Выселки +8 °C

Подписка на газету

173

28.11.2017

Край родной — жизнь и судьба

Одним из примеров является судьба моей прабабушки Веры Михайловны Коваленко– ровесницы края. В этом году она отметила свой 80-летний юбилей.

В кубанскую станицу Новомалороссийскую она переехала вместе с родителями годовалым ребенком из Воронежской области. Здесь живет и ныне по улице Украинской.
Нелегкая судьба у моей прабабушки. Война, разруха, голод. Даже сейчас, через много лет, она вспоминает о пережитом со слезами на глазах. Каждый день далёкого военного времени перед глазами. Помнит, как летним воскресным днем, немцы шумно вошли в нашу станицу. Первым появился разведывательный отряд на мотоциклах. Особенно врезалось в память, как сияли на солнце начищенные мотоциклы. А немецкие солдаты и офицеры были такими разодетыми, как —будто собрались на праздник.

Четырёхлетняя девочка не могла понять, почему же все мамы рыдали и уводили детей в хаты. В комнате мама продолжала плакать, целуя и обнимая её, украдкой посматривая в окошко. «Что же творится на улице?- недоумевала Вера.

ЖИЗНЬ В ОККУПАЦИИ.

Немецкий штаб располагался на ул. Шевченко, наискосок от дома Черненко (девичья фамилия Веры), а прямо напротив—немецкая кухня. Не прошеные гости вели себя по-хозяйски: забирали кур, яйца, проверяли подвалы, выносили все, что нравилось. Им ничего не стоило забрать готовую пищу из печи, оставив детей без еды.

— Киндер, киндер, дети, дети, …- плакала мама Верочки, Екатерина Игнатьевна, показывая на малышей, умоляя оставить хоть что-нибудь.

Немецкий солдат, наставив автомат на женщину, орал по-немецки и показывал, чтоб та убиралась прочь, вместе со своими детьми.

Трудно было очень. – сквозь слёзы, дрожащим голосом рассказывала прабабушка Вера. — А особенно худо стало, когда немцы поняли, что скоро им придётся оставить станицу. Однажды, накануне освобождения, в небе появился наш разведывательный самолет. В несколько залпов над станицей повисли осветительные ракеты. Некоторое время территория была, как на ладони. По соседям прошёл слух: «Наверное, разведка сработала». Немцы совсем озверели, начали свирепствовать. Население жило в постоянном страхе.

До сих пор помню глаза нашего разведчика, которого замучили, а затем расстреляли.
Один за другим вспыхивали дома по улице Кирова. Охватывал дикий ужас только от мысли, что сейчас будет. Мама, моей прабабушки, не растерялась, выгнала в камыши корову, волоком вытащила сундук с пожитками, куда спрятала остатки крупы.

На скорую руку одела маленьких детей и строго приказала никуда от неё не отходить. Перепуганные малыши, с глазами полными страха, ухватились за её юбку ручонками и боялись потеряться.

Немцы в спешке покидали станицу, на ходу сметая всё. Особенно запомнилось, как ловили кур, привязывали к бортам машин или к мотоциклам. В этот момент они не были похожи на тех самодовольных и самоуверенных аккуратистов, которые вошли торжественным маршем в станицу. Пилотки, смешно натянуты на самые уши, носы закутаны в шарфы, а иные, съёжившиеся от мороза, прятались под одеяла, что успели прихватить.

Карательная команда, прибывшая незадолго до этого сумасшествия, продолжала свою работу. Полным ходом шла подготовка к уничтожению населения в старом амбаре, что по улице Горького. На улице началась паника, крики, суета. Чтобы уберечь детей от смерти, женщины старались их спрятать. И только неожиданное наступление советских отрядов, со стороны станицы Новогражданской, прекратили весь этот ужас.
— Ой, как же все мы были рады нашим солдатикам. — утирая слёзы рассказывала бабушка Вера, — Обнимали их, целовали. В каждой избе нашлось, чем угостить. Кормили, поили и вновь провожали за победой.
И через два года пришла долгожданная Победа. Возвратились домой мужья, сыновья, отцы. Вернулся с фронта и мой прапрадед, Верочкин папа. Но вскоре, ушёл снова, но уже не на войну, а навсегда в другую семью. К женщине, которая его спасла — вынесла тяжело раненного с поля боя, вылечила и выходила. Так сурово распорядилась судьба.

ГОЛОД.

Жизнь продолжалась. Необходимо восстанавливать разрушенные дома, поднимать колхозы, обрабатывать землю, засевать поля.

Мама работала от зари до зари, и представьте себе за трудодни. За каждый отработанный день ставилась галочка, а в конце года на эти галочки начислялись определённое количество кукурузы , пшеницы, сахара, растительного масла. Хорошую работу премировали куском материи ( ситца) на кофточку или платье. 
Заработали школы. В первый класс пришли сразу и семилетние и десятилетие ребята. Классы на тот момент были переполнены. Под потолком, одна на весь класс, висела керосиновая лампа. Печь топили дровами, писали мелом или кусочком угля на дощечках. Все хотели учиться и слушали внимательно на уроке.
В школу Вера и её сестра Клава ходили по очереди, ведь на двоих была всего одна пара кирзовых тапок, сшитых вручную. Жизнь постепенно начала налаживаться, но на Кубань обрушилось новое испытание.
В семье Черненко спасала положение корова. Молоко, которое она давала, меняли на какую-нибудь крупу. Кукурузу мололи на ручной крупорушке, просеивали через сито. Из муки пекли коржи, а из крупы варили кашу, которую называли мамалыга. Собирали листья лободы, сушили, добавляли в муку и пекли пышки. Вкус этих пышек пор помнит прабабушка и сегодня. Зная суровый закон, мамы припрятывали горсть зерна, лишь бы накормить своих детей. Ведь самое страшное для родителей, когда твои дети просят кушать, а дать им не чего.

Со слезами вспоминает прабабушка Вера о том времени, когда страшно хотелось кушать. За один украденный колосок, жестоко наказывали и сажали в тюрьму. И не на один, два года, а на целых десять лет. Наверное, отсюда у неё осталась привычка все иметь про запас (соль , сахар, спички).
Вскоре в семью пришла новая беда. Сильно простыла и заболела 14 летняя сестрёнка Клава. В послевоенное время не так хорошо была развита медицина, и нужные лекарства, а тем более антибиотики практически не возможно было достать. У девочки развилась пневмония и Клава умерла. С трудом перенесла это горе Екатерина Игнатьевна. Из четверых детей осталась только моя прабабушка Вера.

СУДЬБА.

Окончив школу № 24(ныне №18), прабабушка пошла, работать техничкой в эту же школу. После работы помогала маме по хозяйству. Жили хотя и бедно, но очень дружно и весело. Телевизоров и компьютеров не было, поэтому все свободное время проводили на улице, где собиралась молодёжь со всех близлежащих улиц. Играли, пели, танцевали под гармошку.

Очень интересно и таинственно проходили рождественские праздники. На новогодний карнавал шили обязательно «какой-то карнавальный костюм». Все держалось в тайне, чтобы никто тебя не узнал. За самые интересные костюмы давали призы. Колядки, щедрование с песнями, прибаутками и шутками. Девушки традиционно гадали «на суженого—ряженого». А в выходные обязательно все шли в кино .

В один из таких дней она и встретила высокого, голубоглазого, улыбчивого паренька — Виктора Коваленко, молодого водителя колхоза «Россия» в ст. Новомалороссийской. Как можно было не влюбиться. Вскоре родилась молодая семья, семейный союз которых длился 46 лет.

Бабушка переехала в дом мужа и устроилась работать в колхозную огородную бригаду, где выращивала овощи. Работа в колхозе не из лёгких, от зари до полуночи. Чтобы жить лучше, держали своё хозяйство.
Воспитывали двоих дочерей. Как бы не было трудно, бабуля никогда не унывала, всегда веселая, приветливая, добрая, заботливая, внимательная к проблемам своих детей. Когда девочки выросли, перешла работать в детский сад «Солнышко» поваром. Её обеды очень любила ребятня. И даже сегодня её часто вспоминают, поздравляют в дни рождения и передают приветы повзрослевшие выпускники детского садика.

Своих внуков и правнуков она любит без памяти. И несмотря на преклонный возраст, вся в хлопотах, проблемах и заботе. Пирожочки, оладушки, кисели… А вкусные котлетки настоящие шедевры, которые она готовит по-особому.

В этом году моей прабабушке, Вере Ивановне Коваленко исполнилось 80 лет. Она такая же весёлая и жизнерадостная. Её гостеприимный дом всегда открыт для добрых друзей. Как много лет назад она всегда открыта для общения, знает много прибауток, любит шутить и петь. Особенно тает её душа от родных кубанских песен.

Я хочу поздравить свою прабабушку и наш Краснодарский край с юбилеем. Пожелать всем здоровья и долголетия. С такими позитивными людьми, как моя прабабушка на нашей кубанской земле тепло и комфортно!

Юнкор объединения «Серебряное перо» Карина Варданян, 

руководитель и автор фото Ольга Алексуткина.