Выселки +15 °C

Первый директор первой школы — ученики просят установить мемориальную доску на здании

30 сентября — день памяти ветерана Великой Отечественной войны и труда Николая Григорьевича Кошелева

Семнадцать лет (1966-1983гг.) Николай Григорьевич Кошелев возглавлял педагогический коллектив школы №1. Стал инициатором постройки нового здания школы и был её первым директором.

Истоки

Николай Григорьевич родился 28 ноября 1926 года в селе Знаменское Козловского района Мордовской АССР. В семье Кошелевых росло шесть детей. Коля пошёл учиться в сельскую школу, а затем с родителями семья переехал в г. Дзержинск Горьковской области, где он окончил седьмой класс. Когда мальчику исполнилось 13 лет, умерла его мама, а через год и отец. Учёба в старших классах была платной. Перед подростком встал вопрос выбора профессии, и он поступил в ремесленное училище, которое успел окончить до начала войны.

Токарь

Работал Николай сначала аппаратчиком на химическом заводе, а затем токарем по металлу на заводе «Ява». Работать приходилось по 11 часов. Питались рабочие в заводской столовой по карточкам. Вредное производство очень сказывалось на здоровье сотрудников. Им изготавливали спецобувь на деревянной подошве, она была более устойчивой к агрессивной среде. О том, насколько производство было вредным, говорил следующий факт. Отходы производства по узкоколейке таскали лошади. Их хватало на неделю. Когда не было лошадей, их заменяли люди.

Справочно. Военная медицина. В годы войны на «Яве» производили тетраэтилсвинцовую и этиловую жидкости, которые применялись для повышения октанового числа в топливе. Предприятие работало и на военную медицину. Наладили производство стрептоцида, сульфидина и этилсерной кислоты. Медпрепараты на основе изопропилового спирта в то время имели лучшее антисептическое действие, чем у традиционно применяемого этилового спирта.

Матрос

Когда Николаю исполнилось 17 лет, его призвали на Балтийский флот. Он стал матросом высшего морского училища. Через год — сначала курсантом школы инструкторов, а затем уже инструктором. Мальчишкам 1926 года пришлось служить 7 лет. Службу во флоте Николай сочетал с учёбой в вечерней школе. Дослужился он до звания старшины второй статьи, что соответствует войсковому званию «младший сержант». После демобилизации поступил в Краснодарский государственный педагогический институт и окончил его с отличием по специальности «история». Во время учёбы в институте он познакомился со своей будущей женой Верочкой, она работала пионервожатой в детском доме посёлка Ильский и заочно училась на кафедре иностранных языков в этом же институте.

Учитель истории

Молодого учителя истории направили в аул Урупский, который расположен в юго-восточной части Успенского района. По окончании учебного года Николая Григорьевича перевели в станицу Отважную уже Лабинского района. С Верой они решили пожениться, через год у них родился первенец – Серёжа.

Председатель колхоза

Кошелев вступил в КПСС. Активного коммуниста райком партии рекомендовал на должность секретаря партийной организации колхоза им. Чапаева, а затем его избрали председателем этого колхоза. Кто знает, понравилось ли ему работать на этой должности, только через два года он получил новое назначение в Вознесенскую школу №18 и снова рассказывал учащимся о знаковых исторических событиях, произошедших в стране и мире. А в своей семье тоже произошло важное событие – родился сын Миша.

Директор школы

В 1965 году Николая Григорьевича назначили директором Школы рабочей молодёжи (ШРМ) №4 ст. Выселки, а на следующий год он стал директором школы №13. Напомним, что до 1967 года наш Выселковский район упразднили. С 1967 года школа вновь стала под №1. Здание построили в 1939 году на углу пер. Яна Полуяна и ул. Ленина, оно устарело.

Нина Алексеевна Шевченко, учитель математики вспоминала, что в старом здании школы было тесно, учились в две смены, учебных кабинетов по математике не было.

Особенно стало тесно тогда, когда закрылись её филиалы: Величкину начальную школу по ул. Крупской и начальную 29-ю, что была напротив парка. При поддержке родителей учеников и педколлектива Николай Григорьевич добился, чтобы выделили участок под строительство нового здания. Вот как вспоминала учитель начальных классов школы Клавдия Петровна Шапошникова о строительстве школы:  — Когда уже было постановление райисполкома о решении выделить землю   под строительство школы, он собрал коллектив и всем предложил поехать в Кореновск — там уже построили точно такую же школу. Мы поехали туда, присмотрелись к опыту соседей, а позже поделились своими мнениями и предложениями по обустройству родной выселковской школы с нашим директором.  Он прислушался к пожеланиям каждого. Оборудовал эту школу как умелый хозяйственник. Кабинет домоводства был такой, что и сейчас бы был лучшим. А какой у нас был музей! Дети и учителя собрали уникальные экспонаты. Моя коллега учительница начальных классов даже серебряные ложки в него отдала!

Николай Григорьевич приложил немало сил, чтобы в 1974 году ученики и учителя пришли уже в новое здание школы. Он сплотил детей, родителей и сотрудников, чтобы быстро устранить все мелкие недоделки.

Все коллеги отмечали у него такие черты как требовательность и справедливость. Он поощрял наставничество, опекал молодых специалистов.

Семнадцать лет Кошелев возглавлял педагогический коллектив. После ухода из школы он ещё год работал организатором по воспитательной работе в школе №17, а последние три года до выхода на пенсию — директором школы №7 ст. Новодонецкой. Из 57-х лет своего трудового стажа 31 год Николай Григорьевич отдал образованию.

Активист ветеранского движения

После ухода на заслуженный отдых он активно включился в общественную жизнь района и стал заместителем председателя Совета ветеранов. Вступив в ряды КПСС в далёком 1959 году, он до конца жизни остался верен партии. Когда Ельцин приостановил деятельность КПСС он очень тяжело перенёс это, как и развал СССР. Последние четыре года своей жизни он работал вторым секретарём партийной организации Выселковского района, готовился к пленуму партии в Краснодаре и собирался на нём выступить, но не дожил 10 дней.

Последний день

На день учителя Кошелевых пригласили в родную школу. Николай Григорьевич радовался встрече. Как он веселился с учителями в тот вечер – много шутил, многое вспоминал. Позже ему стало плохо. Вызвали скорую, молоденькая девушка сделала укол, и он встал, как джентльмен, провести её к двери. Вернулся в комнату, сел в кресло и умер.

Вера Павловна пережила своего супруга на 12 лет. Туго ей пришлось без него. Через девять лет после ухода Николая Григорьевича умер сын Сергей, а потом трагически погиб и младший сын Михаил. Три портрета любимых мужчин стояли в её комнате, она неотрывно смотрела на них, вспоминая радостные события, а горечь разлуки разрывала ей сердце.

Память

Фотографии, документы, медали Николая Григорьевича и Веры Павловны Кошелевых бережно хранит невестка, жена младшего сына – Михаила – Алла Николаевна. Среди реликвий есть такая трогательная – календарный листик дня их свадьбы, в воскресенье 25 сентября. Супруги прожили в любви и согласии 45 лет. Свою любовь передали детям и внукам. Трое внуков помнят своих дедушку и бабушку, рассказывают о них уже своим детям – шести правнукам Кошелевых. Эти педагоги оставили о себе добрую паять сердцах своих учеников, которые регулярно встречаются, пересматривают школьные альбомы с фотографиями, ухаживают за местом захоронения Кошелевых.

Инициатива. У бывших учеников первой школы есть мечта — открыть на здании родной школы памятную доску и увековечить имя первого директора Николая Григорьевича Кошелева. И хотя всё здание школы – это своеобразный памятник ему, но потомки должны знать имя человека, вложившего свою неумную энергию в её строительство и оснащения.