Чтим подвиг победителей
Награждены призёры редакционного конкурса «Салют, 43-й. Литература»

Карина Сверщок. В бою.
Объявлены победители и призёры районного творческого конкурса редакции газеты «Власть Советов» «Салют, 43-й. Литература». Его участники с помощью прозы и поэзии рассказали об освобождении Выселковского района и Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.
Помним героев
Ученик школы № 16 ст. Балковской Александр Замуруев в стихотворении славит подвиг и мужество советских солдат-освободителей.
Не все вернулись с той войны,
Растёт трава теперь на страшном поле боя.
Как хочется сегодня тишины,
Для тех, кто заслонил нас всех собою.
Услышьте их и помните о них!
Не забывайте имена героев!
Эту же тему – почтения погибших героев – продолжает в своём произведении читательница новобейсугской библиотеки Галина Дудникова.
А сколько таких их? Не счесть нам! Не счесть!
Им ныне – особая честь!
Это предки мои, родные по крови,
Все – наши сельчане, вы их знаете в роде.
Высоко на Кургане горит Вечный огонь.
Он – частичка сердец их и бессмертье имён!
Прямая речь
Галина Дудникова, жительница ст. Новобейсугской:
– Хотелось бы, чтобы такие мероприятия были чаще, так как они познавательны и полезны и дают возможность узнать то, что мы не знали, послушать стихи и прозу одарённых и любящих литературу людей. Я рада, что участвовала в конкурсе. Желаю всем участникам и дальше заниматься творчеством, успехов вам на этом пути.
Читательница филиала № 2 Выселковской библиотеки Ольга Ремель в своей работе вспомнила пропавших без вести, неизвестных солдат, приближавших изгнание врага.
И имя нет великого.
Лишь надпись на плите.
В честь тех героев, кто жизнь не пожалел.
Врага ценою крови одолел.
Кто здесь схоронен, кто там за нас погиб когда-то.
Стояла и стоит, и будет вечно с почестями жить
Могила Неизвестного солдата.
Во имя свободной жизни
Ученица школы № 8 пос. Бейсуг Александра Замша привела в работе воспоминания Анны Григорьевны Петрушовой о том, как захватчики покинули населённый пункт.
«Во второй половине января 1943 года немцы забеспокоились. Отступали кто как. Вот впереди проехали грузовики, битком набитые солдатами, прямо борта гнутся, а дальше подводы, подводы, гружённые всяким скрабом и ранеными. А рядом подводы, держась за край или за хвост лошади, лишь бы не упасть, шли немцы. 1 февраля в посёлок вошли передовые части Красной армии», – рассказала Анна Григорьевна.
Прямая речь
Раиса Болюх (Иванова), подписчица страницы «ВС» в «Одноклассниках»:
– В нашей станице Новогражданской немцы, по рассказам мамы, когда отступали, бросили два или три грузовика с овечьей шерстью, «вовной» по-кубански. Торопились очень. Но подожгли вовну, уходя. И эти грузовики с вовной горели, а мимо них шли немецкие обозы. Шерсть дымилась, вся станица была в этом чаду. Некоторые из жителей тайком бегали к этим грузовикам, чтобы попользоваться вовной. Но из семьи родителей мамы и её свекрови никто не пошёл.
Представляющая Березанскую библиотеку Лилия Терещенко в эссе «Поклонимся великим тем годам…» обратила внимание и на подвиг тружеников тыла. «Когда мы говорим о героях Великой Отечественной войны, то не имеем право не вспомнить добрыми словами тех, кто оставался в тылу, а затем на оккупированных немцами территориях. Несмотря на то, что из сельского хозяйства на фронт была мобилизована большая часть тракторов, машин, лошадей, люди умудрялись выполнять и перевыполнять поставленные планы. Подростки, женщины и старики, на плечи которых легла вся тяжесть труда, шли на работу с открытым сердцем, и цель у всех была одна – «Всё для фронта, всё для Победы!»», – отметила автор работы.

«Мать моей бабушки, Будко Вера Ивановна, во время войны, несмотря на проблемы со здоровьем, помогала солдатам рыть окопы. Во время оккупации района немецко-фашистскими войсками она проживала в Выселках, испытав на себе всю тяжесть установленного захватчиками порядка», – написала в эссе «След Великой Отечественной Войны в памяти моей семьи» участница от Выселковской библиотеки Татьяна Заблужнева.
Бабушка рассказывала автору о родственниках-фронтовиках. Её двоюродным дядей был Герой Советского Союза Спиридон Ефимович Белый. Другой дядя Веры Ивановны — Будко Иван Иванович — погиб в 1943 году в возрасте 18 лет. Его отец тоже не вернулся с войны.
«Это далеко не все герои нашей семьи. И я безмерно им благодарна за подвиг во имя жизни на земле. Жертвуя собой на поле боя, они искренне верили в будущее нашей страны, нашего района и отдельно каждого из нас. Так давайте же будем достойно хранить память о наших героях!» – обращается Татьяна к жителям района.
Проект «ВС» «Салют, 43-й» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Максим Ватутин
Подпишись на «ВС» в Google News и Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «ВС» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.