Витамины на всю зиму: рассказываем о правилах длительного хранения капусты кольраби
Для наиболее длительного хранения этого овоща используют стеблеплоды поздних сортов. Лучше всего для этого подходят тёмные (фиолетовые, синие) сорта.
Хорошей сохранностью отличаются: Гигант, Виолетта, Коссак F1, Деликатесная голубая. Сорта белого цвета практически не годятся для долгого хранения.
Самым надежным способом хранения плодов является погреб или подвал:
подготовленные стеблеплоды складывают в ящик или широкую корзину, размещая их не слишком плотно друг к другу;
в ёмкости с капустой насыпают слой влажного песка так, чтобы он частично покрывал овощи, а затем накрывают их плёнкой, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха;
ящики и корзины с капустой рекомендуется ставить на стеллажи или решётчатые настилы — это защитит продукт от загнивания и грызунов;
можно рассыпать слой влажного песка толщиной около 7–10 см на полу хранилища и разложить кольраби на нём, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга, но этот способ хранения можно использовать только при отсутствии в помещении вредителей и грызунов;
каждый стеблеплод можно поместить в сетку и вертикально подвесить к потолку на расстоянии не менее 3 см друг от друга – при этом в погребе должна осуществляться циркуляция воздуха, чтобы подвешенная капуста не загнивала. Температура воздуха в подвальном помещении должна быть около 0 градусов. Относительная влажность воздуха — 95-100 %. Если погреб сухой, то желательно поставить в него ёмкость с водой для того, чтобы поддерживалась необходимая влажность.
В погребе при соблюдении температурного режима и поддержания определённой влажности воздуха ранние сорта капусты можно хранить на протяжении 2 месяцев. Поздние сорта пролежат свежими около 5 месяцев. Таким образом, вы можете обеспечить свою семью полезной капустой на всю зиму.