Выселки +29 °C

Подписка на газету

28.10.2017

Маршрут построен

Почему стоит запланировать поездку по святым местам Тихорецкой епархии

Тихорецкая епархия – одна из пяти епархий Кубанской митрополии — самая небольшая по численности и, наверное, самая сельская из них (на её территории всего три города – Тихорецк, Кореновск и Кропоткин). Она объединяет 9 муниципальных районов и столько же благочиннических округов, в том числе и наш Выселковский округ. О создании и развитии Тихорецкой епархии, ее святынях и местах для паломничества наша беседа с главой епархии епископом Тихорецким и Кореновским Стефаном.

Активизация работы на местах

– Владыка, как появилась Тихорецкая епархия?

– Тихорецкая епархия Русской Православной Церкви – молодое административно-территориальное Церковное образование. В марте 2017 ей исполнилось всего четыре года. Она была выделена из состава Екатеринодарской епархии, охватывавшей весь Краснодарский край, вместе с еще четырьмя епархиями. Если кратко, это изменение было сделано для пользы Церковной – пользы священства и мирян.

В 2013 году, в год разукрупнения, в большой Екатеринодарской епархии было порядка 420 приходов. В таком случае вероятность посещения правящим архиереем всех приходов за год невелика. А когда в епархии чуть более 60 приходов, как у нас, епископ может, как минимум раз в год в каждом из них совершать богослужения и встречаться с прихожанами.

Образование новых епархий также способствует активизации на местах просветительской, миссионерской деятельности Церкви, работы с молодежью, а также позволяет улучшить взаимодействие Церкви и государства. А общих интересов у нас немало.

Епископ Стефан по окончании первой Литургии в освященном Свято-Георгиевском храме ст. Новобейсугской (2015 г.)

– Каким Вы видите будущее епархии?

– Планы развития заключаются, прежде всего, в открытии новых православных приходов при параллельном ведении активной миссионерской и просветительской деятельности среди жителей. Вновь построенные храмы должны возникать не на пустом месте и наполняться людьми, верующими в Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. У нас в епархии имеется подобный опыт. Так, вначале мы организовывали воскресные классы для взрослых в малых населенных пунктах и, впоследствии, открывали там храмы, в которых имелась пусть и небольшая, но сформированная православная община.

Так что, первоочередное направление работы в епархии – это миссионерское служение наших священников, приходских катехизаторов, мирян. Помимо этого у каждого епархиального отдела (миссионерского, образовательного, молодежного, социального служения, по взаимодействию с казачеством, военными) имеются свои планы работы.

От туризма к паломничеству

– Краснодарский край – туристический регион. По информации краевого Министерства туризма, на Кубани действует 11 паломнических и духовно-просветительных туров, а также 7 религиозных экскурсионных маршрутов. А каков, по Вашему мнению, туристический потенциал Тихорецкой епархии?

– У нас есть, где побывать. Это, во-первых, старинные дореволюционные храмы, например, такие как Свято-Успенский кафедральный храм в Тихорецке, Свято-Покровский собор в Кропоткине, Свято-Успенский храм в ст. Успенской Белоглинского района, храм Архангела Михаила в ст. Темижбекской Кавказского района и другие, многие из которых являются памятниками архитектуры федерального и краевого значения. Они и сами по себе красивы, и к тому же в них имеются древние святыни: старые иконы, частицы мощей святых угодников Божиих. Да и сама атмосфера этих храмов настраивает человека на особый духовный лад, что тоже очень важно.

Также в епархии имеются храмы, построенные в наше время, в конце XX – начале XXI веков, интересные с точки зрения архитектурных решений, украшения иконостаса, наличия, опять же, особых святынь. Так что путешествие по епархии, если вы его задумаете совершить, не оставит вас равнодушными и принесет массу положительных эмоций.

Туризм туризмом, но лучше, если посещение храмов, источников, святых мест епархии будет происходить в форме паломничества, когда люди, прикасаясь к святыням, молясь перед ними, получают духовную пользу. Это важный момент. У паломничества своя особая цель духовного просвещения людей.

Паломничество должно быть сопряжено с духовным просвещением, считает владыка.

– Почему организованным группам (школьникам, студентам, ветеранам, коллективам предприятий), да и не только организованным следует задуматься о том, чтобы освоить наряду с видами туризма (Российский союз туриндустрии насчитывает 30 направлений) и паломничество?

– Посещение храмов, православных святынь расширит кругозор людей, познакомит их с традициями Церкви и православной культурой. Можно по разному относиться к православию, но именно христианская вера всегда была духовным и культурным стержнем нашего государства, и, несмотря ни на что, продолжает им оставаться. Знать же и понимать историю страны, считаю, должен каждый ее гражданин.

Может быть, экскурсии в храмах станут толчком, который приблизит невоцерковленных людей к Церкви.

Дорога к храму

– Владыка, где бы Вы посоветовали побывать на территории нашей Тихорецкой епархии?

– Кроме вышеперечисленных храмов, я бы посоветовал совершить поездки, например, в белоглинский Свято-Покровский храм, в тихорецкий храм святой Блаженной Ксении Петербургской, в храм Покрова Пресвятой Богородицы, в ст. Новоивановской Новопокровского района, в Свято-Успенский храм ст. Павловской. Посмотрите храмы, пообщайтесь с настоятелями. Это всегда интересно и поучительно. Батюшки о вере расскажут, ответят на личные вопросы, дадут совет.

Ко мне в Свято-Успенский храм ст. Павловской приезжают паломники, мы встречаемся и проводим беседы. В прошлом году была группа из Ставрополя. Гости епархии были приятно удивлены, что можно вот так просто пообщаться с епископом за чаем в неформальной обстановке.

Но хотелось бы, чтобы поездки (будь то экскурсионные или паломнические) приносили духовную пользу путешествующим. Издревле паломничество было связано с особыми нуждами верующего. Православный человек шел к святым местам, чтобы получить облегчение, утешение у святых угодников Божиих или старцев, попросить о чем-то сокровенном. По пути, например, в монастырь богомолец сталкивался с тем или иным человеком или какой-то значимой для него ситуацией, которые сподвигали его задуматься о своей жизни, поступках, покаяться в грехах. А уже в обители паломник поклонялся святыням, молился с братией в храме, трудился, выполняя послушания, и мог получить духовное назидание и совет от старцев или уважаемых насельников монастыря.

Богослужение в Свято-Успенский монастыре (г. Кореновск), единственном в епархии.

Да, на территории Тихорецкой епархии не расположены православные духовные центры, такие как Троице-Сергиева лавра, Валаамский монастырь, Псково-Печерский монастырь, Киево-Печерская лавра, известные в России и далеко за ее пределами. Но, например, у нас в Кореновске есть женский Свято-Успенский епархиальный монастырь, о котором мало кто знает. А ведь там монахини читают и Неусыпаемую Псалтырь (круглосуточное чтение монахами обители по очереди Псалтири. На неусыпаемой Псалтири непрестанно возносятся молитвы о православных христианах, ведется поминание о здравии и упокоении – прим. ред.), и молитва углубленная совершается, и духовные подвиги. Есть здесь и святой источник. Замечательное место.

Но замечу, для того, чтобы узнать о Христе, далеко ездить не обязательно. Можно прийти в храм в своей станице, хуторе или посетить церковь в близлежащем к вам населенном пункте, если у вас ее пока нет, и поговорить со священником о вере, о смысле жизни, о спасении и воскресении в жизнь вечную. Начните с малого, это ведь совсем несложно.

Материал опубликован в рамках реализации проекта-победителя «Родная сторона» международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016-2017».