Озимый чеснок: рассказываем как посадить и как вырастить

Выращивать чеснок люди начали еще в Древней Средней Азии. И уже в те далёкие времена он использовался в качестве приправы к блюдам и в качестве лекарства.

В своём составе чеснок имеет фитонциды, специфические антибактериальные вещества, благодаря которым может с успехом поражать большинство бактерий и вирусов. Пифагор говорил, что чеснок – «король всех растений».

В народе широко распространены 2 формы чеснока – озимая(стрелкующаяся) и яровая (нестрелкующаяся). В этой статье мы расскажем об озимом чесноке.

Озимый чеснок обычно более крупный, менее острый, имеет непродолжительный период хранения – до февраля, марта. Яровой чеснок отличается меньшими размерами, более острым и жгучим вкусом, отличной лёжкостью.

Оптимальными сроками посадки озимого чеснока являются конец октября – начало ноября. Сначала почву на участке удобряют. Для этого можно использовать перегной, компост или золу. Затем перекапывают и рыхлят.

Чеснок необходимо разделять непосредственно перед посадкой. Для высокой урожайности следует брать крупные наружные зубки, в них наибольшее количество минеральных и питательных веществ.

Чеснок садят рядами, с междурядьями в 20-25 см и с расстоянием между растениями 8-10 см. Глубина посадки – 4-5 см. Важно, чтобы растение до наступления морозов успело пустить корни, но не выпустило ростки на поверхность почвы.

Уход за чесноком необходимо осуществлять весной и летом. Растение подкармливают азотными удобрениями, поливают, постоянно пропалывают. Обязательно нужно срезать стрелки, когда они вырастут до 10-12 см. Срезая, оставляйте пенёк в 2-3 см.

Убирать озимый чеснок следует после того, как на нём полностью пожелтеют и пожухнут листья. Это обычно происходит в конце июля – начале августа. С уборкой опаздывать нельзя, т.к. при созревании головки рассыпаются.

После уборки необходимо дать чесноку как следует просохнуть в течение 1,5-2 недель, а уже после этого спокойно закладывать его на хранение.

Для продолжительного хранения чеснок лучше сплести в косу, но и в ящиках он хранится хорошо.