Выселки +19 °C

Подписка на газету
Новости

2.01.2023

Память, запечатлённая в камне. Как сохраняют историю о жертвах нацизма в Германии в целом и в сельской местности в частности

Ирина Реброва с автором проекта памяти жертв нацизма немецким художником Гюнтером Демнигом на закладке «камня преткновения» в немецком городе Крефельде, летом 2021 года. / Фото: архив И.В. Ребровой.

В 2022 году мы вспоминали 80-летие оккупации Выселковского района немецкими захватчиками и убитых нацистами земляков. Как сохраняют память о жертвах Второй мировой войны в Германии, «ВС» рассказала сотрудник центра изучения антисемитизма при Техническом университете города Берлина Ирина Реброва.

Мемориальные места

Ирина Викторовна, как в Германии вспоминают погибших во Второй мировой войне?

В Германии сильно развита память о жертвах нацистов. Но сформировалась она со временем – где с 70-х, а чётче с 80-х годов (ранее эту тему не принято было затрагивать). С этого момента в стране, которая развязала Вторую мировую войну и приняла ответственность за нацистские преступления, стали в научном сообществе изучать, а в общественном пространстве говорить про различные группы жертв.

В Германии практически в каждом большом или маленьком городе имеются мемориальные места памяти жертвам национал-социализма. В стране нет военных музеев, которые в России принято называть музеями Великой Отечественной войны, где представлена история боевых действий, реконструирована атмосфера войны с оружием, униформой, показаны судьбы героев. Исключение – Германо-российский музей Берлин-Карлсхорст, в котором постоянная выставка рассматривает историю Второй мировой войны как на фронтах, так и на оккупированных территориях с уклоном на демонстрацию так называемого Восточного фронта, войны на уничтожение, которую вела нацистская Германия с СССР.

Обычно немецкие музейные или мемориальные комплексы расположены в бывших концентрационных лагерях, либо бывших психиатрических клиниках или иных местах массовых убийств граждан. Музеи ведут информационную работу, образовательную деятельность не только среди жителей Германии, но и приглашают граждан из других стран, есть и образовательные программы на русском языке.

Также существуют памятные места, посвящённые конкретным группам жертв. Например, в центре Берлина стоит памятник жертвам Холокоста, памятник жертвам «Акции Т4» (пациентам психиатрических больниц) и другим группам погибшим. Эти мемориальные комплексы включены в туристические маршруты и призваны рассказать гостям города о людях, которых преследовал нацистский режим.

«Камень преткновения», установленных летом 2021 года в немецком городе Крефельде. / Фото: архив И.В. Ребровой.

Кроме того, ещё есть точечная память, например проект «Stolpersteine», что на русский язык можно перевести как «камни преткновения». «Камни преткновения» – это небольшие кубические бетонные камни (плитки) 10 х 10 см, встроенные в мостовые или тротуары перед бывшими домами жертв нацизма. На них выбиты имена и годы жизни погибших. К 2019 году были установлены около 70 тысяч «камней» в более чем двух тысячах населённых пунктов в 24 странах мира (в основном, в Западной Европе). «Камни преткновения» есть, кстати, в России, в Орле.

Справка
Stolpersteine – проект памяти жертв Второй мировой войны немецкого художника Гюнтера Демнига (Gunter Demnig). Он осуществляет его по всему миру с 1990 года. В Орле закладка «камней» состоялась в 2013 году. Первый из них посвящён памяти о пятилетнем Аркадии Рубан и его десятилетней сестре Белле Рубан. Дети были казнены нацистами в 1943 году в «душегубке».

Относиться к «камням» можно по-разному (в некоторых регионах Германии, они, например, не приветствуются), но важно одно: это форма адресной памяти о тысячах жертвах того страшного режима.

Жуть

На YouTube-канале проекта «Помни о нас» Вы проводите видеоэкскурсии по музеям и мемориальным комплексам Германии. Какая из них запомнилась больше всего?

Я расскажу о самом первом посещении подобного места. Это был 2010 год, первая поездка в Германию (у меня была стипендия от DAAD – немецкой организации, оплачивающей проживание и исследования ученых и студентов в Германии). Тогда я жила в Берлине и поехала в город Ориниенбург, где расположен бывший концлагерь Заксенхаузен (Sachsenhausen), ныне – мемориальный комплекс.

Справка
Лагерь Заксенхаузен был создан в июле 1936 года. В нём содержался и умер сын Иосифа Сталина Яков (бросился на колючую проволоку, которая находилась под напряжением). В лагере нацисты расстреляли 13 тысяч советских военнопленных. Всего на его территории различным образом погибло свыше 100 000 человек. Освобождён Красной армией 22 апреля 1945 года.

Я читала про лагерь, шагая по территории, слушала аудиогид. Ходишь, смотришь, вроде как ужасно всё это: и в целом факт заключения различных групп жертв (там не только граждане СССР и других стран содержались, но и свои немцы), и убийства людей. Но воспринималось всё это как-то отстранённо, несмотря на получаемую информацию из наушников (тем более экскурсия была на английском, не родном языке).

Но когда я зашла в бывший крематорий, где стоят полуразрушенные печи, меня прошиб шок. Я не могла прийти в себя, наверное, ещё следующие полдня. Я вообще не хотела ни с кем разговаривать, у меня такой стресс был. Как представишь, что такое возможно, чтобы людей специально уничтожали, сжигали трупы, как мусор… Жуть!

И если бы мне кто-то тогда сказал, что спустя три года я буду заниматься историей Холокоста, я бы возмутилась. Потому что я никогда бы в жизни не подумала, что смогу погрузиться в этот ужас вновь ещё и в рамках научного исследования.

Живая память

Встречался ли Вам в Германии пример сохранения памяти в сельской местности, подобной Выселковскому району, посёлку Заречному?

Прошлым летом я была в местечке Ирзее – небольшом (примерно полторы тысячи жителей) населённом пункте в земле Бавария на юге Германии. Смыслообразующий центр этой деревеньки – бывший монастырь Ирзее (Irsee), с середины XIX века – психиатрическая лечебница, а с 1974 года – образовательный центр, где проходят различные научные, общественные, культурные собрания, семинары выставки и т.д. С 1939 по 1945 годы нацистское государство отправило из Ирзее в центры уничтожения более 2000 пациентов. Многие пациенты были убиты в самом учреждении в 1941-1945 годы уже после официального закрытия «Акции Т4» (как немцы, так и граждан и других стран, прежде всего работниц и работников принудительного труда, в том числе и из СССР).

«Камень преткновения» в память о мальчике Эрнсте Лоссе в бывшей психиатрической больнице, а ныне образовательном центре в Ирзее. / Фото: архив И.В. Ребровой.

В Ирзее меня встретил коллега и провёл небольшую экскурсию. Что хочу сказать? В городах память о жертвах, о трагических событиях рассредоточена. К примеру, жертв нацистов изучают в школах на уроках, жители приходят почтить их память в музеи, участвуют в ежегодных памятных мероприятиях. При этом мы не обсуждаем с соседями по лестничной клетке депортацию евреев, и даже не знаем, были ли таковые в нашем доме. В крупных населённых пунктах эта память не живёт с тобой каждый день. А в маленьких комьюнити память живая. Потому что их жители не могут, например, отправиться за хлебом, чтобы не пройти через место казни.

Пока мы коллегой общались, к нам подходили местные жители. Он их представлял мне, а меня – им. И прохожим без дополнительных вопросов было ясно, почему я здесь и о чём мы говорим. Они все в теме их местной трагедии, и, думаю, могли бы мне рассказать то же самое, что и мой научный собеседник.

На территории сегодняшнего образовательного комплекса в Ирзее, кстати, имеются десять «камней преткновения». Один из них посвящён убитому подростку Эрнсту Лоссу. Про него написана книга «Туман в августе» и снят фильм, который дублирован на русский язык.

Справка
Эрнст Лосс (1929-1944) – сирота из этнографической группы ениш (преследовались нацистами наряду с близкими по их образу жизни цыганами). Он вырос в детских домах и был убит в Ирзее в 14-летнем возрасте, когда ему ввели смертельный наркотик. О судьбе мальчика рассказывает книга Роберта Домеса «Туман в августе», экранизированная в 2016 году.

В общине есть своё памятное мероприятие. 8 августа, в день убийства мальчика, в Ирзее проходит шествие со свечами. Почтить память жертв собираются, как мне рассказали, все граждане этой маленькой комьюнити. Может не все, но точно – многие (подавляющее большинство).

Больше информации об «Акции Т4» и уничтожении немцами пациентов психиатрических клиник и людей с инвалидностью (в том числе детей), убитых в период нацистской оккупации на Северном Кавказе и регионах России, можно найти на сайте проекта «Помни о нас».

Максим Ватутин