Выселки +13 °C

Подписка на газету
Важное

24.09.2023

Поварам из школ Выселковского района преподали кулинарный урок

Наталья Менжулина почти двадцать лет работает в столовой школы№2, своим мастерством и секретами приготовления вкусных блюд она поделилась с коллегами.

Повара со всех общеобразовательных организаций района приехали в Выселки, чтобы обсудить рецепты приготовления блюд школьного меню. Для мастер-класса выбрали три блюда:
картофельное пюре с треской под овощами, картофель отварной с рыбной котлетой под соусом и азу из говядины. По мнению родительского контроля и представителя совета по питанию, именно эту пищу дети едят неохотно.

Как только гости надели спецформу и переступили порог кухни, стало жарко не только от работающих печей, но и от количества задаваемых вопросов и обсуждений. Наталья Николаевна делилась рецептами
приготовления, объясняла, как добиться, чтобы соус стал насыщенным, ароматным, мясо разваристым, нежным, пюре единой консистенции, а от рыбных котлет не было сильного запаха продукта.

Наталья Николаевна вместе со своей командой помощников с поставленной задачей справилась. После дегустации блюд повара отметили не только вкусовые качества, но и красивую подачу. Также пожелали, чтобы
такие мероприятия проводились чаще и попросили Юлию Холодову, специалиста по питанию управления образования района, следующий мастер-класс сделать по приготовлению творожной запеканки и супов.

О необходимости проведения таких мастер-классов сказала Светлана Коротенко, повар школы №16 ст.Балковской:

Полезный мастер-класс. Конечно, масштабы не сравнить с нашими. У нас школа маленькая. Мы
кормим завтраками56 человек и обедами 4. А в школе №2 только на завтрак приходят 400 человек
и 500 на обед. Мне было интересно не только посмотреть процесс приготовления блюд и перенять
опыт у такого мастера, как Наталья Николаевна, но также изучить кухонное оборудование. У нас
пока многого нет, поэтому будем приобретать, чтобы готовить для наших школьников ещё вкуснее.

Ксения Мороз, повар школы №5 ст. Ирклиевской, отметила актуальность данного мероприятия:

Приятно было встретиться с коллегами, обсудить вопросы, с которымиприходится сталкиваться.
Интересно было посмотреть, как хранятся продукты, как оборудована кухня и складские помещения. А мастер-класс превзошёл все ожидания. От коллег узнала нюансы приготовления рыбы, соуса, теперь будем пробовать готовить так на нашей кухне. Благодарю Управление образования, что предоставили нам
возможность перенимать опыт у мастеров, а коллектив школы №2 за тёплый и радушный приём.