорит, слава Богу, что она есть, пусть будет у вас в сохранности в храме».

Паломников знакомят с историей храма и его святынь.

Михайлов день

Станица Октябрьская тоже когда-то носила другое название – Новомихайловская.

Населенный пункт был основан в 1870 году, как поселок Михайловский, в 1906 преобразован в станицу Новомихайловскую. 24 июля 1963 года, в связи со сплошной застройкой станицы Новомихайловской и хутора Октябрьского, по решению Краснодарского краевого Совета депутатов новое административно-территориальное образование получило общее название – станица Октябрьская.

В станице расположен храм в честь Архангела Михаила современной постройки. Он примечателен тем, что его возведение в 2004 году начал нынешний правящий архиерей Тихорецкой епархии епископ Стефан (тогда просто священник). По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора 5 мая 2013 года на праздник Пасхи в храме состоялась первая Божественная Литургия. С того момента в церкви регулярно проводятся богослужения и совершаются требы.

Храм в честь Архангела Михаила станицы Октябрьской Крыловского района.

В храме можно поклониться мощам святого Филарета Московского, преподобного Иллариона Оптинского, преподобного Феодосия Великого, священноисповедника Петра Великодворского, старца Симеона ПсковоПечерского, святой блаженной Матроны Московской.

Из паломнической поездки на Святую землю прихожане храма привезли икону Пресвятой Богородицы Иерусалимской. Вместе с богомольцами она побывала в Иерусалиме, Вифлееме, Иордане.

– В той поездке я сподобился сослужить патриарху Иерусалимскому Феофилу в храме Воскресения Христова, более известному как храм Гроба Господня, где на Пасху сходит благодатный огонь, – рассказывает настоятель Свято-Михайловского храма протоиерей Федор Ефименко. – И эта икона стояла в кувуклии на Гробе Господнем и на Камне помазания, на который положили тело Иисуса Христа после снятия Его с креста.

Икона Божией Матери «Иерусалимская», привезенная из Святой земли.

Паломники поставили в храме свечи, подали записки и прочитали акафист святому хозяину церкви – Архистратигу Божиему Михаилу.

– Архангел Михаил – покровитель всего человечества, – разъяснил отец Антоний участникам богослужения. – Мы часто забываем такую простую вещь, что есть самые близкие к нам ходатаи о нашем спасении. Самая первая из них – Пресвятая Богородица. Потом – наш Ангел-хранитель. А возглавляет ангельское воинство Архистратиг Михаил. Он был защитником еврейского народа в Ветхом Завете, он остался им и в Новом Завете. А Новый Израиль – это все христиане. И нашим покровителем, тем, кто одним из первых борется с силой злобы поднебесной, является Архистратиг Божий Михаил. Архистратиже Михаиле, моли Бога о нас!

Акафист святому хозяину церкви – Архистратигу Божиему Михаилу

Паломники благодарят приход Свято-Михайловского храма за теплую встречу.

МНЕНИЕ
Штатный священник Свято-Никольского храма ст. Выселки иерей Антоний Ушаков:
– Как центральное событие паломничества в своих отзывах прихожане храма отмечали чтение акафиста.
Паломничество – это, прежде всего, молитва. И я рад, что мы совершили акафист по инициативе верующих нашего храма. Это говорит о духовной зрелости прихожан.
А тем, кто только начинает свое воцерковление, я советую начните с малого – поставьте в новом для себя храме свечу за здравие или за упокой своих близких. И однажды вам захочется не только прочитать акафист святому или событию, но и принять участие в Божественной Литургии.

 

Материал опубликован в рамках реализации проекта-победителя «Родная сторона» международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».