Кто они, наши бамовцы?
В 2024 году исполняется 50 лет началу строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Рассказываем
о выселковце Ярославе Петровском

Виктор Чернявский, депутат ЗСК, а ещё и трижды стройотрядовец Байкало-Амурской магистрали предлагает подключиться к поиску участников легендарной стройки – они есть в каждом районе Краснодарского края.
Поддерживаем инициативу и просим наших земляков рассказать о событиях того времени через воспоминания и фотографии.
Парламентарий уверен, что чем больше людей будет знать о том, как кубанцы участвовали в строительстве БАМа, тем лучше будем понимать свою малую родину и свою большую Россию.
Ярослав Петровский – участник большой стройки

Фотография — это не просто отражение человека, объекта. Через фото можно запечатлеть в истории события, передать дух времени. Перелистывая подшивки краевых газет в поисках информации о кубанских бамовцах, мы увидели множество снимков о бамовских буднях, о героях БАМа, сделанные выселковцем Ярославом Петровским, одним из членов отряда «Кубань», отправившимся в составе Всесоюзного комсомольского отряда имени XVII съезда комсомола покорять Сибирь.
Он не только был первоклассным фотокором. В первую очередь он отличный строитель и бригадир. На одном из первых бамовских снимков Ярослав изображен в числе
передовиков.
Впрочем, обо всем по порядку. Сразу же после первомайских праздников 1974 года, прямо с комсомольского съезда, прибыли кубанские посланцы на станцию Шимановская Амурской области. Вместе с другими представителями молодёжи страны они начали возводить Шимановский комплекс предприятий — крупнейший центр производства строительных материалов для БАМа.
Из сельского Дома культуры – на БАМ
Ярослав Петровский, до этого руководивший Домом культуры в Выселковском районе, возглавил бригаду отделочников. Ярослав буквально жил стройкой.
Вот отрывок из материала
В. Горшкова «Красные дни жизни» из газеты «Комсомолец Кубани» от 05.07.1975 г.
«Здесь как-то наиболее обостренно осознаешь, что ты на переднем крае, — делился мнением Ярослав. – Магистраль идет зоной вечной мерзлоты, болотами и плывунами, крутыми склонами и каменистыми осыпями, нас ждут базальтовые скалы и даже потухшие вулканы. К тому же перепад температуры в сто градусов: жара без малого в пятьдесят, мороз побольше полусотни. Поэтому мы все здесь не только романтики. Но и немного робинзоны… Как-то пришлось мне выступать по телевидению, рассказал я о делах и мечтах кубанцев, и вот спросили меня: что такое БАМ? Я говорил, говорил, а потом признался: исчерпать эту тему нельзя. Магистраль для меня – всё.
Потом наступит тот праздничный день, когда, проезжая здесь почётным пассажиром, каждый из них может с гордостью сказать:
— Это я построил, мне тут знаком каждый метр пути, каждая стрелка, каждый разъезд. Эта стройка – моя…
Согласитесь, как это все-таки здорово — сознавать, что в жизни твоей были красные дни».
Он был не только ударником на стройке, заводилой в культурной жизни, Ярослав стал практически внештатным фотокорреспондентом «Комсомольца Кубани» на БАМе. Он стал вести газетную фоторубрику «Путешествие на БАМ».
Это он запечатлел «первый колышек» — многотонную бетонную опору, установленную кубанцами на месте будущего Шимановского индустриального комплекса.
Репортажи Ярослава разнообразны. Жизнь на Шимановском комплексе, по его словам, состоит не только из одного слова – «работа». Ребята по вечерам учатся, занимаются любимым делом (перемена местожительства этому не помеха), как полагается, отдыхают.
«Вот такой он — Ярослав Владимирович Петровский, человек творческий и яркий, настоящий летописец пребывания отряда «Кубань» на БАМе.
Его хорошо знают в Выселковском районе. Гордятся! Он оставил о себе добрую память, — комментирует материал Виктор Чернявский.
Благодарю родственников Я.В. Петровского за предоставленные фотографии из семейного архива. Признателен моей однокурснице Людмиле Николаевне Мащенко за помощь в подготовке материала.
Подпишись на «ВС» в Google News и Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «ВС» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.