Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +8 °C

Подписка на газету
Общество

7.02.2020

Кулибин из кубанской глубинки или чудеса русской смекалки

Новомалороссиец Василий Лёвин изобрёл и недавно запатентовал станок

Житель ст. Новомалороссийской Василий Лёвин изобрёл и недавно запатентовал станок, наматывающий шпагат, для подвязки растений и теперь ищет завод, который запустил бы разработку в производство

Василий Иванович Лёвин всю жизнь трудился агрономом, после распада колхозов, получив земельный пай, стал обрабатывать свой клочок земли. Как объясняет наш герой, с выходом на пенсию появилось больше времени и страсть к изобретательству, вот и результат — станок. Но оказалось, Василий Иванович скромничал, смекалка всегда была его верной спутницей в жизни.

Детство

Василий Лёвин родился и вырос в Оренбургской области. Семья была большая — 12 детей, трое мальчиков и девять девчат.

Мама Василия родилась в Мордовии, в большой зажиточной семье, где кроме неё росли ещё шестеро братьев. Жили дружно, трудились с утра до вечера, даже мельницу имели свою. Наступило смутное время, у семьи всё отобрали и сослали в Архангельск. Там отец, крепкий труженик, сызмальства приученный к труду, умер от голода и болезней. А дети выжили.

Мама Василия, будучи 15-летним подростком, сумела бежать из ссылки и вернулась в родную мордовскую деревню. Родственники, чтобы спасти девочку отдали её замуж за местного сироту Ивана Левина. Поженившись в 15 лет, они прожили душа в душу всю жизнь, воспитали 12 детей, всем дали высшее образование.

Дети росли, приученными к труду, всё делали дружно: будь то сбор ягоды в лесу или заботы по хозяйству. Отец всю жизнь работал механизатором и с малых лет брал в поле Василия, лет в 10-12 сын легко мог заменить отца во время обеденного перерыва — пахал или боронил землю на тракторе.

С 8 класса Василий уже работал штурвальным на комбайне в летний период, а после 9 класса, будучи тоже штурвальным, смог заменить захворавшего комбайнёра, да так, что сумел занять второе место в колхозе по итогам уборки.

Юность

Василию было 17 лет, когда поддавшись на агитацию он поступил в Оренбургское лётное училище. Но строевую подготовку, он, привыкший к вольной жизни, невзлюбил и решил, что не хочет быть лётчиком. Мечтал стать охотоведом, но волею судьбы поехал поступать на инженера, колхоз дал направление. Сдал два экзамена, но решив, что и это не его судьба, вернулся домой. Родители были расстроены, а Василий недолго думая отправился добровольцем на нефтедобычу в Томск. Там не имеющего специальности парня отправили валить лес в компании зеков, находящихся на вольном поселении.

В первую же неделю он проиграл им в карты 500 рублей, по тем временам огромнейшие деньги! Уговорив своих дебиторов о недельной отсрочке, Василий отправился на Обь физическим трудом добывать нужную сумму. Пригодился первый разряд по лыжам и хорошая физподготовка: семь дней практически без сна и отдыха разгружал парнишка баржи и нужную сумму заработал в обещанный срок. Это стало уроком на всю жизнь! С тех пор в карты на деньги — ни-ни!

Зеки его зауважали, слово сдержал, долг вернул, да ещё и в клубе как-то вечером один из всех не побоялся выйти против двухметрового огромного детины с ножом, выпившего лишнего и разбушевавшегося. Василий смог обезвредить хулигана и окончательно завоевал авторитет. Проработав год на просеке, он вернулся домой с четырьмя тысячами в кармане.

Колхоз имени Карла Маркса

Перед армией какое-то время довелось Василию Ивановичу поработать учётчиком в колхозе. Дед, работавший до него, был в мыле каждый день от усталости — пока все вспаханные земли перемерит. В бригаде было 10 тракторов, работали в две смены и после каждой смены на поля выезжал учётчик и саженью мерил вспаханное. После на доске отмечал кто из механизаторов какую норму выполнил. Работа ответственная, ошибиться нельзя.

Подумал Василий и решил, что глупо будет, если и он вслед за предшественником будет весь в мыле бегать по полям и нашёл гениальное по простоте решение.

Учётчик ездил на тарантасе, запряжённом лошадью. У тарантаса передние колёса маленькие, а задние большие. Василий измерил диаметр заднего колеса, отметил тряпкой сажень и поехал измерять: едет по полю и считает сколько раз тряпочка мелькнула — столько и записывает. Всё хорошо, да глаза устают за тряпкой следить. Он усовершенствовал своё изобретение, вместо тряпочки привязав проволоку, которая, доходя до определённой отметки, издавала характерный «Щёлк».

И вот едет Василий по полю: щёлк-щёлк-щёлк, в одну сторону, потом в другую и за короткий промежуток времени все нужные поля обсчитывал. Бригадир опешил — такого быстрого учёта у них ещё не было, но трактористы подтвердили, что измеряет Василий всё верно и быстро.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
АРХИПОВ ПЛЕТЁТ УДИВИТЕЛЬНЫЕ СНОПЫ
Необычное увлечение у Анатолия Архипова, жителя Новомалороссийской, – он плетёт снопы. Самый большой весит 13 кг.

Армия

В армию провожали всем колхозом, должен был Василий Лёвин служить на подлодке, а это три года! Решил, что это слишком долго и смекалка вновь помогла. Он, поменявшись на комиссии документами с мечтавшим стать подводником парнем, попал в Забайкалье, в войска ПВО.

Раз в год в часть привозили продукты, в основном тушёнку, сухую картошку и т. д. От недостатка витаминов в солдатской среде процветала цинга. На перешейке полуострова Рыбачий была запретная зона. Олени у ненцев убегали на этот полуостров, а забрать их оттуда хозяева не могли. Василий, увидев, предложил командиру добыть оленины для кухни, попросив карабин и ГАЗ-66. В нём засомневались, но карабин и машину всё же дали. Через пару часов в часть Василий, потомственный охотник, привёз уже разделанных трёх оленей, и с тех пор свежее мясо было на кухне постоянно.

«Баня парит — здоровье дарит!» — так всегда считал Василий Левин, но страшно удивился бане, увиденной в части. На полу лёд, холодина — солдаты быстро мылись и убегали греться в казарму.

«Разве ж это баня?» — размышлял наш Кулибин из глубинки и придумал, как можно всё исправить. Используя солярку, трубки и принцип работы паяльной лампы, он добился того, что баня стала горячей как положено и нагревалась моментально!

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
В АКТИВНОМ ПОИСКЕ
Школьники ведут исследования и считают это классным

Кубань

После армии, Василий отучился на агронома, работал по специальности в Оренбуржье. Одна из сестёр, окончив институт, была распределена в колхоз ст. Новомалороссийской бухгалтером, вышла замуж за местного парня. И видимо сумела так расписать Кубань, что вслед за ней сюда приехали ещё пятеро братьев и сестёр с семьями, в том числе Василий Иванович.

Переехав сюда уже с семьёй, он работал агрономом в колхозе, его супруга Лидия Зиновьевна доктором в местной больнице. У пары трое детей и уже шестеро внуков. В 1991 году Василий Лёвин взял земельный пай и с тех пор сам обрабатывает свой надел. Картофелесажалку, опрыскиватель, плоскорез и многое другое, столь необходимое для обработки полей, он сделал своими руками.

Когда младший сын, работа которого связана с тепличными комбинатами, обратился к отцу с просьбой придумать станок для теплиц, наматывающий шпагат на крючки для подвязки растений, он загорелся. Идея пришла ночью, как и многие другие его идеи. Придуманный станок полностью выполнен из отечественных запчастей, он прост в использовании и в сравнении с зарубежными аналогами ещё и дёшев. Василий Иванович получил патент на изобретение и сейчас занимается поиском завода, который в промышленных масштабах смог бы такие станки производить.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Предприниматель района запатентовал своё изобретение

Он радеет за страну, мечтая принести пользу своим изобретением. Сейчас на подходе ещё один станок, но пока патент на новое изобретение не получен — не будем раскрывать все тайны. Обещаем, что непременно расскажем читателям о дальнейших приключениях нашего местного Кулибина.

Василию Ивановичу желаем успеха, новых идей, творческого вдохновения и сил! Гордимся вами, дорогой наш земляк!

Татьяна Зернаева

Шрифт

Изображения

Цветовая схема