Выселки +13 °C

Подписка на газету

Постный стол: делимся рецептами салатов и соусов

Питание в Рождественский пост должно быть вкусным и разнообразным. Делимся рецептами постных салатов и соусов.

Соусы и заправки к постным блюдам

Соус горчичный (к салатам)

Поджарить на сковороде 1 ст. л. муки с 1 ст. л. растительного масла, развести 2 стаканами воды, прокипятить, процедить. Добавить 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. яблочного уксуса или лимонного сока, заправить по вкусу солью, сахаром и ещё раз прокипятить. Соус готов.

Чесночный соус (к салатам, холодным закускам и вторым блюдам)

Поджарить на сковороде 2 ст. л. муки с 1 ст. л. растительного масла, развести 2 стаканами воды (воду можно заменить огуречным или капустным рассолом), прокипятить, процедить, поперчить. В готовый горячий соус ввести толчёный чеснок с солью, закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

Томатный соус (к картофелю и макаронам)

2 ст. л. подсолнечного масла и 3 ст. л. томатной пасты разогреть на сковороде. Когда начнёт скворчать, влить 0,5 литра негорячего грибного или овощного бульона, убавить нагрев до минимума. Постоянно помешивая, добавить протертую с маслом муку. Нужно 2 ст. л. муки, 1 ст. л. масла. Посолить, добавить щепотку сушёного базилика, довести до кипения, продолжая помешивать добавить зубчик измельчённого чеснока и снять с огня.

Салатная заправка с зеленью

Смешать 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. столового или винного уксуса, добавить по вкусу соль, молотый чёрный перец, рубленую зелень укропа и петрушки. Хорошо перемешать, дать немного настояться и можно заправлять салаты.

Салатная заправка острая

В винный уксус, разведённый холодной кипячёной водой (1:1), добавить 1 ст. л. ошпаренного кипятком тмина, 4-5 ст. л. тёртого хрена, влить сок одного лимона. Хорошо перемешать.

Салаты

Салат из фасоли с яблоками

Ингредиенты: фасоль 400 грамм, 1 яблоко, 1 луковица, 1 ст. л. уксуса, 80 г растительного масла, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления: Фасоль замочить на 3-4 часа, затем отварить и охладить. К фасоли добавить нарезанные кубиком репчатый лук и яблоко. Заправить маслом и уксусом, посолить и перемешать. Выложить на блюдо, посыпать зеленью.

Салат овощной с хреном

Ингредиенты: картофель 5 шт., свёкла 2 шт., морковь 1 шт., лук 1 шт., корень хрена 1 шт., растительное масло 50 гр., по 1 ч. л. сахара, горчицы, уксуса. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: Отварить по отдельности, остудить и мелко нарезать картофель, свеклу и морковь. Добавить натёртый на мелкой тёрке хрен и порезанный лук. Перемешать. Перед подачей в салат влить заправку, приготовленную из растительного масла, сахара, горчицы, уксуса, соли и перца.

Салат « Русский»

Ингредиенты: 1 морковь, 2 яблока, 1 редька, 150 г белокочанной капусты, зелень петрушки, 0,5 стакана любой из вышеперечисленных салатных заправок.

Способ приготовления: Морковь, яблоки и редьку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать капусту и нарезать петрушку. Перемешать и полить салатной заправкой.

Салат «Зимний»

Ингредиенты: квашеная капуста 200 г, морковь 150 г, редька 4 шт., очищенные грецкие орехи или арахис 100 г, растительное масло, капустный рассол и клюквенный или лимонный сок по 3 ст. л.

Способ приготовления: В квашеную капусту добавить натёртые морковь и редьку, толчёные орехи. Перемешать, заправить смесью масла, рассола и сока.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты: 300 г краснокочанной капусты, 200 г белокочанной капусты, 1 крупное кисло-сладкое яблоко, 1 морковь, 1 пучок зелени петрушки, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 стакана любой из вышеперечисленных салатных заправок.

Способ приготовления: Всю капусту мелко нашинковать, добавить лимонный сок, перемешать и оставить на несколько минут. Яблоко и морковь очистить, натереть на крупной тёрке, добавить к капусте. Все смешать, заправить салатной заправкой, при подаче посыпать зеленью петрушки.