Выселки +30 °C

Елена Заболотникова: «Театр важен эмоциями, идущими от сердца к сердцу»

Руководитель детской театральной студии — о секретах актёрского мастерства, личной свободе и любви к профессии

Елена Заболотникова, руководитель театрального отделения ДШИ им.Пономаренко ст.Выселки. Фото: Татьяна Зернаева

Как наши мышцы связаны с психикой? Почему даже голос меняется, когда ребёнок раскрепощается? Что более всего действует на зрителя в театре? Это и многое другое в интервью с Еленой Заболотниковой, бывшей актрисой драмтеатра, возглавляющей театральное отделение ДШИ им.Пономаренко.

Яркая, эмоциональная, открытая, любящая театр и умеющая увлечь детей Елена Заболотникова более 20 лет возглавляет творческую студию «Балаганчик». Все эти годы её воспитанники зажигают сердца зрителей искренними эмоциями. Мы встретились с педагогом накануне ежегодного отчётного концерта.

Елена Николаевна, как давно вы увлеклись театром?

Я мечтала о театре с детства. Занималась с мамой и сразу после школы поступила в театральное училище. Мастером курса у нас был Игорь Евгеньевич Ливанов. Старшая сестра следом за мной поступила, некоторые преподаватели нас путали.

По окончании училища, я легко прошла прослушивание в Ставропольский драматический театр. Четыре года учёбы и три года службы в театре — очень хорошая школа жизни. Я находилась рядом с умными интеллигентными людьми, это общение мне очень многое дало. К нам даже Марк Захаров приезжал, с нами работал. Многие мои сокурсники — известные актёры. Преподаватель истории театра Брайловский всегда говорил нам: задавайте вопросы, по ним я буду судить о вашем уровне знаний. Так и я сейчас детям говорю.

А как вышло, что вернулись в Выселки?

Ушла в декрет. В театре меня отговаривали, ведь я уже стала играть ведущие роли, получала премии за срочные вводы и вдруг — декрет.

Вышла замуж за выселковского парня и, когда узнала, что жду ребёнка, сразу поняла, что для меня важна именно семья. Одна старая актриса мне сказала тогда: «Не вздумай отказаться от ребёнка! Посмотри на меня. Да у меня были роли, а сейчас я старая и роли не дают и детей нет». Но я и не собиралась отказываться. И через три месяца после рождения дочери не смогла оставить её и отправиться служить Мельпомене. Я выбрала семью, в театр больше не вернулась.

Сестра моя тоже служила в ТЮЗе, но тоже предпочла карьере семью. Именно она открыла театральное отделение в Выселках. Когда я вышла из декрета, сестра ушла, а я подхватила её дело. Это было в 2001 году, с тех пор я занимаюсь с детьми.

«Я счастливый свободный человек, занимающийся любимым делом. У меня есть не всё, что я люблю, но всё, что у меня есть — я люблю», говорит о себе Елена Заболотникова. /Фото: Татьяна Зернаева.

Кто придумал название «Балаганчик»?

Название дала я. Это собирательный образ. Во-первых, балаганные артисты кочевали по миру, во-вторых, мой любимый поэт Александр Блок написал поэму «Балаганчик» о комедии dell’arte. Это комедия масок – ярких разных характеров. Мы не совсем театр, мы шумные, озорные, мы созвучны с этим названием. Всё сошлось, как говорится.

Не было творческих мук в поиске названия. Вы знаете, я нашла замечательный способ, помогающий в поиске важного решения. Наш мозг — это суперкомпьютер, и он живёт какой-то отдельной жизнью. Я даю задание мозгу, и сама занимаюсь обычными делами, или спать ложусь, не зацикливаясь на этом. Ведь стресс переживания блокирует творчество, поэтому важно его выключить. Спустя какое-то время — р-р-раз из глубин подсознания — идеальное решение!

Был случай, когда меня попросили помочь с организацией юбилея художественного отделения, я думала над сценарием, а потом легла спать, проснулась в 5 утра и записала на листок то, что было в голове. Снова уснула. Проснувшись через пару часов, не могла поверить, что это написала я — прекрасное стихотворение в тему мероприятия.

Теперь я всегда использую эту возможность мозга и детям рекомендую: доверяйте своему мозгу, в нём невероятное количество информации. Важно не забивать эти «файлики» в мозгу всякой чепухой — слушайте красивую музыку, читайте хорошие книги, общайтесь с интересными людьми — ваш компьютер обработает информацию, и в нужный момент выдаст необходимое. Используйте его возможности правильно.

«Зрителя надо любить. Репетиция и выступление — разные вещи, потому что есть обратная связь. Если нет доверительного общения со зрителем, как с другом на кухне, ничего не получится».

Елена Николаевна, по Станиславскому: если не пережил ситуацию, никогда не сыграешь. А как вам удаётся адаптировать систему Станиславского к детям?

Чем старше человек, тем больше комплексов. Дети самые лучшие актёры, потому что искренность зашкаливает. Я стараюсь подбирать индивидуально что-то, подходящее по возрасту и затрагивающее тайные струны души каждого из них. Ведь дети разные, разные семьи и ситуации.

Навык игры у них ещё не утрачен, он родной, они не могут маски надевать, потому и жестокими бывают. Конечно, малышам невозможно дать сыграть что-то серьёзное, у них опыта жизненного нет. Им важнее побегать, попищать, побаловаться.

Мы можем работать с одним стихотворением полгода, и нам не надо его учить, я вообще не разрешаю дома учить стихи, если они сами выучили, всё, я не выбью из них неправильное логическое ударение. Мы разбираем каждое предложение, о чём оно, как его донести зрителю. Ищем в душе то, что волнует, что-то из личной жизни — по Станиславскому — свою историю. Зритель должен забыть, что они дети. Его надо увлечь своим весельем, своей болью, тем, что близко. Только, когда юный актёр сможет поделиться со зрителем, как с другом, сокровенным переживанием — и произойдёт та химия между сценой и зрительным залом, которая возможна только в театре. Свобода тела, свобода мыслей и искренность — всегда притягательны.

Что дают ребёнку занятия в театральной студии? Помогают полюбить себя?

Да, в первую очередь помогают поверить в себя. Детям легче в школе потом, они свободно выходят отвечать к доске, не думая, что их оценивают одноклассники в этот момент.

Мы учимся поэтапно, по пунктам, как не бояться. Вот я вам сейчас рассказываю и не думаю о том, как выгляжу, какие у меня руки, какой макияж. У меня есть задача донести свою мысль и, если удаётся увлечь, человек перестаёт меня оценивать, он слушает только то, что я хочу сказать.

Разбирая этюд, произведение, мы занимаемся психологией. Они мне такие тайны рассказывают. Мы учимся бороться с какими-то внутренними барьерами. И про жизнь говорим, без этого никак.

Младшие в «Балаганчике» воспитываются на примере старших, тянутся к ним. Ребята очень дружны не только на сцене, но и вне школы искусств. /Фото: Татьяна Зернаева.

Вы для учеников друг?

Преподаватель не должен быть просто другом. Обязательно нужен авторитет, но не авторитаризм, я не подавляю их. Я им не вру. Важна искренность эмоций: дети ненавидят фальшь. Они не любят, когда их поучают. Моя задача заинтересовать, но не навязывать им. Сложность в этом. Конечно, они меня уважают. Ценно то, что они мне доверяют, зная,что пойму и всегда буду на их стороне.

Уверена, учителю можно простить всё. У нас, как в любой семье, бывают и ссоры, и веселье. Дети самостоятельные, они сами выбирают произведения, которые будут читать, те темы, что их волнуют. Один выберет про семью, второй про лошадей, третий про Родину.

Когда я уехала на курсы, ребята приходили через день и занимались сами. Это было их желание и оно дорогого стоит. Я где-то прочитала, что хороший учитель — это тот, кто становится не нужен. Такая верная мысль! Если преподаватель научил учиться, дал толчок, то в последствии он становится не нужен, ученики дальше сами постигают все премудрости.

Младшие учатся у старших театральной этике, ответственности. Мои ученики за кулисами могут час спокойно ожидать, они сами знают, когда их выход. Я им там не нужна. И это правильно, потому что один человек не может уследить одновременно за тридцатью. Мои дети сами даже шьют костюмы. Для этого конечно надо любить то, что делаешь.

А за что любят театр?

За то, что здесь и сейчас имеешь право, можешь высказать то, что некогда выслушать родителям, то, что болит. Театр хорош тем, что здесь можно передать свои чувства. И мы учимся правильно доносить свои эмоции зрителю. Учимся владеть главным своим инструментом — голосом, телом, быть раскрепощёнными, не бояться. Если на сцене человек, которому неудобно и стыдно, он жутко стесняется — все в зале это почувствуют моментально, это передаётся зрителю сразу. Эмоциональная память самая длинная, она даёт стократ больше зубрёжки. Если человек пропустил через себя — это можно вспоминать на протяжении всей жизни.

«Как улыбка может быть оскалом, так и выразительное чтение не зацепит, если не понимать что выражать. Это неестественное кривляние отталкивает».

Много учеников отсеивается в процессе обучения?

Дети отсеиваются, и это нормально, не может всем нравится одинаковое. Даже хороший человек не может нравится всем, что уж говорить о театре. Сейчас для подтверждения преподавательской категории я пишу материал как раз по отсеву учеников. С нас же требуют минимизировать отсев, будто это является показателем нашего труда. Особенно отсеиваются в первом классе, когда понимают, что им неинтересно, и это нормально.

После выпуска ребята могут продолжать заниматься?

У нас предусмотрен один год после обучения — девятый и шестой. У меня много осталось в этом году, больше 50%. И мне не хочется их отпускать! Но жизнь продолжается, им необходимо учиться дальше и уже остаются только двое.

Как вы относитесь к новому веянию от Минпросвещения: каждой школе по театру?

При Союзе это было, дело хорошее, но как оно будет выполняться пока не совсем ясно. Я рада, что не только спорту теперь будет уделяться внимание. Если этим правильно воспользоваться, то это огромный плюс. Понимаю, что нужна материальная база, специалисты, которые будут этим заниматься в школах.

Вы больше 20 лет работаете с детьми. А что самое сложное для вас?

Ничего, с детьми интересно! Сложно бывает с отчётами и прочим, но не с детьми. Когда у них приходит понимание что и для чего они делают, с ними становится очень легко. Мне нравится это взаимопонимание.

Моя ученица Марина Вертегел уже окончила театральное, и она не разочаровалась. Хотя, я отговариваю их от поступления на актёрское, ведь это большой труд. Не всё так просто и легко, как кажется вначале. Я тоже думала в школе, что люблю выступать, а потом мне за это ещё и деньги платить будут (смеётся).

«Мышцы связаны с нашей психикой. Тело реагирует на внутреннее состояние, когда человек зажат, это сразу видно. Даже голос меняется, когда раскрепощается человек и становится в себе уверен».

Что вы представите зрителям на отчётном концерте?

Третий класс покажет шуточный мини-спектакль «Муха-Цокотуха» по Корнею Чуковскому. Он длится 10 минут. Я специально подбираю для возраста, спектакль коллективный, с не сильно выделяющимися ролями. Это отдельная постановка с началом и концовкой. А так концерт включает в себя отчёт по всем предметам: это и сценическое движение, танец, художественное слово, сценическая техника, вокал и мастерство актёра. Сценарий выстроен так, чтобы не было ведущих, один номер плавно перетекает в другой.

Спектакль «Муха Цокотуха» по Корнею Чуковскому на сцене ДШИ им.Пономаренко в исполнении театральной студии «Балаганчик»./Фото: Вероника Рыжкова, «ВС».

У вас много патриотического в выступлениях ребят. Это ваша заслуга?

Это их выбор. Как я уже говорила мы подбираем индивидуально то, что ребятам интересно. Я предлагаю, а они выбирают. А когда выбор сделан, мы разбираем полностью не только произведение, но и отношение к происходящему, СВО в частности. С детьми интересно общаться, слышать их мнение. Я слушаю их, они меня. Учу их думать, разбираться в ситуации, иметь своё мнение.

Елена Николаевна, вы счастливый человек?

Да, я очень счастлива. Я бы не хотела возвратиться ни в младенчество, ни в детство: не люблю, когда мной руководят. Сейчас у меня есть свобода, заработанный авторитет, мне нравится мой мирок, который я построила сама. Люблю свой дом, сад. Я делаю то, что считаю нужным и мне никто не говорит, что это неправильно.

Я счастлива тем, что отдаю себя полностью детям на работе, семье. У меня две успешные дочери и внучка. Они меня любят, заботятся обо мне. Живу одна сейчас и упиваюсь своей свободой! Ещё нет дряхлости, старости, есть энергия и самостоятельность. Да, это счастье свободы далось непросто, я шла к нему через тернии, собирала по крупицам. Мне не нужно притворяться, рядом люди, которые смотрят в одну сторону со мной. Правда, хочется на пенсию уже, и это будет очередной этап свободы.

Мечтаете выйти на пенсию?

Нет, мечтаю открыть своё. Заниматься по собственной программе, а не по той, что мне дают. Но пока действует пресловутое правило полтарелки. Когда есть полтарелки, тогда двигаться неохота. К тому же, есть ученики, как я их оставлю, а заниматься и здесь и ещё в своей студии у меня просто не хватит сил.

Поделитесь планами на будущее?

Планирую поставить весёлый танцевальный спектакль «Конёк-Горбунок». Но хочется поставить и что-то серьёзное, философское, правда, пока у меня останется мало взрослых детей. Я дала задание своему мозгу(смеётся), надеюсь, всё сойдётся и мы поставим серьёзный спектакль.