Выселки +4 °C

Подписка на газету

Репрессии 30-х годов: рассказываем о судьбе кубанского казака Михаила Петреника

Снято примерно в 1906 году. Семья Петра Петрянника. Сидит глава семьи, старший сын Антон (1886 г.р.), младший - Григорий (1894 г.р.), крайняя справа дочь – Софья (в замужестве Костяная). Из архива Владимира Михайловича Петреника.

Лихим казаком был бы Михаил Петреник, не раз прославил бы казачий род, участвуя в боях за Родину, нет в том никаких сомнений, да только судьба сложилась иначе. Он родился на заре революционных перемен и эти перемены в итоге сыграли решающую роль в его жизни. Вместо полей сражений затянули парня жернова политических репрессий, крутили и ломали, но он выстоял.

Первые переселенцы

В 1892 году 300 семей из станицы Воровсколесской Баталпашинского уезда Ставропольской губернии добровольно переселились на Кубанские земли и обосновались на северном берегу реки Журавки. Так между рекой и железной дорогой, построенной в 1888 году и обеспечивающей сообщение между станцией Тихорецкой и Екатеринодаром, появился хутор Воровсколесский. В 1903 году хутор стал станицей, получившей имя местной железнодорожной станции — Выселки.

Основатель станицы

Пётр Петрянник (впоследствии фамилия трансформировалась в Петреник) был в числе первых переселенцев из станицы Воровсколесской на выселковскую землю.

Крепкий казак с женой и тремя детьми поставил хату на берегу реки Журавки и стал потихоньку обживаться на новом месте. Пётр входил в атаманское правление станицы после 1903 года. Семья Петрянника считалась зажиточной: рубленный дом, хозяйство — всё чин чином.

Когда первая жена Петра умерла, он женился во второй раз на овдовевшей женщине — Марфе Сучко, по первому мужу Величко. У Марфы от первого брака тоже были дети: трое сыновей и дочь.

По подсчётам внука Марфы и Петра, Владимира Петреника, поженились они примерно в 1914-1915 годах, потому что общий сын появился на свет в 1916 году. А в 1917 Марфа овдовела во второй раз. Доподлинно неизвестно, что случилось с казаком Петром Петрянником 57 лет от роду: время было лихое, революционное.

Горячая кровь

Михаил, самый младший сын урядника Петра, рос парнем смышлёным, но уж больно горячим. Унаследовав упрямство, наверное, от всех поколений казаков своего рода, он прожил довольно непростую жизнь.

В 1929 году с матерью, старшим братом и сестрой уехал в Баку. Уехали они не просто так, тогда началась коллективизация и борьба с кулачеством. Родного брата Марфы раскулачили и отправили с семьёй в Мурманскую область. Послушав советы людей, женщина собрала пожитки и бросив дом, отправилась за лучшей долей в Баку.

Горячая казачья кровь уже вовсю играла в жилах младшего сына Марфы Михаила. Он подрался с местными ребятами и те предупредили его старшего брата, что, дескать, пусть Миша лучше уезжает от греха подальше, иначе убьём.

Делать нечего, собрали совсем по сути ещё мальчишку и отправили поездом назад в Выселки.

Правдоискатель

Он ехал с твёрдым намерением жить в собственном доме, в том самом, что поставил когда-то отец у реки Журавки. Приехал, а дом уже принадлежит государству и в нём располагается клуб. Мальчишку определили жить в сарае, что стоял на их родном подворье. Куда деваться, поселился Михаил там, а кто-то возьми, да подшути злобно над молодым казачком. Не стерпел оскорбления Михаил, а хоть и был 13 лет от роду отходил обидчика клешнёй (деревянный остов хомута, — прим.ред.). За что и был арестован. Арестовали, осудили и упекли по малолетству на небольшой срок.

Через пару лет Михаил снова приехал в родную станицу, но идею вернуть отцовский дом не оставил. Кто-то в местах не столь отдалённых присоветовал ему поехать к товарищу Калинину правду искать. Рассудив, что терять нечего, но, рискнув, можно добиться справедливости, Михаил отправился в Москву.

Упрямый нрав помог-таки попасть на приём к всесоюзному старосте, да только ничего хорошего из этой затеи всё равно не вышло. Или правда нет справедливости на нашей земле или просто не повезло парню и он попал не в то место и не в то время, да только прямиком из кремлёвских кабинетов отправился Миша по этапу в Карагандинский лагерь.

Карлаг

Карагандинский лагерь — крупнейший в системе ГУЛАГА. Его территория равнялась современной Франции, а количество заключённых в разные годы доходило до 75 тысяч человек. На территории лагеря были и спецпосёлки для кулаков и депортированных народов и, собственно, сами режимные зоны.

Карлаг создавался для развития Казахстана, нужен был рывок в промышленности и сельском хозяйстве неосвоенного региона. Бесплатная рабочая сила и учёные в застенках карлаговской шарашки — лучшие средства для развития республики.

Узники лагеря

Среди узников Карлага были известные деятели, например, Александр Чижевский – номинант Нобелевской премии, физик, математик, художник. Лев Гумилёв, Лидия Русланова, Алексей Туполев, Александр Есенин-Вольский… Анна Ланина, ученый-селекционер Всесоюзного института животноводствав Москве. В Карлаге она вывела новую породу коров – казахская белоголовая, которая давала 40 литров молока в сутки. Николай Макаров до ареста был главным инженером Института водного хозяйствав Куйбышеве (Самара). Под его руководством построены дамбы и плотины, арычная система Карлага, благодаря чему с полей собирали обильный урожай зерновых, гигантского подсолнечника высотой 3 метра.

Кабинет следователя. Музей Карлага, п.Долинка, Республика Казахстан. /Фото: Татьяна Зернаева, «ВС».

Учёными из Карлага была создана клеточная система земледелия, которая и поныне успешно применяется на Кубани.

Многие объекты Караганды и области построены руками узников Карлага. Например, за 12 дней возведена Джартасская плотина, которая и спустя 60 лет находится в рабочем состоянии. В 1931 году создан трест «Карагандауголь» и утверждён план развития Карагандинского угольного месторождения. В нем отмечалось, что Карагандинский угольный бассейн должен стать базой развития цветной металлургии, машиностроения, химической промышленности. Несомненно, превращение Карагандинского бассейна в третью угольную базу СССР имело огромное значение. Строилась Караганда, в открывающихся учебных заведениях преподавали профессора и академики, отбывавшие свой срок в Карлаге. Долгое время карагандинские вузы были одними из лучших в Союзе.

Шахтёр

В кратчайшие сроки строились шахты, шла добыча угля, развивалось стахановское движение. В карагандинских шахтах и работал молодой кубанский казак Михаил Петреник. Многое повидал парень, шахтёрский труд во все времена труден и опасен, а уж тогда, на заре шахтного строительства, ни о какой технике безопасности и речи не было. Годы спустя, изредка Михаил позволял себе вспомнить это горькое время в разговоре с сыном, но рассказы были скупы и коротки, лишь боль воспоминаний отражалась на лице и в глазах. Смерть шахтёров тогда была обычным делом. Перекрестившись и читая про себя «Отче наш», Михаил спускался в забой.

Караганда, Воркута… жизнь изрядно потрепала молодого парня, будто кто-то свыше стремился выбить из него упрямство и гордость, сломать стальной характер и волю. Он выстоял и, пройдя через все испытания, всё же сумел вернуться на родную землю. После войны, в 1946 году, Михаил Петреник приехал в Выселки. Да, в нём уже не было того горячего задора, туманящего ум и толкающего на необдуманные поступки, но твёрдость характера и силу воли чувствовали все вокруг.

Михаил Петреник с племянником Иваном Величко, Выселки. /Фото: архив Владимира Петреника/

Выселки

Он сам построил дом, как когда-то его отец, женился на прекрасной женщине, с которой прожил до самой старости и воспитал двоих детей. Кстати, отцовский дом, что у реки Журавки, разобрали на брёвна в Великую Отечественную, то ли для переправы, то ли для дороги, в общем, для нужд фронта. Мать Михаила Марфа, всё это время жившая со старшими детьми в Баку, приехала к сыну в Выселки и жила здесь до самой смерти.

Вместо послесловия

Совершенно по другому могла сложиться жизнь потомственного казака Михаила Петреника. У него было всё для успешной карьеры военного: стать, сильный характер, железная воля, упрямство и целеустремлённость. Он родился в эпоху перемен, когда страна искала новый путь, повзрослел, когда казачеству был объявлен приговор новым правительством. Всё пошло не так, произошёл перекос в судьбе России, что, конечно отразилось на судьбах нескольких поколений. Можно сколько угодно спорить о пользе или вреде тех перемен, былого не воротишь, мы можем лишь взглянуть на прошлое через призму судьбы конкретного человека. Михаил Петреник был сильным и остался несломленным.