Выселки +6 °C

Опыт опекунства: многодетная мать Людмила Кононова — о необходимости приёмной семьи

Многодетная мать Людмила Кононова со своими приёмными девочками

У выселковцев Сергея и Людмилы Кононовых двое своих детей и уже двое внучат. Семь лет назад они решились на опекунство. Сейчас в семье живут четыре приёмные девочки: одной почти 18, остальным 17, 16 и 14 лет.

Мы встретились с Людмилой Кононовой в День кубанской семьи, многодетная мать рассказала о собственном опыте

Людмила, в обществе устоялось мнение, что в основном бездетные пары берут приёмных детей. Почему Вы решились?

Даже когда дети ещё жили с нами, хотелось взять под опеку детей. Хотелось, чтобы дома ещё кто-то бегал. Сын уже отучился, работал, а дочка училась в 11-ом классе и вот-вот должна была уехать учиться. В то же время наши кумовья взяли девочку в семью, наверное, это послужило толчком.

А когда кроме нас с мужем в доме остался только кот, которого мы откровенно занянчили, собрали семейный совет и решили, что можно взять на воспитание детей, что у нас для этого есть силы и возможности.

Кто были первые дети?

Первых взяли брата с сестрой. Оле было 10 лет, Серёже — 12. Оказалось, что у мальчика аутизм и он не может жить в семье, сейчас Серёжа проживает в интернате. Оля тоже с особенностями психического развития, но она учится в обычной школе. Девочка очень спокойная, обожает кропотливую работу, может сидеть рисовать часа два и больше. Оля — моя первая помощница, но за ней нужен контроль, одна она не сможет жить. Сейчас ей 17 лет, я хочу оформить ей пожизненную инвалидность и опеку. Да, у неё будет место в интернате, но пока я жива, хочу, чтобы у девочки был дом, чтоб давать ей частичку тепла.

После того, как Серёжу забрали в больницу и осталась одна Оля, психологи говорили, что, кроме репетитора ей необходимо общение с детьми, она же почти не умела разговаривать. И мы взяли Катю из Березанской коррекционной школы, ей было 15 лет. Девочка шесть лет прожила в детском доме.

Когда Катя отучилась, мы взяли трёх сестёр: 12, 10 и 8 лет.

Не страшно таких взрослых детей брать? Ведь это уже практически сформировавшиеся личности.

Страшно. Честно. Действительно, они уже личности с определённым набором плюсов и минусов, как любой из нас. Просто надо научиться принимать их и находить к ним подход.

Как-то позвонили из опеки: «Эта девочка в детском доме не выживет». Мне предложили забрать 16-летнюю Настю. Я боялась и втайне надеялась, когда ехала в центр «Надежда», что она меня не выберет. Но, после нашего общения, Настя вышла и сказала, что согласна у меня жить. Год, пока её мама была в тюрьме, девочка была моей правой рукой. Очень красивая, воспитанная, мне было с ней легко, ни разу она не ослушалась, как старшая руководила остальными детьми.

Мы с ней общаемся до сих пор и Настя называет меня мамой. Мы с мужем помогали покупать коляску, кроватку её первому малышу. Никогда не забуду слова Насти, что год жизни у нас был самым лучшим годом в её жизни. Сейчас она ждёт второго ребёнка и мне отрадно, что именно пример нашей семьи для неё стал жизненным маяком.

Сколько всего детей побывало в вашей семье?

Если считать с Серёжей, то семеро. Двое из них выпустились. Катя вышла замуж, получила квартиру, работает. Она называет меня тетя Люда. И говорит, что значение всех моих слов до неё стало доходить только сейчас и она хочет семью, такую как у нас. А для меня главное — что всё было не напрасно.

Так получилось, что одни девочки или это ваше предпочтение?

Так получилось. Но вообще, мне с девочками проще, потому что я знаю чему их могу научить: я вышиваю, вяжу, люблю готовить, люблю чистоту и порядок в доме. Мне комфортнее с девчонками.

Любимый муж Сергей, за которым Людмила, как за стеной.

А муж не против, что девичье царство в доме?

Нет, конечно. Он всегда и во всём меня поддерживает. И советом помогает и своим авторитетом влияет на детвору, его они особо уважают. Но, высказывая своё мнение по какой-то сложившейся ситуации, муж всегда говорит, что решение принимаю я, потому что основная нагрузка с детьми на мне. Без него мне было бы очень тяжело, он моя надёжная опора и я за ним, как за стеной. У нас тот самый случай, когда слово «замужем» читается как «за мужем».

Людмила, а как вы познакомились со своим мужем, который вам такую колоссальную поддержку во всём оказывает?

Мы познакомились с Сергеем в студенчестве на сборе помидоров. Он из Ростовской области, я родилась и выросла в Выселках. На первом курсе нас отправили собирать помидоры, а там казаки донские (смеётся), причём мы учились в разных учебных заведениях. Примерно год переписывались, потом он отслужил и мы поженились. Сергей согласился жить в Выселках, несмотря на свою совсем не подходящую для Кубани специальность: он электрик шахты. За все годы я ни разу не слышала от него о том, что он жалеет о своём решении.

Оля и три сестры, которых Кононовы взяли на воспитание совсем недавно.

Вы посещали школу приёмных родителей?

Да, конечно, это очень важный и необходимый момент подготовки к опекунству.

Там учат психологи, юристы. По окончании получаешь сертификат. Сейчас есть психологи, которые сопровождают именно нашу семью. И они нужны не только детям, частенько и я пользуюсь консультациями. Звоню и спрашиваю совета как поступить в той или иной ситуации. Органы опеки тоже здорово помогают, сопровождают юридическую сторону.

Как Вы считаете, это правильная политика государства по привлечению института приёмной семьи?

Это важное направление. И не только потому, что в приёмных семьях дети получают родительское тепло, здесь они проходят социализацию. Видят жизнь, которой живут обычные семьи. Понимают, что есть работа, зарплата, расходы на одежду и продукты, есть коммунальные услуги, которые надо оплачивать. В детском доме они немного оторваны от этого: им всё даёт государство — одели, обули, накормили. Выходя из детского дома эти ребята часто уверены, что все им чего-то должны. А, пройдя социализацию в приёмной семье, они уже по-другому воспринимают жизнь и себя в этом мире.

Когда брали первых детей, какие были опасения и что из них оправдалось?

Главное опасение, что генетика возьмёт верх над воспитанием. И в какой-то степени опасения оказались не беспочвенны.

Эти дети видели такое и пережили столько, что порой страшно становится. Они рассказывают как с ними обращались родные родители и волосы дыбом от того, что такое вообще возможно.

В интернете куча страшилок по поводу адаптации приёмных детей в семье. Как с этим обстояло у вас?

Да, конечно адаптация была, поначалу они присматривались и были несколько напряжены. Но, как мне показалось, очень быстро привыкли к новому и дому и к новым родителям. Приёмных детей мы воспитываем как своих, так, как нас воспитывали родители. У них вся жизнь впереди и хочется помочь им советом, от чего-то уберечь, чтобы вышли в жизнь и не растерялись. У нас нет разделения на «мои дети» и «приёмные», я их всех люблю. А вот внуки — это совсем другая любовь и понимание этого приходит вместе с внуками! (смеётся)

У вас двое внуков?

Да, внучка Мия, ей три года и внучок Дима, ему год и шесть.

Как их приняли девочки?

Когда появились малыши, они с большим интересом рассматривали их, с удовольствием возились с ними. На примере моих внуков они увидели как мать должна относиться к своему ребёнку, как должно быть в жизни и чего не должны лишиться их будущие дети. Я надеюсь, что для них это не прошло даром.

Процесс оформления опекунства долгий?

Наверное, дольше всего — пройти школу приёмных родителей и получить сертификат. Всё остальное зависит от желания человека. Нужно понимать, что по щелчку пальцев ничего не произойдёт, не так, что сегодня я решил, а завтра у меня уже приёмные дети. Так точно не бывает. Главное надо быть морально готовым, что в твоей семье появится чужой человек. Когда берёшь маленького ребёнка — это одно, а когда уже взрослого — другое. Они уже сформированные личности и надо быть психологом и искать к каждому ребёнку подход, свои ключи подбирать. Необходимо устанавливать контакт, подавлять нельзя, надо искать компромисс.

Что бы вы пожелаете людям, решившимся на опекунство?

Терпения и безусловной любви к ближним. Эгоизм не позволит принять в семью чужого человека, полюбить его, как родного и подарить тепло и заботу. Но в то же время здоровая любовь к себе присутствовать должна, именно она заставляет других людей относится к тебе с уважением. Без уважения не добиться авторитета у детей.

Повторюсь, потенциальным приёмным родителям надо быть готовыми к тому, что дома появится чужой человек и он не всегда будет идеален. А детям необходимо ощущать, что они нужны и их всегда ждут и примут такими, какие они есть.

БЛИЦ

Вы счастливы?

Да! Семья, дети, любовь, родители живы.

Чем в жизни особенно гордитесь?

Детьми, у меня их много. Я у родителей одна и всегда мечтала, что у меня будет минимум двое детей. Если бы мне сказали лет 10 назад, что я возьму приёмных детей, я бы не поверила.

Ваша самая характерная черта?

Я отходчивая.

Что вдохновляет на свершения?

Я очень быстро воспламеняюсь новыми идеями и начинаю досконально изучать всё, что с ними связано. Например, стремление наладить контакт с детьми, толкает меня на новые и новые курсы по психологии подростков. У меня уже целая стопка сертификатов.

Что Вас сегодня порадовало?

Муж. Он каждое утро перед уходом на работу меня целует.

На что Вам не хватило смелости в жизни?

После школы из боязни провала я не стала поступать в вуз. Гораздо позже я получила высшее образование, но в тот момент смелости не хватило.

Лучший день в жизни?

Невозможно выделить, их много.

Как Вас называли в школе?

Подруги называли Люсей. А было ли некое прозвище, я не знаю. Может и было за спиной, да я о нём не знаю, у многих в классе прозвища были.

Вы сова или жаворонок?

В зависимости от запланированных мною подвигов.

На кого Вы хотели быть похожи в детстве?

Мы жили 6 лет на Севере. В ту пору мне очень нравилась Ирина Роднина и я мечтала быть фигуристкой. Возможно, если бы обстоятельства сложились благоприятным образом, я бы осуществила мечту, но не задалось (смеётся).

Вас легко вывести из себя?

В общем, я терпеливая и умею владеть собой.

Как относитесь к критике в свой адрес?

Как и большинство людей, я люблю, когда меня хвалят. Но из каждой критики стараюсь сделать выводы. Когда корона на голове вырастает, сторонняя критика её сдвигает. Поэтому, хоть критика и психологически дискомфортна, но

она бывает необходима.

А критиковать любите?

Удовольствия от критики не получаю. Детей, если и приходится критиковать, стараюсь это делать наедине, чтобы другие не слышали.

Самое отвратительное качество в людях на Ваш взгляд?

Ненавижу лжецов. Лучше критика в лоб, чем лицемерие и враньё.

А самое лучшее качество людей?

Надёжность.

Отдых активный или пассивный?

В зависимости от ситуации. Я всегда стараюсь получить положительные эмоции будь то берег моря или поход в горы.

Одиночество бывает полезным?

Да, я люблю побыть наедине со своими мыслями. Мне порой не хватает этой возможности побыть одной.

На что обращаете внимание при знакомстве?

На глаза. Прямо человек смотрит в глаза или отводит взгляд.

Легко прощаете обиды?

Смотря какие. Предательство и ложь сложнее, конечно. Но стараюсь не зацикливаться и отпускать.

Как восстанавливаетесь, когда устаёте?

Стараюсь переключиться. Если я работала умственно, занимаюсь физическим трудом, а если наоборот, то занимаюсь рукоделием.

Есть вещь, хранимая с детства?

Долго хранила куклу, которую мне подарила тётя. Недавно пришлось с ней расстаться, потому что она пришла в негодность.

Самая комфортная одежда?

Спортивный стиль, хотя иногда люблю и шпильку с красивым платьем, в зависимости от ситуации.

Верите в судьбу?

Нет. Мы сами управляем своим счастьем. Всегда можно кардинально изменить свою жизнь.