Выселки +27 °C

Подписка на газету
Новости

3.01.2024

Благородный патриотический почин. Инициативу Выселковского района о гектарах обороны поддержала вся страна

Обращение колхозников артели им Крупской ст. Выселки в центральной газете «Правда». / Источник: www.pressa-voiny.ru.

22 апреля 1942 года в газете «Правда» опубликовали обращение колхозников и колхозниц сельхозартели имени Н.К. Крупской Выселковского района к труженикам страны о посеве дополнительных площадей зерновых в фонд обороны и статья А. Козлова. Статья называлась «На собрании колхозников-патриотов». Корреспондент «Правды» по Краснодарскому краю рассказал о появлении местной инициативы, ставшей всесоюзным движением.

«Помочь им нужно»

Всё началось с приезда фронтовика Григория Процко. Он прибыл в полуторамесячный отпуск.

Его жена Ксения после обеда пришла к бригадиру Яковцевой:

«Дело у меня до Вас, Нина Ивановна».

«Какое»? – спросила Яковцева.

«Мой с Западного фронта приехал. Я всю ночь проплакала».

«С чего бы это, с радости или печали»?

«Послушала бы ты, что Григорий говорит о сёлах, которые освобождает Красная Армия. Трудно поверить, какие тяжкие невзгоды они пережили, Люди вернулись в родные мести, а там ни кола ни двора. Фашистские изверги сожгли хаты, скот порезали или увели, а домашние вещи разграбили. Как теперь люди жить будут? Ведь это же колхозники, такие, как и мы. Помочь им нужно, а как – ума не приложу».

Яковцева предложила: давай соберём бригаду да обсудим, как помочь нашим братьям и сёстрам, вызволенным из фашистской неволи.

Вечером собрались в бригадном стане. Колхозники долго советовались. Вносили разные предложения, но сошлись на одном: засеять сверх плана 2 гектара колосовых и урожай с них передать для оказания помощи колхозам, пережившим ужасы фашистской оккупации.

На следующий день утром Яковцева встретила бригадира первой бригады Григория Ивановича Лискуна. Поведала ему о решении своей бригады.

«Что ж, – заявил Лискун, – дело вы начали большое. Наша бригада поддержит. Гектара четыре свободной земли и у нас найдётся».

Вместе пошли к предателю артели с просьбой выдать семена для посева дополнительных гектаров.

Статья в газете «Правда» (№ 112 от 22 апреля 1942 года) о зарождении трудового почина. / Источник: www.pressa-voiny.ru.

Тов. Слюсарь внимательно выслушал бригадиров. Семена отпустил и на прощанье, пожелав успеха, сказал:

«Стоило бы по этому делу созвать и общее собрание. Надо, чтобы все колхозники и колхозницы поддержали начинание ваших бригад».

«Бросим клич колхозам»

Ожидалось, что на собрание придет самое большее человек двести. Но вот уже в регистрационном листке записана фамилия 224-го человека, а люди всё идут. Пришли не только колхозники своей артели, прибыли представители двух соседних колхозов – имени Молотова и «Октябрь».

«Товарищи колхозники и колхозницы, – говорит председатель тов. Слюсарь, открывая собрание. – На ваше рассмотрение вносится один вопрос: о создании в колхозе фонда обороны и помощи колхозам и колхозникам, пострадавшим от фашистской оккупации. Вопрос этот мы обсуждаем по предложению первой и пятой бригад. Представителям этих бригад и предоставим слово».

От первой бригады вышел вперед тов. Максименко. Он говорил о том, что Красная Армия наносит удары по фашистским ордам, гонит их на запад, что для полной победы над врагом колхозники должны ещё теснее сплотиться вокруг большевистской партии, оказать ещё большую поддержку доблестным защитникам. Он говорил о всех тяжких испытания, которые перенесли колхозники районов, временно оказавшихся в руках гитлеровских разбойников.

«Наш долг – оказать помощь колхозам и колхозникам этих районов, – продолжает он. – Покажем же нашу сплочённость, окажем помощь братьям и сёстрам, освобождённым от фашистского гнёта».

В первом квартале 1942 года звено выселковской звеньевой Надежды Ивановны Лыковой вышло в число передовых, и фотограф запечатлел правофланговых прямо на плантации. / Фото: архив «ВС».

На сцене – Нина Ивановна Яковцева. Она рассказывает, как зародилась мысль о создании фонда обороны, и обращается с призывом к другим бригадам поддержать их почин.

Яркую речь произносит 65-летний колхозник тов. Нагорный:

«В рядах доблестных защитников находятся девять Нагорных: летчики, танкисты, артиллеристы, кавалеристы. Нагорные есть почти во всех родах оружия. Нагорные на фронте бьют и сокрушают врага. Нагорные в тылу крепят фронт и всем ему помогают. Я так полагаю: мы у себя фонд обороны и помощи пострадавшим колхозникам создадим. Это хорошо. Но этого мало. Надо, чтобы в каждом колхозе нашего района был такой же фонд. Да что там района! Бросим клич колхозам нашего края и всего Советского Союза! Вот это будет помощь».

«Отставать мы не можем»

Высказались двадцать два человека. Кажется, обсуждение закончилось. Но в это время раздаётся голос:

«Прощу слова»!

На сцену выходит представитель колхоза «Октябрь» тов. Хлыстун.

«Прослышали мы, – говорит он, – про вашу инициативу и решили, как соревнующийся с вами колхоз, засеять сверх плана в фонд обороны 15 гектаров».

Заявление тов. Хлыстуна встречается дружными аплодисментами.

Его сменяет представитель колхоза имени Молотова тов. Павленко.

«Известия» также опубликовали призыв выселковских колхозников к труженикам страны. / Источник: www.pressa-voiny.ru.

«Наш колхоз тоже соревнуется с вами, – говорит он. – Отставать от вас мы не можем. Так вот, сообщаем вам, товарищи, сегодня мы засеяли в фонд 10 гектаров сверх плана и обязуемся вырастить на этих гектарах урожай по 180 пудов».

Собрание внимательно слушает проект обращения к колхозникам Краснодарского края и Советского Союза, подготовленный активом артели, и единодушно его утверждает.

Колхозники-патриоты, проявившие благородную инициативу, надеются, что их призыв будет услышан, во всей стране.

А. Козлов. Станица Выселки, Краснодарского края.

***

Призыв выселковцев был поддержан земледельцами всей страны. Сами инициаторы засеяли 12 сверхплановых гектаров и обязались собрать с каждого по 120 пудов зерна – рекордный по тому времени урожай. Если учесть, что в те трудные военные годы на полях преобладал ручной труд, 12 гектаров – площадь внушительная.

В хозяйствах района сверхплана было засеяно 40 гектаров, по Кубани – 12316 гектаров, а по всей стране в незанятых фашистами районах площади под зерновые возросли по сравнению с 1940 годом более чем на 2 миллиона гектаров. Это десятки миллионов дополнительных пудов хлеба.

Инициатива выселковцев имела огромное политическое и оборонное значение, большую вдохновляющую силу. Газета «Правда», другие центральные, а также областные и районные газеты страны регулярно информировали читателей о триумфальном шествии почина.

Немало писем от воинов и работников тыла приходило в адрес инициаторов. К примеру, краснофлотец Иван Герасимов писал колхозникам-авторам обращения: «Мы, моряки Краснознамённой Балтики, восторгаемся вашей энергией и желанием помочь фронту, помочь Красной Армии разгромить врага. Мы вас заверяем, что будем биться до конца, до полного разгрома гитлеровской армии».

Хлеба в 1942 году на Кубани выросли богатые, однако из-за нехватки техники и опытных механизаторов уборка затянулась, а в начале августа район оккупировали немцы. Пшеницу частично сожгли, частично раздали жителям на хранение. После изгнания врага зимой 1943 года, к началу сева яровых колхозники извлекли зерно из тайников и дружно провели весенние полевые работы. Земледельцы постепенно увеличивали поставки фронту хлеба и других продуктов.

Максим Ватутин