Выселки +13 °C

Подписка на газету

Доярка Ольга Мякота: «Работать с животными — одно удовольствие»

Труд доярки непрост, он требует физической выносливости, крепкого здоровья, любви к животным, выдержки и невероятного трудолюбия. Всеми этими качествами обладает Ольга Мякота, оператор машинного доения МТФ №5 «Агрофирмы имени Ильича» кубанского филиала АО «АгроГард».

Ольга Мякота родилась в Выселках, выйдя замуж, переехала в Березанскую. До замужества успела поработать в военно-учётном столе, а потом занималась воспитанием детей. Ольга — многодетная мама, у неё семеро детей: шестеро девочек и один парень. Старшие сейчас живут в городах, кто-то в Краснодаре, кто-то в Анапе, двое — студенты, и ещё двое младшеньких — семи и девяти лет — учатся в школе.

Пятнадцать лет назад Ольга Валентиновна пришла работать на МТФ №5 «Агрофирмы им.Ильича» Кубанского филиала АО «АгроГард». Доярка — профессия, требующая не только физической выносливости, но и душевной доброты. Тогда, в 2007-м, общаться с животными приходилось, что называется, вплотную. «Каждую корову знали по имени, — рассказывает Ольга, — сначала погладишь, поговоришь с ней, а потом только доильный аппарат подключаешь».

Сейчас условия труда изменились, ферма оснащена суперсовременным оборудованием: коровы катаются на карусели во время дойки, а доярки стали операторами машинного доения. Весь процесс автоматизирован: корова заходит на карусель в отдельную секцию, вымя моют и подключают доильную установку. «Конечно, стало легче работать, — улыбается Ольга, — жаль только общение с животными сократилось, с ними легче, чем с людьми».

Рабочий день оператора машинного доения Ольги Мякоты начинается по разному, всё зависит от смены: в 4 утра, в час дня, в восемь вечера, и продолжается шесть часов. Три смены, потом выходной, а раньше работали каждый день. С введением сменного графика на занятия с детьми появилось больше времени и это радует.

Старшей дочери 27 лет, сыну — 26, у Ольги уже подрастает внучок. Большая семья частенько собирается в доме у матери за большим столом. Вместе отмечают все праздники от дней рождения до 8 Марта.

По её стопам из старших детей не пошёл никто, с животноводством жизнь не связали. Одна дочь — психолог, сын получил профессию повара, но работает в строительстве, другая дочь окончила Кубанский аграрный, но в станицу не вернулась, работает не по специальности в городе.

«Молодёжь не больно хочет в сельское хозяйство вообще, а в животноводство тем более, — сокрушается женщина. — Им всем подавай жизнь легче, профессию непыльную, чтоб без запаха. А мне нравится моя работа, коллектив у нас замечательный, руководство хорошо относится, ценят наш труд».

Раньше доярки получали оклад, сейчас условия начисления зарплаты изменились: в «АгроГарде» введена сдельная оплата труда — люди заинтересованы в результате своего труда. Все сотрудницы фермы получают за удои, премия бывает ежемесячно, а в конце года обязательно тринадцатая зарплата.

Ольга Мякота — невероятно скромная женщина. На протяжении всего разговора с корреспондентом, она пыталась объяснить, что в ней нет ничего выдающегося, что и мам таких, как она, много и работниц на ферме более достойных, чем она, полно. Нет в ней ни капли хвастовства или гордыни, простая труженица, с усердием выполняющая свою работу, но на таких, как Ольга держится наше животноводство.

Поздравляем Ольгу и всех тружениц животноводства нашего района с Международным женским днём! Благополучия вам, здоровья и счастья!

Присылайте нам новости