Кольраби: делимся 7 правилами сбора урожая
Как правильно собрать урожай
Убирают капусту кольраби, когда стеблеплоды достигли размера 7-8 см в диаметре. Перерастая, они становятся твёрдыми, и по своим вкусовым качествам очень уступают хорошо созревшим стеблеплодам.
Основные правила уборки кольраби:
для сбора урожая выбирают сухой и ясный день – в дождливую погоду овощи впитывают лишнюю влагу и могут загнивать во время хранения;
растение удаляют из почвы вместе с корнями, выдёргивая его за ботву;
поверхность плодов нужно оберегать от механических повреждений – царапины и вмятины вызывают быстрое загнивание мякоти;
овощи аккуратно очищают руками от земляных комьев;
повреждённые и подгнившие стеблеплоды не годятся для хранения, поэтому их отбраковывают;
для продолжительного хранения корневую систему не обрезают, а листья срезают на расстоянии около 2 см от стеблеплода;
собранную капусту раскладывают в тёмном и сухом месте на 1,5–2 часа для просушки.