Выселки +22 °C

Подписка на газету
Новости

5.01.2024

Братство выпускного класса. Как выселковские выпускники военного 1942 года встретились в родной станице спустя четверть века

Выселковские выпускники 1942 года вспоминают былые времена. / Фото: архив семьи Косицыных.

Жительница ст. Выселки Людмила Павловна Редун откликнулась на публикацию о выпускниках 1942 года выселковской школы №1 «Мы из 42-го. Как сложилась военная судьба и мирная жизнь выселковских выпускников 1942 года» и рассказала об одном из них – двоюродном брате Якове Ткаченко – и организованной при её участии встрече одноклассников спустя 25 лет.

Брат-помощник

У моей мамы Анны Александровны была сестра Софья. Яков Ткаченко – её сын, мой двоюродный брат.

У нас была большая разница в возрасте. Мне в 1942 году было 5 лет, ему – 18. Симпатичный парень, высокий такой. Он стеснялся своего роста. Это я всё хотела подрасти, чтобы быть в первых местах шеренги – в школе всегда была четвёртая сзади.

Достали как-то мне с чердака велосипед энной давности. Колёса большие, ни подкрылков, ни подшипников не было, ни части замков на велосипедной цепи. Он его разобрал, посмотрел, но всё-таки привёл в порядок, и я, малая, через раму на нём ездила. Брат был, так сказать, механик, технического склада. И как что по этой части – сразу к Яшке.

Выпускники 1942 года школы № 1 ст. Выселки. Яков Ткаченко стоит в последнем ряду слева – молодой человек в тёмной рубашке с белыми пуговицами. / Фото: архив семьи Косицыных.

Ещё у нас был большущий сад. От дедушки достался. Дедушка был садоводом, часто прививал разные деревья. И вот обращается отец или мать: «Яшка, приди, помоги фрукты собрать. Некуда их девать». Тогда ни варенья не варили, ничего. Когда отец с фронта пришёл, с товарищем организовал при колхозе (он был председателем) типа интерната (или группы) для детей фронтовиков. И уже просил: «Яшка, возьми ведро, отнеси колхозным ребятам фрукты».

Худющий, раны залечивал

Пять человек ушло из моей семьи на фронт. Как отца провожали, вроде помню, а Якова не особо. Маленькая же была. Помню, немцев ещё не было в Журавской, а брат в школу пешком ходил в Выселки. Вот после окончания школы в 1942 году его и призвали в армию. А отец Якова под Москвой погиб.

Совсем израненный брат в конце 1944 года домой пришёл. Где-то в то же время, как и мой отец — Артёменко Павел Денисович. Такой простывший был Яшка, хрипел всё. И худющий. Тогда мужики животы не носили.

Справка
По информации документов Минобороны России, размещённых на сайте «Память народа» (www.pamyat-naroda.ru), Яков Александрович Ткаченко, рождённый в станице Журавской, призванный в армию Выселковским райвоенкоматом, был демобилизован в 1945 году. В сентябре 1945 года его награждают орденом Красной Звезды «за образцовую, честную и преданную службу в борьбе с немецкими захватчиками и японскими агрессорами».

Бабушка моя, травница, выхаживала Якова, раны залечивала. Он ночами дома первое время всхлипывал и кричал. Его мама, моя тётя, утешала: «Ну что, ну успокойся, уже всё прошло». Он отвечал: «Я эту мясорубку видел». А мама: «Ну всё, мы победили, мы
победили».

Яков в военной форме ходил, да тогда и одеться было трудно. Мы, малышня, за ним бегали. Рассказывал, какие реки форсировали: Дон, Днепр. Про Смоленск рассказывал, про Орёл тоже. Играл с нами.

Ещё была такая история. Я уже училась в средних классах, была председателем дружины. Что ж я придумала? По истории мы учили, что в курганах скифы золото оставляли. Я собрала всю дружину, привела её к кургану в нашей Журавской. Начали его раскапывать. Мы золото искали, чтобы купить знамя, горн и барабан. Такой у меня был план. Если бы дождь не пошёл, сколько б мы ещё там копались? Родители пришли, нас забрали. Так Яшка с другом Николаем Нечитайло помогал нам раскапывать. Брат ещё собрал и ребят постарше. Бабушка ругалась: «И вы, дурни большие, повели детвору!» А нам потом переходящее знамя досталось. И горн с барабаном тоже появились.

Спустя 25 лет

Отец всё настаивал в разговорах с Яковом: «Давай учиться». А тот: «Да я ж всё забыл!» Уговорил всё-таки. Учились они почти в одно время в сельхозинституте: отец на агронома, брат – на механика, он чуть раньше поступил. Впоследствии Яков в Выселки переехал, работал инженером-механиком объединения «Сельхозтехника».

Я уже тоже жила в Выселках, была организатором по внеклассной работе в школе № 1. Как-то встретились с ним.

Юноши выпускного десятого класса школы №1 ст. Выселки спустя 25 лет. / Фото: архив семьи Косицыных.

«Помнишь своих одноклассников»?

«Да, помню. Но где они? Искать надо».

«Давай поищем».

Разыскали некоторых. Встретились. Ещё в старом здании первой школы. Тогда выпускников немного было, они нам помогли с поиском остальных, кто в живых остался. И организовали большую встречу на 25-летие. В школе тогда прошла встреча трёх поколений.

Прямая речь
Из выступления Марии Павловны Косицыной:
– Четверть века назад в суровый год Великой Отечественной войны мы прощались со школьной скамьёй, со своей юностью без цветов и улыбок. Экзамен на зрелость наши мальчики сдавали в бою. Вместо аттестатов Георгию Дмитриенко, Валерию Воропаю, Якову Ткаченко, Сергею Лебедеву были вручены винтовки, а немного позже уходили на фронт и остальные. (…) Война принесла нам горечь утрат. Не вернулись на родину с фронта друзья детства. Это в память о них горит огонь вечной славы в станичном парке.
Источник: Н. Лычев. «Четверть века спустя…». «Власть Советов». № 21 от 4 июля 1967 года.

Жили бывшие выпускники три дня в первой школе. Так они решили. Мы свезли, где только могли найти, раскладушки, колхоз помог с продуктами. Шашлыки жарили. Ездили по району, по знакомым местам. Боевую молодость вспоминали. Почти все были на фронте. И даже девчата…

Помню, один нерусский из них был. Ну живой! Небольшого роста, весь в орденах. Симпатичный такой. Он знал китайский язык. «Тя-тя-тя-тя». Нам смешно, хохочем!.. Мы ж молодые были девчата.

Они и сами как дети были. И пастой мазались.

Девушки выпускного десятого класса школы №1 ст. Выселки спустя 25 лет. / Фото: архив семьи Косицыных.

Прибежал Яшка.

«Слушай, у тебя есть зубная паста? Или порошок».

«Конечно, есть».

«Давай порошок».

«Тебе зачем?»

«Зубы чистить».

«Не ври».

Выпускники 1942 года вновь торжественно встретились в конце 1980-х. Уже
в последний раз.

Делимся
Если вы были участником встречи выпускников и можете поделиться воспоминаниями о ней или фотографиями события, позвоните по телефону редакции 8(86157)7-30-43.

Максим Ватутин