Выселки +19 °C

Новости

7.01.2023

Дети под огнём. История мальчика, попавшего в оккупированной немцами Новогражданской под обстрел с неба

Алексей Николаевич Колбанцев в годы Великой Отечественной войны испытал всю тяжесть немецкой оккупации. / Фото: предоставлено автором.

Ветеран труда Алексей Николаевич Колбанцев, бывший ребёнком во время прихода немецких захватчиков в станицу Новогражданскую, рассказал о самом страшном для себя событии оккупации победителю муниципального этапа всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» 2022 года ученица школы № 11 ст. Новогражданской Ксении Ведерниковой.

Тишина перед бурей

Мой собеседник Алексей Николаевич Колбанцев – известный в нашей станице Новогражданской человек. Ветеран труда, человек, удостоенный высоких правительственных наград. Его детство пришлось на военные годы, полные тревог и лишений.

Алексей Николаевич родился 29 марта 1931 года в деревни Акинино Узловского района Тульской области. Семья его была большой: отец, мать и 11 детей. Отец работал на железной дороге в посёлке Волово, мать занималась домом и детьми.

Жили Колбанцевы бедно, но дружно. Имели небольшой огород, на котором выращивали картофель, лук, морковь и другие овощи, была в хозяйстве и корова, которая кормила всю семью молоком.

В 1939 году Алексей пошёл в школу. Учился он очень хорошо, был отличником, за что мальчика кормили в школе бесплатно, на обед он получал булочку и стакан сладкого чая.

В это время шла война с Финляндией. Начинался голод. В магазине в одни руки давали только две булки хлеба. Мать вставала рано и шла занимать очередь за хлебом, с собой брала кого-нибудь из взрослых братьев или сестёр, чтобы получить четыре булки.

В 1940 году отец принимает решение переехать на Кубань, в отдалённое местечко, каким оказался колхоз имени Сталина в станице Новогражданской Гражданского района.

Купили хату, в которой было две комнаты и сени. При доме был огород. Там в тишине и спокойствии семья Колбанцевых прожила всего лишь один год. Наступил 1941 год. Началась война.

Вместе с другими детьми десятилетний Алёша начал работать в поле, помогал женщинам полоть кукурузу и подсолнечник, косил траву, собирал колоски ячменя и пшеницы, в общем, делал всё, что скажут.

За отца в семье сильно волновались: он ушёл на войну. Зато сколько было радости, когда пришло его первое письмо. Дети выбежали на улицу и, держа в руках весточку с фронта, всем кричали: «Папка письмо прислал! Он – живой!»

Стрельба по детям

Боль, горечь предстают перед глазами Алексея Николаевича, когда он вспоминает о военных годах. Его рассказ переходит ко времени, когда станицу оккупировали врага. Это произошло в августе 1942 года. Немцев было немного, пробыли они в Новогражданской до февраля 1943 года.

Перед приходом фашистов мальчишки помогали женщинам закапывать колхозные документы и флаг в землю. Все жители встречали завоевателей с ненавистью. Ветеран вспоминает, как семьи молились, чтобы немцы не начали убивать местных жителей, молились, чтобы враг как можно быстрее покинул станицу.

О самом страшном случае, который произошёл с ним и его друзьями, Алексей Николаевич рассказывает со слезами на глазах. Мальчики в поле собирали колоски пшеницы, когда в небе пролетал немецкий самолёт. Увидев подростков, лётчик, как бы издеваясь, начал стрелять по детям, стараясь выгнать их с поля. «Страшно было, пришлось убегать и прятаться», – говорит Алексей Николаевич.

В 1943 году в Ростовской области, защищая Родину, погиб отец. В апреле 1943 года на фронт ушёл старший брат Михаил. Тогда же у Алексея началась трудовая жизнь в колхозе.

Главная школа жизни

В 1944 году Алёша окончил 5 классов. На этом и закончилась его учёба.

В школу ходить было не в чем: не было одежды, но, самое главное, нечего было обувать. Из сырой телячьей кожи он сделал себе чувяки, эта самодельная обувь называлась «коршни». В сухую погоду они ещё пригодны были для передвижений, а вот когда шли дожди, ходить в них было просто невозможно.

Мать отдала мальчика учиться к сапожнику. Вся учёба длилась около трёх месяцев. Когда обучение закончилось, Алексей вернулся на работу в колхоз, где стал на подводе, в которую запрягали два вола, подвозить женщинам-труженицам воду.

Алексей Николаевич вспоминает, что, несмотря на тяжёлые годы войны, дети были очень дружными, помогали друг другу, редко ссорились. Он считает, что испытания той эпохи закалили в каждом ребёнке характер: что бы не случилось, дети войны не унывают, ведь знают, что может быть намного хуже.

После войны Алексей Николаевич Колбанцев получил полноценное образование и работал парторгом в колхозе. Его трудовой стаж составляет 41 год.

У Алексея Николаевича восемь внуков и девять правнуков. Все его навещают и помогают.

… Во время беседы я смотрела на этого седого человека и гордилась им. Пройдя в детстве такие сложные испытания, он не жалуется на жизнь, не говорит о своих болячках, а, наоборот, поражает энергией и оптимизмом. Мне запомнились его слова: «Прокручивая назад ленту жизни, взвешивая, где, когда и чему научился, без колебания говорю: главная школа жизни приходится на военные годы».

Моё поколение родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов. Горе и страдания, боль и утраты помогли воспитать в наших бабушках и дедушках стремление к достойной жизни, любовь к ней, самопожертвование, сострадание, доброту, отзывчивость, трудолюбие – все те качества, которых, по моему мнению, так не хватает нашему поколению, и которые мы, смотря на подвиги предков, должны в себе найти.

Ксения Ведерникова.

Прямая речь
Ученица школы № 11 ст. Новогражданской Ксения Ведерникова:
Страдания детей – одна из наиболее горьких страниц Великой Отечественной войны. Тяготы, которые легли во время войны на плечи юных мальчиков и девочек, превратили их в особое поколение – поколение героев. Когда эти люди в преклонных годах вспоминают своё военное детство, понимаешь: им же тогда было столько лет, сколько и тебе сейчас! И когда представляешь, что каждый день их могли убить – пулей или бомбой, они могли умереть от голода или холода, от непосильного труда или под пытками фашистов, понимаешь, какими мелкими на этом фоне становятся наши сегодняшние проблемы и переживания. Слушая их рассказы о прошлом, невозможно не удивляться их мужеству, силе духа и великой веры в жизнь – такую замечательную и прекрасную.

Ксения Ведерникова